Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Шестая волна мобилизации. Что нужно знать

В Украине 19 июня началась шестая волна частичной мобилизации, которая продлится до 17 августа. В Генштабе ВСУ отмечают, что возможность для уклонения от службы будет исключена на 90% благодаря созданию электронного реестра призывников. "ГОРДОН" выяснил, кого затронет мобилизация.
Шестая волна мобилизации. Что нужно знать

В ходе шестой волны мобилизации будут призваны в равных пропорциях военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, и те, кто раньше не служил, сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. 

Задача этой очереди мобилизации – обеспечить полную ротацию военнослужащих, призванных в ходе третьей волны и поддержка Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на высоком уровне боевой готовности. Объемы и количественный состав мобилизации не подлежат обнародованию как составляющая мобилизационного плана. 

"Как и раньше, особым спросом будут пользоваться специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры и тому подобное. Причем планируется, что в шестую волну мобилизации в равных пропорциях попадут как военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, так и те, кто ранее не служил", – говорят в Гештабе. 

По словам представителей Генштаба, повестка не означает 100% призыва на службу. Повестка вручается, прежде всего, для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью. Лишь после этого возможно прохождение военно-врачебной комиссии. По ее результатам принимается решение, призывать военнообязанного на военную службу или нет. 

Мобилизации подлежат граждане Украины, пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья: мужчины в возрасте от 25 до 60-ти лет. Среди женщин в возрасте от 25-ти до 50-ти военнообязанными являются специалисты-медики, и женщины, имеющие специальность, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью –  связисты, картографы, гидрометеорологии (перечень специальностей утвержден Кабмином Украины). 

Не подлежат призыву во время частичной мобилизации резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев); мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход. По-прежнему не могут быть мобилизованы народные депутаты Украины.

Все военнообязанные призываются в учебные заведения, и только после прохождения там подготовки будут направлены в воинские части, откуда, после боевого слаживания, отправятся в зону АТО.


фото: ЕРА

Подготовка мобилизованного длится в среднем около 40-45 дней. Первый этап продолжается около 10 дней – это одиночная подготовка, во время которой бойцы получают первичные навыки. Затем следует подготовка по военным специальностям на полигонах и в учебных центрах, которая длится около 24 дней. Третий этап – обучение в воинских частях в составе подразделения, боевое слаживание. Этот этап длится примерно две недели. 

Явившись в районный военкомат (РВК), необходимо заявить об обстоятельствах, которые дают право на отсрочку, и предоставить соответствующие документы. В каждом военкомате дежурят представители МВД и прокуратуры, к которым можно обращаться, если есть основания считать, что работники РВК действуют незаконно.

Если состояние здоровья не позволяет служить, но медкомиссия в РВК решила иначе, обжаловать ее решение можно только в суде или в вышестоящей, как правило областной,  комиссии. 

5 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, освобождающий от мобилизации преподавателей высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, ученую степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор), и научных сотрудников, имеющих ученую степень и звание, научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, которые ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке. 

Также в апреле Верховная Рада освободила от мобилизации студентов, аспирантов и докторантов . Были приняты изменения в законодательство, согласно которым во время действия особого периода военнослужащие освобождаются от военной службы в связи с обучением на дневной форме в высшем учебном заведении I-IV уровня аккредитации, которое было прервано в связи с призывом студента или аспиранта на военную службу во время мобилизации, на особый период. Законом также освобождаются с военной службы военнослужащие, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период. Такие лица могут продолжать военную службу, если они выразили такое желание. Докторанты дневной формы обучения не подлежат призыву на военную службу по мобилизации на особый период, а докторанты, которые уже призваны, имею право на освобождение от службы.


Фото: ЕРА

В Генштабе продолжается создание электронного государственного реестра военнообязанных и призывников. Сейчас завершается законодательное урегулирование – подготовка проекта соответствующего закона. Для создания этого реестра будут использованы данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины. Это даст возможность реально оценить объемы мобилизационных ресурсов страны. Таким образом, на 90% исключится возможность для уклонения от службы. Одновременно продолжается работа по усилению ответственности за уклонение от мобилизации, подчеркнули в Генштабе.

В случае направления в милицию материалов об уклонении от военных сборов или мобилизации, следователь должен будет установить факт надлежащего уведомления военнообязанного о дате и времени необходимой явки.

Формальным основанием для объявления в розыск уклониста является соответствующее письменное обращение военного комиссара в органы внутренних дел, если вручить повестку гражданину в установленном законом порядке не представляется возможным, либо если повестка вручена, но призывник (резервист) не прибыл в военкомат, не предоставив никаких документов о причинах неявки. 

Что касается запретов выезда резервистов за рубеж в связи с проведением частичной мобилизации, то, по официальной информации администрации Государственной пограничной службы Украины, таких случаев не было. В то же время, согласно ст.6 Закона Украины "О порядке въезда в Украину и выезда из Украины граждан Украины", гражданину могут отказать в праве временно покинуть страну в том случае, если он уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судебным решением или решением другого органа или должностного лица. 

С 29 апреля по 29 июня в Украине проходила пятая волна частичной мобилизации в ряды Вооруженных сил. Всего в 2015 году планируется призвать в рамках частичной мобилизации 50 тыс. человек, а в случае, если военная угроза возрастет – около 104 тыс. человек. Еще 40 тыс. человек планируется привлечь к службе в рамках призыва на срочную службу. 

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Паладин  (аноним)  26.11.2016, 18:56
Оценка:  +2
Паладин
Greenjolly    21.06.2015, 20:27
Оценка:  +8
Greenjolly
стоит шеренга молодых 60-летник призывников экипированных радикулитами нового образца.
МонстрикC    21.06.2015, 20:27
Оценка:  +4
МонстрикC
Гипертониями и простатитами..
СухарьОК    21.06.2015, 20:27
Оценка:  +2
СухарьОК
Обещают,обещают,посмотрим как у меня на работе хоть с 200 человек призовут хоть одного или эти ханури и жлобье так и будет жить на шармака.
gas_asp    21.06.2015, 21:59
Оценка:  +1
gas_asp
Радотаете в госконторе? )))
кумє    21.06.2015, 20:27
Оценка:  +4
кумє
я уже пять мобилизаций жду повестку, буду ждать и шестую, тяжело быть ждуном, ну где же ты мой военком!
Да_уж!    21.06.2015, 20:27
Оценка:  +5
Да_уж!
В военкоме не хватает креатива. Нужно организовать акцию на майдане, кто за евросоюз, и там раздать всем повестки
Паладин  (аноним)  26.11.2016, 18:56
Оценка:  +1
Паладин
wnt  (аноним)  04.07.2015, 08:13
Оценка:  0
wnt
вы так точно откажетесь, с ленточкой или без
SWATFANAT    21.06.2015, 20:22
Оценка:  +9
SWATFANAT
Гордон выяснил кого, кого затронет 6 волна, понятно кого, простых СМЕРТНЫХ, кого же ещё.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь