Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Замглавы АП: Никакого особого статуса для ДНР и ЛНР в проекте Конституции нет

В переходных положениях Конституции говорится, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом, сообщил первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук.
По словам Ковальчука, закон об особенностях самоуправления уже действует
По словам Ковальчука, закон об особенностях самоуправления уже действует
AP

В проекте изменений в Конституцию особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен. Об этом на встрече с журналистами заявил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, сообщает пресс-служба главы государства.

Читай также: Захарченко недоволен, что поправки в Конституцию не согласовали с ДНР

“Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии“, – сказал Ковальчук.

По его словам, закон об особенностях самоуправления уже действует, и “никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает“.

Ковальчук отметил, что в проекте прописаны полномочия президента в части предотвращения и недопущения неконституционных действий, в частности “искусственного сепаратизма“ со стороны органов местного самоуправления, если такие попытки будут.

“Мы уже столкнулись с проявлениями сепаратизма на востоке Украины. Для предотвращения подобных проявлений и обеспечения соблюдения Конституции предусматривается предоставление президенту права в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности“, – заявил первый замглавы АП.

Он заверил, что это лишь средство предупреждения подобных проявлений, которое предусматривает дальнейшую процедуру рассмотрения решений президента Конституционным судом.

Читай также: ЛНР и ДНР предложили сохранить Донбасс в составе Украины

“Никакой узурпации власти быть не может, поскольку нет концентрации власти со стороны президента. Напротив, президент передает на места часть своих полномочий“, – сказал он.

Также Ковальчук сообщил, что внедрение изменений в Конституцию в части децентрализации повлечет за собой утверждение изменений в около 500 законодательных актов, а дальнейшие изменения в Конституцию будут касаться сферы правосудия, а также прав и свобод человека и гражданина.


Напомним, что конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Читай также: Порошенко: Конституционная реформа - объективная необходимость

26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе.

В то же время, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил удовлетворение проектом изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь