Переключиться на мобильную версию

Ющенко поддерживает идею газового саммита, но не на территории России

Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразной идею проведения трехстороннего саммита глав государств и правительств в формате Украина - Россия - страны ЕС, которые потребляют импортированный российский газ.
Ющенко за газовый саммит, но не в Москве
Ющенко за газовый саммит, но не в Москве
Фото Николая Лазаренко

Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

Но, убежден Ющенко, поскольку Российская Федерация является страной - участником газового конфликта, она не может проводить такого рода саммит на своей территории.

Президент считает наиболее приемлемым местом проведения такого рода саммита одну из европейских столиц, например, Прагу как столицу страны, председательствующей в Евросоюзе, или Брюссель как место, где расположена штаб-квартира Еврокомиссии.

Между тем, Чешское председательство Европейского союза изучает предложение президента РФ Дмитрия Медведева организовать в субботу в Москве встречу в верхах по проблеме поставок газа в Европу, сообщил представитель ЕС.

В Европейской комиссии сообщили, что ее председатель Жозе Мануэл Баррозу получил это предложение пока только по телефону.

"Нужно уточнить детали возможного формата этой встречи", - заявил представитель ЕК Йоханнес Лайтенбергер.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев предлагает 17 января провести в Москве саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа.

Ющенко заявил, что рыночная цена российского газа для Украины должна составлять 205 долларов за 1000 кубометров.

Также Ющенко заявил, что российская цена за газ для Украины в 450 долларов за тысячу кубометров газа не является рыночной.

Ранее Ющенко заявил, что в настоящее время поставка российского газа в Европу возможна лишь в случае предоставления Газпромом полного объема для обеспечения работы украинской газотранспортной системы в режиме транзита на запад.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь