Переключиться на мобильную версию

В НАБУ будет создан отдел детективов по коррупции в судах

Ни одна экономика мира не может вытянуть на себе судью, который ездит на Бентли и имеет три-четыре особняка, считает глава антикоррупционного бюро.
Глава НАБУ Артем Сытник рассказал о работе нового органа
Глава НАБУ Артем Сытник рассказал о работе нового органа

Читай также: Сытник назначил Новака замдиректора антикоррупционного бюро

В структуре Национального антикоррупционного бюро будет создан отдельный отдел детективов по коррупции в судебной власти. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

По его словам, суды будут одним из главных приоритетов работы НАБУ. “Ведь детектив будет пользоваться полномочиями, предусмотренными УПК. И, соответственно, его дела будет переданы в суд. И суд будет решать, виновен человек или нет. А состояние коррупции в судах - сами знаете“, - сказал он.

Коррупция в судах

Сытник уточнил, что в сферу компетенции антикоррупционного бюро попадают все суды - от первой инстанции до главы Верховного суда Украины. “Я планирую рекомендовать своему первому заместителю, который будет курировать правоохранительный блок, создать отдельный отдел детективов по коррупции в судебной власти“, - подчеркнул он.

Читай также: В Антикоррупционном бюро анонсировали тестирование детективов

Детективы будут вести работу с судами через заведение оперативно-розыскных дел и расследование. “Помню, когда проходил конкурс на директора НАБ, какой-то журналист пришел к судье и говорит: у вас 18 квартир задекларировано, а вы всю жизнь судья, где вы взяли деньги? Судья перед журналистом просто закрыл дверь. Перед нами уже не закроет. Или, как еще до оккупации Крыма было, одна судья решила отметить в АРК день рождения дочери и только на фейерверки потратила 345 тыс. грн. Статья о незаконном обогащении - как раз под такие случаи. Она довольно новая, но цивилизованными странами используется давно“, - отметил он.

На вопрос, возможна ли борьба с коррупцией в судах без судебной реформы, Сытник ответил, что для максимального эффекта параллельно должны идти три процесса: дерегуляция, превенция и наказание за коррупционное правонарушение.

“Если просто тупо сажать чиновников, не меняя ничего, никакой эффективности не будет. У нас эти процессы идут параллельно, и концепция судебной реформы Администрацией президента уже разработана. Надо проводить реформу, выписывать гарантии независимости судебной власти, параллельно очищая ее от коррупционеров. К сожалению, там есть уже и явно необратимые явления, когда люди ведут такой образ жизни, что их невозможно обеспечить достойной зарплатой. Ни одна экономика мира не может вытянуть на себе судью, который ездит на Бентли и имеет три-четыре особняка. Это ненормально. Такие судьи не перестроятся, их надо просто выдавливать из системы путем наказания за совершенные коррупционные правонарушения“, - считает глава антикоррупционного бюро.

Базы данных

Читай также: Артем Сытник: За пять минут детектив может знать все о чиновнике

На вопрос, к каким именно базам данных будет доступ у бюро и как они будут использоваться, Сытник ответил: “Самое главное - доступ к базам налоговой, таможни, Минюста“.

Сытник уточнил, что направил около 90-та запросов на доступ к базам министерств, служб и ведомств: “Многие недооценивают их важность, но это серьезная информационная поддержка детективов. За пять минут они будут знать все о человеке: где купил, что купил, где купили его родственники. Я уже подписал соглашение с Госфинмониторингом - это очень эффективная служба с огромными возможностями, она дает раскладку по человеку полностью. И тендеры можно также отслеживать: пробили фирму и видим, что она зарегистрирована за два дня до тендера, но выиграла конкурс, а компания, которая 20 лет на рынке - проиграла. Сразу понятно, что это сговор“.

Сферу госзакупок Сытник считает одной из самых коррупционных в Украине. “Это наш бич. На днях я встречался с заместителем главы антикоррупционного органа Литвы, и он приводил пример, как они чиновника привлекли за 5% отката. Я ему сказал: у нас, к сожалению, не 5%, а 95%. Когда у нас будет 5%, бюджет, наверное, лопнет от перенасыщения“, - считает он.

По его словам, НАБУ будет тщательно отслеживать все сомнительные госзакупки, в том числе - и реагировать на результаты журналистских расследований. “Будем брать исходные данные и проверять все фирмы, учредителей: кто они, что за ними числится, есть подставные лица или нет. Это будет на постоянной основе, не будем ждать жалоб или сообщений“, - отметил Сытник.

В НАБУ рассчитывают, что информация из баз данных позволит расследовать дела в разы быстрее. “Для этого у нас создаются подразделения аналитики, которые будут собирать и анализировать информацию. На днях польская сторона приедет презентовать программу, которая позволит эту информацию не просто получать из баз данных, но и обрабатывать и выдавать интеллектуальный продукт буквально за несколько минут“, - сказал глава бюро. 

Советник Ложкина

Читай также: Порошенко создал совет общественного контроля при Антикоррупционном бюро

Также Сытник заявил, что советник главы Администрации президента Бориса Ложкина - Дмитрий Елманов пытался возглавить одно из ключевых управлений Национального антикоррупционного бюро, но не был допущен даже к тестированию.

Комментируя информацию членов Совета общественного контроля НАБУ о том, что решение о снятии Елманова с конкурса было принято сложно и через сопротивление, Сытник сказал: “Не знаю, какие там были препятствия - его сняли вообще на стадии допуска к тестированию. У нас в каждом профиле на всех должностях без исключения прописано требование - непричастность к коррупционным скандалам. Это все проверяется на конкурсной комиссии. По моему мнению, эти обстоятельства можно проверить и позже, на стадии собеседования, потому что тестирование - это просто проверка на знание законодательства. Так что никаких препятствий не было. Сняли сразу“.

Сытник добавил, что Елманов написал жалобу на комиссию за недопуск к конкурсу.

На вопрос, действительно ли у Елманова есть доступ к внутренней информации антикоррупционного бюро, Сытник ответил отрицательно: “Мне это неизвестно. Я не могу подтвердить эту информацию… На меня Елманов влияния не имеет. На сотрудников бюро тоже. И доступа к моей информации у него нет. Что касается информации бюро, то 90% данных опубликовано на сайте, доступ к ней свободный. Если эта информация есть у Елманова - значит, она есть и у вас, и у меня“. 

Напомним, что в марте было создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). В апреле нынешнего года директором Национального антикоррупционного бюро был назначен Артем Сытник.

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
мотыга    13.07.2015, 23:01
Оценка:  0
мотыга
и будут собаки за волками по лесу бегать... Все элементарно. Есть доход и расходы чиновника. Не вписывается, все - к едрене фене!
Прекрасная245    13.07.2015, 16:48
Оценка:  +1
Прекрасная245
НАБУ -- первые коррупционеры... человек, адвокат, 20 лет юридической практики, магистр права, дополнительно -- диплом переводчика, соответствует всем требованиям и критериям на должность нач. юр. отдела, подает резюме и через 2 недели получает смску о том, что он не квалифицирован, не соответстветву
Прекрасная245    13.07.2015, 16:48
Оценка:  +1
Прекрасная245
ет требованиям и тупо не допускается к конкурсу на должность.. а от того и не допускается, что допустили бы -- занял бы уже купленное и давно проданное место какого-то сыночка или дочурки. вот так вот человек хотел поучаствовать в улучшении ситуации в стране. а сейчас в очередной раз сделал правильн
Прекрасная245    13.07.2015, 16:48
Оценка:  +1
Прекрасная245
правильные выводы о том, что одна банда сменила другую банду и все поменялось только к худшему. если раньше коррупция была упорядочена и контролирована, то сейчас это беспредел. всех чиновников и гос служащих надо взять и отправить в АТО, а кто не пойдет -- расстрел на месте как предателей.
Прекрасная245    13.07.2015, 16:48
Оценка:  +1
Прекрасная245
и единственный выход -- это либо валить из этой страны, либо собрать всех выродков рангом начиная с 9-го, собрать всех вместе, облить напалмом и уничтожить вместе с родственниками первой ступени родства. напились ски, людской крови, попануваты захотели? что конкретно сделал для народа каждый?!!
Прекрасная245    13.07.2015, 16:48
Оценка:  +1
Прекрасная245
вопрос: зачем этот распил бюджетных денег в виде НАБУ при живой прокуратуре?!!!
Прекрасная245    13.07.2015, 16:48
Оценка:  +1
Прекрасная245
зачем этот распил бюджетных денег в виде НАБУ при живой прокуратуре?!!!
Халтурин  (аноним)  13.07.2015, 16:48
Оценка:  +1
Халтурин
Детективам зарплату 30000 грн, прокурорам и судьям тоже, чтобы взятки не брали, а простой народ пусть живёт за 3000 грн и платит налоги, комуналкиу, учёбу, лекарства и т.д.У первых стимул работать. а у вторых стимул выжить какой?
Елвіс    13.07.2015, 16:37
Оценка:  -2
Елвіс
Надіємся, що слова не розходяться з ділами !
Септемберг    13.07.2015, 16:37
Оценка:  0
Септемберг
Вот народу голову задурили.Что говорит народ,воруя на работе?Что компенсирует несправедливую зарплату)) Вот и наши коррупционеры-за счёт просителей,заметьте-не за счёт государства,восстанавливает себе справедливую оплату труда))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь