Рефат Чубаров: Сегодняшний Путин - это вчерашний Сталин

Судя по официальным заявлениям, Россия готова разместить в Крыму тактическое ядерное оружие, считает нардеп.

Редакцию bigmir)net посетил народный депутат Украины и общественный деятель Рефат Чубаров. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа рассказал, какие законопроекты он готовит в Раде, что сейчас происходит в Крыму, а также как крымским татарам приходится бороться за свои права.

Полное видео онлайн-конференции с Рефатом Чубаровым:

Выдержки из ответов Чубаровым мы публикуем в виде интервью

Работа в парламенте

Крым будет находиться там, где он находится - оттуда уйдет Россия

Иван: Здравствуйте Рефат-ага! Скажите, какой у вас ежемесячный доход? Есть ли у вас бизнес?

Мой ежемесячный доход сегодня состоит из заработной платы народного депутата Украины, о ее размерах вы все прекрасно осведомлены. Я имею свою долю в акциях телевизионной компании ATR, 1,006% - не знаю, можно ли это назвать бизнесом. Я один из тех людей, которые в 2004 создавали ТВ-компанию ATR . Мы создавали эту телекомпанию, потому что в то время наше правительство и государство совершенно игнорировало потребность крымских татар в развитии национальных СМИ, СМИ на родном языке.

Читай также: Борислав Береза: Хватит списывать все на руку Москвы и на войну

Пользователь: Как вы можете прокомментировать слухи о вашем активном сотрудничестве с КГБ. Имеете ли вы соответствующее звание и выслугу лет? Или же вы просто помогали органам госбезопасности по зову сердца?

Сегодняшнее ФСБ - это прямой продолжатель КГБ. Сегодняшний Путин - это вчерашний Сталин. Цели России по отношению к своим соседям ничем не отличаются от целей, поставленных в 20-е годы. Таким ведущим инструментом реализации всех этих задач было НКВД, КГБ, а сегодня - ФСБ. Если вы уверены в правоте своего запроса, то можете сделать запрос в ФСБ - они Вам с удовольствием ответят.

Конечно, я никогда не имел никаких сотрудничеств с КГБ, конечно, я не имею никакого звания, но вам же недостаточно того, что я сказал? Спросите у ФСБ, если там что-то есть - поделитесь с другими.

Петр: Добрый день. Де-факто Крым сегодня не является частью Украины. Ваша цель быть в политике или практически решать проблемы Крыма и его жителей? Если юридически Крым окончательно отойдет, видите ли вы себя в украинском Парламенте?

Читай также: Бирюков: Война в Украине будет продолжаться года два-три

Крым никуда и никогда окончательно не отойдет. Крым будет находиться там, где он находится - оттуда уйдет Россия. Я не загадываю себя наперед в политике, я загадываю себе наперед только одно - всегда быть в Крыму, в свободном Крыму. В Крыму, в который смогут приезжать все люди, которые хотят прикоснуться к этому краю. Где свобода слова будет наивысшим проявлением свободы и права. Так будет, мы в Крыму все будем вместе, без этих “молей“ и прочих.

Крым

Я в одинаковой мере не хочу, чтобы на территории Крыма был и ИГИЛ и Россия

Александр: Добрый день, Рефат ага! С вашей точки зрения - насколько экономически и политически целесообразна блокада Крыма?

Я мог бы долго говорить о необходимости блокады, формах блокады, взаимосвязи блокады с поведением оккупационных властей, но ограничусь лишь одним: Украина не может поставлять продукты, которые идут в том числе и для военных, оккупировавших Крым. Украина не может поставлять на полуостров продукты, которые перегружаются на полуострове и увозятся дальше в материковую Россию. В конце концов, Украина не может сохранять положение, когда граница между материковой частью и полуостровом стала местом величайшего теневого оборота нечестного капитала.

Читай также: Координатор “Крым.SOS“ Ташева: Севастополь превращается в город закрытого типа, как при СССР

Я думаю, что мы в скором будущем сможем максимально упорядочить вопросы, связанные как с пересечением гражданами границы, так и с перемещением грузов (в том числе продуктов питания).

Моя личная позиция - она ближе к теме блокады. Я согласен с вами в том, что, в первую очередь, мы должны думать о людях, которые живут в Крыму, о гражданах Украины, которые верны Украине и не приветствуют сегодняшнее развитие Крыма, а не об оккупантах, не об их военных частях

Но есть еще один аспект: мы будем исходить из интересов безопасности государства Украины, из форм поведения, которые определяет российское государство в отношении со своими соседями и международным сообществом. Мое убеждение: поставки продуктов в Крым должны быть четко связаны с соблюдением прав человека.

Женя: Добрый день. Скажите, понимаете ли вы, как и руководство Украины, что выкинуть Россию с Крыма это нереальная задача? Украинская власть все годы делала все возможное, чтоб Крым не развивался. Добавить к этому то, что там две трети эту русские, то получаем весьма печальную ситуацию для Украины.

Женя, я вам скажу, что то, что вы пишите, логично. Крым мог развиваться совсем по-другому сценарию последние 23 года. Но развивался так, как развивался, потому что у нас были такие политики и правители. Что касается “выкинуть Россию - это нереальная задача“, то я совершенно с этим не согласен - Россия сама оттуда уйдет.

Читай также: Мосийчук: Мы должны лишить второго гражданства таких шутников, как Коломойский

В России скоро наступят такие времена, когда у нее будет всего два пути: привести свое поведение и отношения с соседями в полное соответствие с международным правом; или просто исчезнуть такому громадному по своим размерам государству.

Сегодняшний правитель толкнул Россию в безмерную пропасть. Дай бог, чтобы другие смогли остановить это падение и, покинув Крым, смогли бы дальше выстраивать Россию, которая будет занимать честную позицию и вести честную политику с соседями.

Руслан: Здравствуйте Рефат! Скажите, пожалуйста, насколько еще сильны проукраинские настроения в Крыму?

Никто сейчас не измерит уровень проукраинских симпатий в Крыму. Потому что с приходом оккупантов очень многие привычные явления просто исчезли - публично люди неискренни, люди боятся говорить вслух о своих настоящих мыслях и чувствах. Потому что режим, установившийся в Крыму, - он избирателен к людям вследствие их отношения к власти. Поэтому мы лишены возможности таких обследований и опросов среди крымского населения.

В то же время все наши связи, анализы, взаимодействия говорят о том, что в разных этнических сообществах этот уровень проукраинских настроений достаточно высок, хотя и отличается существенно. Очень большое разочарование у тех, кто бегал по Крыму с российскими триколорами.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Пользователь: Здравствуйте, Рефат! Как вы думаете, какая была самая большая ошибка Украины, когда в Крыму появились русские солдаты? Может, нужно было украинским военным начать оборону?

Я не отношусь к тем людям, которые всегда уверены в правоте того, что они утверждают в отношении какой-либо событий. Удалось бы нам удержать Крым, если бы украинские военные сразу открыли огонь по оккупантам? Есть совершенно разные мнения по этому поводу. Есть мнение, что первый выстрел привел бы к тому, что российские войска вторглись бы в Украину, пошли бы широким наступлением, мотивируя это тем, что, мол, в Крыму убивают русских.

Я не знаю, как было бы.

27-28 февраля, по-моему, еще можно и нужно было бы давать военный отпор, потому что никто не признавал этих “зеленых человечков“ российскими военнослужащими. Их надо было считать террористами. Это я так думаю, но я не знаю всех нюансов - или послушался бы кто-то в Крыму, выполнял бы команды?

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Я знаю одно, что никто из украинских правоохранителей (исключая нескольких героев) не осуществили активного сопротивления. Я не говорю, что на них вся ответственность - у них были командиры, которые давали приказы, были политики, которые делили власть и портфели, все было. Надо разобраться. Но я хочу, чтобы мы разбирались с этим после того, как освободим Крым.

Иван Петрович: По Вашему мнению, крымчане, которые ходили на референдум уже поняли, что Путин их бросил, что России не надо Крым как процветающая курортная зона, Крым нужен РФ только как военная база?

Начнем с того, что сегодня нам надо (и в определенной степени мы это делаем) нарабатывать правовую и нормативную базу дальнейшего обустройства Крыма. Нет другого пути, чем предоставление статуса автономии в составе Украины.

По военной базы - здесь вы абсолютно правы. Я не могу утверждать, сейчас в Крыму ядерное оружие, но из официальных высказываний мы видим, что Россия готова разместить в Крыму тактическое ядерное оружие (а может уже разместила, но мы этого не знаем).

Игорь: Здравствуйте, Рефат. Что можете сказать о работе СМИ на территории Крыма. “Глушат“ ли там украинское вещание?

В нашем понимании СМИ в Крыму уже нет. Все украинские каналы были просто вырублены и все. Любая оккупационная власть не терпит людей, которые могут громко высказать свои оценки и мнения, о том, что происходит. Все СМИ, которые работают в Крыму, они должны осуществлять освещение событий, только в том алгоритме, которой предоставляется им официальной российской властью. Вы не можете ставить под сомнение все то, что вы видите в реальной жизни.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Катерина: Не считаете ли вы, что вооруженная борьба бесполезна, лучше торговать с Крымом, наладить ж/д сообщение, ездить туда отдыхать, так быстрее завоюем Крым?

Я не разделяю этот подход. Я вообще против военных форм воздействия одних людей на других. Кто вообще хотел бы войны? Но бандиты приходят в наш дом не для того, чтобы мы их ублажали. Даже если кто-то думает, что ублажением можно добиться доброго к себе отношения - этого не будет. В мире все повторяется. Тысячи людей прошлых конфликтов думали, что так можно спасти себя, но они только лишь сокращали себе дорогу к смерти.

Я не исключаю, что Россия вследствие некоторых решений вообще может рухнуть в одночасье

Роман: Добрый день. Скажите, пожалуйста. Только очень точно до мелочей. Как Вы видите государственное устройство Крыма после отвода русских вояк? Зависит ли это от того, кто будет участвовать в освобождении Крыма? Ведь, не исключено, что в этот процесс может включиться и Турция.

Очень уместный вопрос. По поводу обустройства Крыма я ограничусь кратко. Когда мы говорим о том, что Крымская автономия - это автономия на основе права народа на самоопределение, мы говорим о том, что мы должны выписать законами все сферы жизнедеятельности крымского общества. Эти законы должны гарантировать права крымских татар и всех людей, которые живут в Крыму. Это должны быть конкретные законы, которые обеспечивают реализацию этих прав.

Читай также: Антон Геращенко: Я - русскоязычный украинский националист

В Крыму три этнических сообщества составляют почти что 99%. Доминанта русского сообщества привела к оккупации Крыма при полном нежелании крымских татар и при полном неприятии украинского сообщества.

23 года все это игнорировалось, поэтому особых трудностей в том, чтобы применительно к Крыму принять правовую конструкцию для благополучного развития Крыма - я таких трудностей не вижу.

По поводу включения Турции - я думаю, окончательная судьба Крыма будет решаться за столами долгих изнурительных переговоров. Но я не исключаю, что Россия вследствие некоторых решений вообще может рухнуть в одночасье, тогда вообще без переговоров можно будет обойтись. Мы делаем все, чтобы ни одни переговоры по Крыму не проходили без участия крымских татар.

Пользователь:  Как не допустить ИГИЛ на территории Крыма?

Мы все живем в какой-то системе фобий и избирательных подходов. Какая разница между ИГИЛом и Россией? В формах осуществления насилия? Какая разница между тем, что делает ИГИЛ, навязывая свое видение и правила, и между действиями РФ, которая тоже пытается навязать свою волю? Для меня никакой разницы нет. Это насилие над людьми. Поэтому я в одинаковой мере не хочу, чтобы на территории Крыма был и ИГИЛ и Россия.

Читай также: Зорян Шкиряк: У нас нет беженцев, у нас есть временные переселенцы

Виктор: Что произошло, то произошло. Скажите, пожалуйста, какие сейчас настроения жителей Крыма. Они все так же (как и прежде) спят и видят себя в составе варварской России. Если так, как аы можете объяснить этот массовый феномен предательства?

Настроения людей меняются. Но что называть массовым предательством людей? То, что люди массово не взяли оружие и не выступили против оккупантов - можно так утверждать. Но, если исходить из того, что на протяжении последних 23 лет государство по отношению к обществу вело себя аналогичным образом - я бы не осмелился назвать это массовым предательством. Часто поведение людей определяется другими чувствами - страхом за своих детей и близких. Людей, которые бы фанатично хотели присоединения Крыма к России, в АРК никогда не было в большинстве. Большинство населения Крыма повело себя таким образом, чтобы не подвергать риску свои жизни и жизнь близких Референдум – это просто фарс, но часть людей туда пошли, потому что боялись последствий неучастия в референдуме. Тотально в референдуме не участвовали лишь крымские татары.

Проблемы крымских татар

Крымскотатарская проблема просто неимоверно актуализировалась после оккупации и аннексии полуострова Россией

Михаил: О каких репрессиях крымскотатарского народа идет речь, Рефат? И осознаете ли вы смысл слова “репрессия“ в полной степени?

Я думаю, что нет взрослого человека, который не понимал бы, что это такое. Это любые действия, которые ограничивают ваши права, несут угрозу вашей жизни, жизни ваших близких, лишают вас элементарных прав.

Если Михаил ставит под сомнения все эти сведения о репрессиях оккупационной властью в Крыму, которые мы доносим до общественности, - то он может обратиться к другим источникам. В частности, к отчетам международных правозащитных организаций, к отчетам комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса и т.д.

Читай также: Олег Ляшко: Видите террориста – на голову мешок и в канализацию

Все эти отчеты подверглись очень уничижительной критике со стороны министра иностранных дел Лаврова - для меня это высшая оценка того, что эти отчеты были объективными.

Сейчас люди находятся в застенках за то, что принимали участие в митинге 26 февраля - это митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины. Оккупационная власть, Россия, которая туда вторглась, решила себя полномочной судить граждан Украины за то, что они защищали свою территорию.

Пользователь Гражданин Украины: Вас не смущает тот факт, что о крымских татарах стали говорить только после аннексии Крыма?

Я могу с вами согласиться в том, что крымскотатарская проблема просто неимоверно актуализировалась в период после оккупации и аннексии Крыма Россией. Причины, мне кажется, понятны. Единственные, кто не принял оккупацию, массово и публично выступал против оккупации - это были крымские татары. Когда внимание всего мирового сообщества было приковано к Крыму, естественно, оно было приковано и к поведению крымских татар.

Международное сообщество начало намного лучше понимать проблемы крымских татар, состояние с правами крымских татар. Можно сказать, что международное сообщество по-новому открыло для себя крымских татар.

Степан: Насколько крымские татары адаптированы на территории материковой Украины, и чувствуют ли они себя комфортно?

Конечно, ни один человек, который вынужденно покинул свой дом, не сможет чувствовать себя комфортно в другом месте. Это просто неестественно.

Читай также: “Я знаю, что государство существует для ущемления моих прав“ - Зураб Аласания

Положение тех, кто был вынужден покинуть Крым, не намного отличается от тех, кто вынужден был покинуть Луганскую или Донецкую области. У каждого есть свои отличительные особенности - кто-то устроился у друзей, в общежитии, кто-то снимает жилье. Мы говорим о том, чтобы люди не покидали Крым - после десятилетий вынужденного изгнания и такого мучительного возвращения, как народ мы не можем вновь оказаться за пределами своей земли. Поэтому уезжают, как правило, те, в отношении которых есть прямая угроза их жизни или жизни их близких. К сожалению, оккупационная власть находит такие сферы и очень активно их использует - преследует верующих, политических оппонентов, активистов гражданского общества, журналистов. Это люди, которые потенциально могут выразить иное мнение, чем сама власть. Против таких групп людей власть ведет системные репрессии, чтобы вытолкнуть их за пределы полуострова.

Смотри также – Рефат Чубаров в гостях у bigmir)net: