Переключиться на мобильную версию

Спасибо, что без драки. Пять мифов о выборах в Чернигове

Избиратель в Чернигове оказался скорее хитрым. А кандидаты-лидеры подобрались еще те - работали топорно и цинично.
Спасибо, что без драки. Пять мифов о выборах в Чернигове

Читай также: ЦИК обработала 100% протоколов с 205 округа: Березенко победил

На выборах в скандальном 205 округе победил кандидат от Банковой и Блока Порошенко Сергей Березенко. “Админресурс победил гречку“ написали одни, “прошлое выиграло у вчерашнего“ - иронизируют другие. 

О том, что Чернигов в последние несколько месяцев превратился в “город гречки“, не писал только ленивый. И только ленивый черниговец не брал эту самую гречку из штабных рук одного кандидата и не польстился на 400 гривень из рук подручных другого.

Читай также: На довыборах в Чернигове не обошлось без нарушений закона - Опора

Дело в том, что жители Чернигова вообще попроще относятся к нравственной стороне подкупа избирателей - и не потому, что они хуже и мелочнее всезнающего ФБ-сообщества и столичных эксперто. Просто жители этого тихого областного центра не воспринимают украинскую политику всерьез. Явка в 50 тысяч (35% от общего количества избирателей) при столь агрессивной кампании - это издевка над мудреными политтехнологами со стороны жителей Чернигова, как бы штабисты не оправдывали себя тем, что “на промежуточные выборы вообще ходят мало“. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ провел четыре дня в Чернигове и убедился, чем выборы в 205 округе глазами жителя фэйсбука отличались от реальной жизни в городе.

Миф о голоде, или Как пенсионеры Корбана использовали

Читай также: Соцсети взволновала переписка нардепов с фейковым кандидатом от 205 округа

В последние месяцы восприятие среднего украинца о жизни Чернигова, подогреваемое центральными телеканалами и истерией отдельных политиков, отдаленно напоминало точку зрения насмотревшего “киселев-ТВ“ российского обывателя об Украине. Голод, разруха, произвол полукриминальных кандидатов и готовность убивать за гречку. “Корбан вчера по 1+1 сказал, что в Чернигове дешевле умереть, чем жить. И потому он кормит людей, считая это своим священным долгом. Лично меня это оскорбляет - из-за таких программ о Чернигове будут думать как о каком-то гетто для обездоленных“, - поделилась накануне выборов впечатлениями пенсионерка из Чернигова. И тут же переспросила: “А правда же, что Березенко - племянник Порошенко, да?“. Тем самым доказав, что пропаганда в Чернигове действует на всех, просто к каждому нужен свой подход. Не веришь телевизору - поверишь слухам.

Прибывающая очередь за едой

“Стыдно за наших людей - их как стадо сгоняют на бесплатную кормежку, а затем снимают на камеры и позорят город“, - жалуются продавцы на местном рынке. Вместе с тем не стоит недооценивать изобретательность любителей гречки. Местные пенсионеры сразу наладили бизнес по реализации полученных от штаба Геннадия Корбана продуктов. Они, организовываясь в группы, занимали по нескольку раз очереди во всех пяти точка раздачи съестного на территории всего округа, после чего успешно продавали содержимое предвыборных пакетом оптом и в розницу. Второй вариант заработка - занять очередь за продуктами вечера и продавать своей место в ней утром. 

Детский паровозик от дяди Корбана

В общем, накормить людей Корбану удалось, а вот подкупить - нет. За многонедельный подход к желудку избирателя, днепропетровский кандидат получил в итоге всего 7 тысяч голосов в свою поддержку.

Миф о бедности, или Как Батькивщина помогла Березенко

Читай также: В Чернигове попытались устроить карусель - КИУ

Победивший кандидат не был столь публичен лично во время кампании, как “серебрянный призер“ гонки, однако его штаб работал над привлечением внимания избирателя с не меньшей тупостью. Многие жители Чернигова получили по 400 гривень с настоятельным убеждением прийти в день выборов на участки и проголосовать правильно. Деньги брали все, но выиграл Березенко не поэтому. “Избиратели Березенко - это те, кто ассоциируют его с Порошенко и полностью поддерживают политику президента“, - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ кандидат по 205 округу, ветеран АТО Игорь Андрейченко.

Березенко на концерте в свою честь 24 июля

Действительно, если взглянуть на историю выборов в Чернигове разных лет, то увидим, что еще со времен президентства Леонида Кучмы регион в целом выбирал представителей действующей власти. Не фанатично и с блеском в глазах, как это происходило, например, в Донбассе времен Януковича, а лениво и вальяжно. Мол, кто у нас при власти - этот? Ну значит за него и будем.

 Но есть и другая причина того, почему Чернигов из двух зол выбрал Березенко.

Читай также: На довыборах в Чернигове зафиксировано более 20 мелких нарушений

“В Чернигове очень много людей “попали“ с Приват-банком. В городе очень много кто брал кредиты, многие не смогли рассчитаться. Так или иначе, но “зуб“ на Коломойского имеют. Потому кто угодно, только не человек из его команды“, - высказывает предположение 30-летний таксист.

Работы в городе действительно мало, зарплаты действительно низкие, но, учитывая средний уровень цен в городе, в процентном соотношении там не хуже, чем в остальной Украине. И еще наблюдение - в Чернигове вообще нет бомжей. Все это говорит о том, что черниговцы брали предвыборные деньги не потому, что они нищие, а потому, что их давали.

- Сергей, если проиграете, то признаете поражение?

 - Я не проиграю.

Ну и еще одна причина победы Березенко - солидарная работа Батькивщины с командой президента на этих выборах. Чернигов и вся область в целом в последние годы считались электоральным оплотом Юлии Тимошенко. Даже на последних выборах президента она здесь получила наибольший свой процент голосов - 19,48. Как утверждают местные активисты, именно поэтому в июне этого года по договоренности между Батькивщиной и Банковой от мандата народного депутата отказался соратник Тимошенко Дмитрий Шлемко. За полтора месяца до черниговских выборов очень нужно было, чтобы один из немногих рейтинговых политиков города - бизнесмен Валерий Дубиль попал вместо него в парламент и отказался от участия в выборах. Тем самым уступив дорогу президентскому кандидату. Кстати, свой офис Батькивщина тоже уступила - штаб кандидата в депутаты Березенко располагался в Чернигове на улице Магистрацкой 19а - в бывшем здании местной ячейки БЮТ. Естественно, своего кандидата команда Тимошенко на выборы не выдвигала.

Бывший офис партии Батькивщина

Ну и, наконец, на Березенко работала очень опытная команда. С этим соглашается политтехнолог Сергей Гайдай. “Эта команда уже давно разрабатывает разные непрямые схемы влияния на избирателей. Они умеют выстраивать эти схемы, в Киеве долго работали“, - сказал эксперт. Например, Березенко в пресс-секретари на этих выборах достался экс-участник команды Наталии Королевской на проекте “Украина-Вперед“ и некоторые другие специалисты.

Миф о разгуле криминала, или Закат титушек

Читай также: МВД: В Чернигове три сообщения о минировании в день выборов оказались ложными

“Вопреки тревожным ожиданиям день выборов на фоне грязной избирательной кампании проходит достаточно спокойно и в рамках закона“, - заявили наблюдатели на пресс-конференции 26 июля в Чернигове. Независимые наблюдатели из авторитетных кампаний зафиксировали крайне малое число нарушений в день выборов.

К примеру, активисты общественной организации Опора зафиксировали 52 факта нарушений в 205 округе. Четвертая часть нарушений (14) касалась фотографирования заполненных бюллетеней. Была зафиксирована массовая смс-рассылка, где за фото бюллетеней предлагали материальное вознаграждение.

Усиленный наряд милиции в Чернигове

Читай также: Порошенко внесет в Раду закон, усиливающий ответственность за "гречку"

Следующее по численности нарушение касалось недопуска на участки независимых наблюдателей. Третье по значимости - присутствие на 34 участках “журналистов“ с поддельными документами. В целом в Опоре отмечают, что день выборов прошел спокойней, чем намечалось.

Накануне дня голосования черниговцев и активно пугали нашествием титушек. Действительно, парни спортивного телосложения были замечены как на участках, так и около палаток основных кандидатов во время кампании, но, во-первых, те несколько сотен крепких парней, которые были замечены на выборах, по данным очевидцев, не являлись свезенными титушками, а были местными бойцами спортивных клубов, например, клуба “Панкратион“. Которые время от времени соглашаются на работу в роли устрашающей массовки.

“Дружинники“ охраняют агитационные палатки Березенко

Во-вторых, то количество милиции, которое стянули в город во время выборов, смогло бы справиться с атакой воинского подразделения - усиленно вооруженные патрули можно было наблюдать в Чернигове через каждые 50 метров круглосуточно. Так что даже те немногие гастролеры, которых кандидаты могли привезти на боевую экскурсию в ночной Чернигов, предпочли отсидеться в машинах и автобусах.

Читай также: Порошенко: Выборы в Чернигове – позор для страны

“Конечно, такого позора, как устроили Чернигову некоторые кандидаты в народные депутаты, город не видел за 1300 лет своей истории. Милиция будет делать все, чтобы этот позор не развивался. Вся информация о том, что думают и что готовят штабы кандидатов в день выборов, у нас есть. Сюрпризов не будет“, - сказал за день до выборов советник министра внутренних дел Михаил Апостол, прибывший в Чернигов в составе спецгруппы МВД. К счастью, он оказался прав.

Миф о том, что выборы нужны народу, а не политикам

Без проведения промежуточных выборов в 205 округе Чернигов не развалился бы, и местные жители совсем не чувствовали бы ущерба о того, что лишены представительства в парламенте. Да и Верховная Рада успешно работала в “недокомплекте“, как уже было и не раз. Но кому выборы в Чернигове оказались нужны по-настоящему, так это политическим партиям и политикам разного уровня, которые начиная с 25 июля массово начали слетаться в тихий областной центр. По разным данным, в день выборов в Чернигове находилось в общем около трети парламента - до 150 депутатов. Сюда же можно добавить бывших слуг народа, типа свободовцев Мохника, Мирошниченко и Сыротюка, которые приехали поддержать своего кандидата Андрея Мищенко, набравшего с их поддержкой 6,99% голосов и вряд ли набравшего бы меньше без их присутствия.

Экс-народный депутат от Свободы Игорь Мирошниченко приехал напомнить о своей партии

Слова и публичности в летний “мертвый“ политический сезон хотели все - не имеющие своего кандидата депутаты от Народного фронта после нескольких недель грязной кампании приехали, утверждая на всех местных каналах, что будут следить за законностью выборов, как небезразличные граждане. Депутаты Самопомощи на камеры дежурно стыдили электорат за то, что он снова повелся на подкуп, вместо того, чтобы голосовать за программы. “Нам надо быть везде, скоро же местные выборы, надо прощупать и Чернигов тоже, напомнить о себе. А промежуточная кампания в 205 округе - отличная возможность“ - говорят собеседники в партии Садового.

Депутаты от БПП прибыли в Чернигов большим косяком, напоминая всем своим видом, что их фракция самая крупная в Раде, и находились в городе до окончания подсчета голосов, периодически давая победоносные брифинги в штабе своего кандидата.

Анатолий Гриценко также получил возможность не дать забыть части граждан Украины о том, как он выглядит - на агитационных палатках портрет лидера партии Гражданская позиция размещался рядом с изображением кандидата по 205 округу Александра Мельника. Мельник набрал 3,36% голосов, но портреты декорировали город на протяжении многих недель.

Агитационная палатка кандидата от Гражданской позиции

Читай также: КИУ призвал милицию заняться фейковыми наблюдателями в Чернигове

Говорить о том, какую пиар кампанию устроили для своей партии страстные любители этого дела,  депутаты из партии Ляшко даже не приходится. Мосийчук, Лозовой, Рыбалка да и сам радикальный гегемон Олег Валерьевич не слезали с местных голубых экранов весь период кампании. Партии - плюс, хотя ее кандидат снялся еще до дня голосования, но это не важно.

Немногочисленные видео-скандалы с изъятием авто с оружием/бюллетенями/спортсменами на самом деле больше волновали ФБ-сообщество и тешили самолюбие снявшихся в них политиков, чем как-то взбудоражили город или повлияли на результаты голосования.

Миф об эффективности подкупа и админресурса

“В Чернигове идет борьба не за депутатский мандат - его значимость не так уже и велика. Там нечто другое, как “игра мускулами“ двух влиятельных политических групп - власти, то есть Порошенко, и Коломойского. Они показывают друг другу, кто круче, кто сильней и кто влиятельней. Именно потому скромные выборы в скромном городе были искусственно вынесены в общенациональный формат“, - говорил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ до выборов экс-глава КИУ Александр Черненко. Все ждали, что с первыми очертаниями поражения, проигрывающий кандидат бросит все силы на срыв выборов. Приехавшие со всей Украины в Чернигов журналисты, политики и просто наблюдатели ожидали штурма комиссий разных уровней, съеданий протоколов, “игр“ с серверными комнатами обработки результатов и просто провоцирования массовых беспорядков в городе. Ничего из этой программы не произошло. Возможно, потому что победил Березенко. Ведь, как сказал кандидат от Демальянса на 205 округе Игорь Андрейченко, Корбан мог позволить себе проиграть, а Березенко - нет.

Милицейский спецназ охраняет работу ОВК в ночь с 26 на 27 июля

“Пo большому счету, Корбан потеряет меньше, если не брать во внимание уголовные дела. Он сейчас проиграет ставленнику президента, зато на местных выборах сможет кричать о том, что злочинна влада не дает дышать. Березенко же нельзя проигрывать, потому что получится, что проиграл президент, а в Киеве Березенко за это никто по голове не погладит“, - сказал местный политик перед голосованием.

Выборы в Чернигове, к счастью, прошли без крови. Это была грязная, циничная и далекая от европейских стандартов кампания - но все же это были всего лишь очередные украинские выборы. Во время которых политики делали вид, что подкуп и админресурс - не подкуп и не злоупотребление, а забота о людях, старались обмануть побольше граждан и выудить побольше голосов. 

Избиратели, как это часто бывает в украинской провинции, делали вид, что ведутся на все эти незамысловатые технологии кандидатов, но при этом старались взять от каждого побольше - а потом вообще не пойти на выборы.

Смотри также видео о выборах в Чернигове:

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
YO_ZURI    28.07.2015, 23:56
Оценка:  +2
YO_ZURI
Это все Дурнев затеял , он там воду баламутит
romanenkoyg    28.07.2015, 23:56
Оценка:  0
romanenkoyg
100 пудов!!!
romanenkoyg    28.07.2015, 23:56
Оценка:  +2
romanenkoyg
Очень рад, что этот позор в моём городе закончился. А вот гречка в магазинах после выборов подорожала на 5гр. соседка пол балкона завалила дармовой гречкой и раст. маслом. Ко мне в 21,30 приходили свидетели гречки агитировать за Корбана. просто позор.
kavun_2014    28.07.2015, 23:56
Оценка:  -1
kavun_2014
гастролёры. хоть бы 1 местный попался
romanenkoyg    28.07.2015, 23:56
Оценка:  0
romanenkoyg
хапуга Зверев местный.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь