Переключиться на мобильную версию

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела против и.о. главы СБУ

Военный городской суд Киевского гарнизона 14 января признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко.
Бютовец добился возобновления уголовного дела против Наливайченко
Бютовец добился возобновления уголовного дела против Наливайченко
president.gov.ua

Об этом сообщил народный депутат Украины (фракция БЮТ) Святослав Олийнык.

Он напомнил, что в октябре 2008 года он и народный депутат Геннадий Москаль (фракция НУ-НС) обратились в Генеральную прокуратуру Украины с заявлениями о совершении высшим руководством СБУ преступления, подпадающего под статьи Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий, захват зданий государственных учреждений, вмешательство в деятельность судебных органов). Речь шла о захвате здания и судей Киевского апелляционного суда, а также членов Центральной избирательной комиссии, проведенном силами спецподразделения СБУ.

Олийнык заявил: "Это является не только нарушением действующего законодательства, но и, по сути, есть уголовное преступление: законом четко предусмотрена неприкосновенность как судей, так и помещений судов. Кроме того, несмотря на требования законодательства, спецподразделение СБУ совершили еще одно преступление, вмешавшись в работу судей".

По словам Олийныка, Генеральной прокуратурой - в соответствии с принципом подсудности – заявление депутатов было передано Военной прокуратуре. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении Наливайченко было отказано по мотивировке – отсутствие фактов нанесения материального ущерба.

Олийнык считает, что подобная юридическая позиция Военной прокуратуры является неверной – в данном случае ущербом является подрыв авторитета органов власти, что подпадает под действие статьи 365 Уголовного Кодекса Украины.

Соответственно, в результате обжалования постановления Военной прокуратуры 14 января 2009 года Военный городской суд Киевского гарнизона признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против Наливайченко, что по мнению Олийныка открывает перспективы преследования последнего в судебном порядке за уголовные преступления.

"Это не единственный судебный процесс, который мы будем вести в отношении деятельности Наливайченко. Пока это – первый судебный процесс, приближающий господина Наливайченко к наступлению уголовной ответственности в его отношении. В ближайшее время будут инициированы иски по фактам коррупции в руководстве СБУ, наступление уголовной ответственности Наливайченко неотвратимо", - заявил Олийнык.

Как сообщалось, Президент нарушил законодательство, внеся повторно в парламент кандидатуру Наливайченко на должность главы СБУ, заявил Олийнык. В НУ-НС же заявили, что Рада может поддержать назначение Наливайченко.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь