Переключиться на мобильную версию

Порошенко заявил о саботаже при голосовании за статус Донбасса

По словам президента, отдельные фракции, котороых он считал своими партнерами, неожиданно атаковали его мирный план.

Читай также: Порошенко обсудил в нормандском формате выполнение Минска-2

Отдельные фракции парламента 17 июля попытались сорвать голосование за децентрализацию и особый порядок местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в заявлении президента Петра Порошенко относительно проекта изменений в Конституцию.

Порошенко рассказал о голосовании за особый статус Донбасса
Порошенко рассказал о голосовании за особый статус Донбасса

"Отдельные фракции, которых я считал и продолжаю считать своими партнерами, неожиданно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан безальтернативным вариантом возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет - исключительно политико-дипломатическим путем. Камнем преткновения стала норма, содержащаяся в переходных положениях Конституции. А именно - предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины", - заявил президент.

Читай также: Порошенко анонсировал увеличение расходов на армию и вооружение

Глава государства напомнил, что за этот закон депутаты голосовали дважды: сначала его приняла предыдущая Верховная Рада, потом - усовершенствовала нынешняя.

"Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией российско-украинской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов", - отметил Порошенко.

"Ни в законе, ни в проекте Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов. Нет ни слова об особом статусе для Донбасса. В свою очередь, и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей", - подчеркнул он.

По словам главы государства, западные партнеры Украины выразили готовность углублять санкции против России, а также усиливать давление на Кремль в случае эскалации.

Читай также: Порошенко принял участие в акции памяти пассажиров рейса MH17

"Против же изменений ополчились Россия и ее марионетки так называемых ДНР и ЛНР. И это уже само по себе свидетельствует о том, что мы с вами на правильном пути. И это должно снять все опасения тех фракций украинского парламента, которые присоединились к группе критиков изменений в Конституцию. Приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их", - добавил Порошенко.

По его словам, провал реформы децентрализации будет означать "конец международной коалиции в поддержку Украины. После этого - очевидная эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один".

"Крепко держа оружие в руках, чувствуем поддержку широкой международной проукраинской коалиции. И я никому внутри страны не позволю разрушить этот союз и лишить нас такого преимущества. А такая попытка на этой неделе, к сожалению, имела место, и, как это ни прискорбно, не где-нибудь, а в стенах украинского парламента", - констатировал президент.

Читай также: Эксперты назвали плюсы и минусы закона о децентрализации

"Впервые в истории Украины глава государства добровольно уступает огромный объем полномочий. Эти полномочия, денежные ресурсы и распоряжение ими передаются на уровень местных общин. Надлежащее уважение к местным специфике и традициям, которые не противоречат общенациональным интересам и законам, сделает нашу страну сильнее и крепче", - заявил Порошенко.

В то же время, отметил глава государства, децентрализации не будет в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина.

"Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех советов, которые, не дай Бог, начнут принимать сепаратистские решения. Тот, кто выступает за децентрализацию без такого важнейшего предохранителя, по сути предлагает федерализацию. А Украина была, есть и будет унитарным государством", - добавил он.

Звернення Президента щодо проекту змін до Конституції
0:00 / 06:41

 

Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
Валерий    20.07.2015, 12:07
Оценка:  +5
Валерий
гр.Порошенко - у вас много звучит Я.Я.Я... вы народный избранник и должно звучать МЫ!!!!!!!! вот по этому ВЫЫ теряете доверие, возможно потому что преследуете свои интересы, а не наши
Замполит    20.07.2015, 08:48
Оценка:  +6
Замполит
Западные друзья. Ну,Ну...
МЕЛЬХИОР    20.07.2015, 08:48
Оценка:  -6
МЕЛЬХИОР
заипал уже Петя своими мирными планами. Это всёравно что засадить ему в сракотан по самые помидоры, а потом я посмотрю, предложит он мирный план чтобы вытянули, или нет.
bonbons    20.07.2015, 12:02
Оценка:  +7
bonbons
Что-то Вас на передовой не видно
petja@    19.07.2015, 20:22
Оценка:  +8
petja@
Хай запорошений перестане платити податки мосикам за свiй завод, за них потiм убивають наших людей, парадокс що президент являэться першим сепаром та вбивцею у Державi . Вiн небостойний бути президентом .
Tatuanka    19.07.2015, 20:16
Оценка:  +21
Tatuanka
Петручо, меньше надо обманывать и обворовывать украинский народ.
prorok_100    20.07.2015, 12:02
Оценка:  -1
prorok_100
а ты докажи! Петр держитесь! Мы ввасверим...
Регионал767    19.07.2015, 20:16
Оценка:  0
Регионал767
зрада поьрохом країни! тут я за Раду
zadneprohodchik    19.07.2015, 20:06
Оценка:  +17
zadneprohodchik
че бм не пишет как кандидат порошка голоса скупал в 205 округе??
Freedom_forever    19.07.2015, 20:06
Оценка:  -11
Freedom_forever
Нет не какого статуса и быть не может. Права граждан Украины могут иметь только граждане Украины. А те который попали под оккупацию должны кровью заслужить называться Гражданами Украины.
А если будем сюсюкати как "президент" УКРАИНЫ то будем иметь еще большую оккупацию.
Larik59    19.07.2015, 20:16
Оценка:  +6
Larik59
Слюни начали пускать ещё прошлой весной! Загнали конфликт в тупик, а теперь наши западные и америкосские друзья советуют... сцуки
kuch3r3nko    20.07.2015, 12:27
Оценка:  +3
kuch3r3nko
на америкосов они молятся -а как по другому
ummon    20.07.2015, 12:12
Оценка:  +3
ummon
"А те который попали под оккупацию должны кровью заслужить называться Гражданами Украины"
а давай ты с себя начнешь?
Микoлa    19.07.2015, 20:06
Оценка:  +24
Микoлa
Можно подумать, что ему еще кто то верит...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь