Переключиться на мобильную версию

Ющенко, Качиньский и Тополанек обсудили газовую ситуацию

В польском городе Висла Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Польши Лех Качиньский провели телефонный разговор с Миреком Тополанеком - премьер-министром Чехии, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе.

Стороны обсудили ситуацию с транзитом российского газа в Европу и предложение Украины относительно безотлагательного подписания технического соглашения по транзиту российского газа в страны ЕС, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Кроме того, состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко и президента Польши Леха Качиньского с главой Европейской Комиссии Жозе Мануелем Баррозу.

Стороны обсудили целесообразность и цель проведение саммита при участии Украины, России и Евросоюза и договорились в кратчайший срок после консультаций с главами других европейских государств определиться с местом и датой проведения мероприятия. Ющенко еще раз подтвердил единство позиций Президента и премьер-министра Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере.

Президент Украины также проинформировал Баррозу о готовности украинской газотранспортной системы к транзиту всех законтрактованных объемов газа для европейских потребителей. По словам Президента Украины, главной причиной невозобновления поставок газа является его отсутствие на входе в ГТС Украины в объемах, которые предусмотрены в контрактах, заключенных между Газпромом и европейскими потребителями.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко находится с однодневным рабочим визитом в Польше. Визит состоялся по приглашению польской стороны.

Ранее президент Польши Лех Качиньский заявил, что украинская сторона не виновна в том, что российский газ в настоящее время не поступает в Европу.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразной идею проведения трехстороннего саммита глав государств и правительств в формате Украина - Россия - страны ЕС, которые потребляют импортированный российский газ.

Ранее Ющенко заявил, что в настоящее время поставка российского газа в Европу возможна лишь в случае предоставления Газпромом полного объема для обеспечения работы украинской газотранспортной системы в режиме транзита на запад.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь