Переключиться на мобильную версию

Гриценко: Уклонение от мобилизации стало массовым, потому надо узаконить откуп

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что нужно законодательно разрешить откупаться от мобилизации.
Гриценко предлагает узаконить откуп от мобилизации
Гриценко предлагает узаконить откуп от мобилизации
vv.gov.ua

“Власти должны признать малоприятный, но факт: уклонение от мобилизации в зону АТО уже приобрело массовый характер и охватило всю страну. От этого страдают и некомфортно чувствуют себя все - армия, власть, общество. Предлагаю решение, которое наверняка не все воспримут, но считаю его честным и эффективным“, - написал он в Фейсбуке.

Гриценко привел в пример крупный банк, который военкомат отправил 50 повесток. Мобилизуют преимущественно IT-шников, которые в армии раньше не служили, никакой военной подготовки не проходили, служить не хотят и, собственно, большинство из них и не могут - ни за военно-профессиональным, ни по физическим, ни по моральным показателям. В тот же день все 50 написали заявления, уволились с работы, упаковали чемоданы и разъехались кто куда - в Польшу, Молдову, Россию, Казахстан. Результат? Исключительно отрицательный. Банк потерял профессионалов высокого уровня, армия пополнения не получила, беглецы и их семьи получили головную боль и страх перед законом, не на месяц-два - надолго.

 

Замість страусячої позиції - пропоную ефективне рішення.Влада має визнати малоприємний, але факт: ухиляння від мобіліз...

Posted by Анатолій Гриценко on 19 Июнь 2015 г.

Читай также: В Генштабе рассказали, как будет проходить шестая волна мобилизации

Потому экс-министр хочет узаконить уклонение от мобилизации и компенсировать потерю потенциального бойца официальным финансовым вкладом в государственный бюджет Украины. “Сколько именно нужно заплатить за уклонение от службы / мобилизации? Думаю, где-то на уровне $10 000. Впрочем, этот вопрос можно обсуждать. Конечно, если сама идея не исключено, как это случалось раньше (предлагал подобное еще в 2005 году, но правительственные юристы догматы дали тогда отрицательное заключение, ссылаясь на несоответствие каким нормам Конституции)“, - утверждает Гриценко.

Напомним, что раньше по инициативе экс-комбата “Донбасса“ Семена Семенченко в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об откупе от мобилизации.

Также напомним, что 19 июня в Украине стартовала заключительная, шестая волна мобилизации.

Видео - Как в 2015 году проходит мобилизация в Коломые (Ивано-Франковская область)

Читай также: Мобилизация чиновников: в НБУ призвали 5 человек, в АП – никого

Отметим, что власти решили ужесточить наказание для уклонистов. Так, Верховная Рада приняла закон, позволяющий даже в мирное время сажать в тюрьму тех, кто избегает мобилизации.  Херсонская ОГА решила публиковать фамилии уклонистов в местных СМИ. Тем временем, юристы разъяснили, кто по текущему законодательству может считаться уклонистом.

Комментариев (95)
Отсортировать по дате Вниз
Салевар  (аноним)  26.11.2016, 18:56
Оценка:  +9
Салевар
Manager124    21.06.2015, 20:31
Оценка:  0
Manager124
А почему требуют не 1 000 000 $? Обобрали население до нитки и еще мало, заплати им, чтобы жить! По моему наше правительство живет не в Украине. Степашка хочет платить людям 4000 грн в месяц, а налогов собирать 5000 грн. Гриценко надо заставить принудительно пройти психиатра и обнародовать результат
B-e-a-s-t  (аноним)  21.06.2015, 20:27
Оценка:  +2
B-e-a-s-t
Маразм крепчает. Налогами обложили уже всё, что можно. И теперь вводят налог на право жить. Хочу посмотреть на майданутых, которые своими дохлыми тушками протянули упырей к власти и обрушили страну в полный хаос
CoDe_82    21.06.2015, 20:19
Оценка:  +5
CoDe_82
А сынка своего он уже отмазал? Вояка хренов...
CoDe_82    21.06.2015, 20:19
Оценка:  +6
CoDe_82
Воевать должны те, кто это все устроил! А народ должен быть в заград отрядах.
Poleksa1    21.06.2015, 14:32
Оценка:  0
Poleksa1
Если бы я знал, что государство обеспечит меня всем необходимым: оружием, обмундированием, бронежилетом и каской, то пошёл бы со спокойной душой. А так, как в феодальные времена, каждый должен прийти со своим оружием, кирасой или какой-либо защитной амуницией.
Tрудяга    21.06.2015, 14:32
Оценка:  +11
Tрудяга
За 10 косых грина я взорву военкомат,поссу на его развалины,а затем дам на клык жене военкома.
Poleksa1    21.06.2015, 14:32
Оценка:  +6
Poleksa1
И плюс ко всему когда тебя ранят, то ты остаёшся сам на сам со своим ранением. Поукпаешь лекарства за свои деньги или протез. И ко всему прочему тебе еще и не заплатят деньги, так как какой то начальник напишет, что у тебя бытовая травма. Так почему не хотят идти воевать?
МЕЛЬХИОР    21.06.2015, 14:31
Оценка:  +4
МЕЛЬХИОР
Нужно вместо откупа, сделать больше льгот. Упростить получение отсрочек для ухаживающих за родственниками, многодетным, ! МАЛОИМУЩИМ!, кому вера не позволяет. А ужесточить сынкам депутатов, ! БОГАТЫМ !, ... они наворовались? Так пускай теперь отрабатывают!
milodi    21.06.2015, 14:31
Оценка:  +5
milodi
Плювок в харю и поши все на....
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь