Переключиться на мобильную версию

Активист союза ветеранов АТО Мацейко: Местные на Луганщине думали, что мы чертики с рогами и копытамиЭксклюзив

По словам активиста и бойца АТО, на Донбассе очень много российских инструкторов, регулярных войск и наемников из РФ.

Редакцию bigmir)net посетил соучредитель Киевского городского союза ветеранов АТО Андрей Мацейко. Активист и участник АТО ответил на вопросы читателей о войне на Донбассе, о том, с какими проблемами приходится сталкиваться воинам после возвращения с фронта. Также он рассказал, как их организация помогает украинским бойцам АТО.

Полное видео онлайн-конференции с Андреем Мацейко:

Выдержки из ответов Мацейко мы публикуем в виде интервью:

Война на Донбассе

Мы брали людей в плен, но никто над ними не издевался, им оказывалась медицинская помощь, проводились допросы

Пользователь: От кого бежит хваленая украинская армия из котлов, бросая технику, раненых и кучи трупов? Почему в Донецке и Луганске до сих пор не победные факельные шествия Правого сектора и Национальной гвардии?

Читай также: Рефат Чубаров: Сегодняшний Путин - это вчерашний Сталин

Хотел бы начать ответ с того, что факельные шествия ПС и Нацгвардии - это вообще какая-то непонятная выдумка. Наверное, наши оппоненты именно так представляют себе завершение АТО и войны.

Напомню, что ПС - это только одно из подразделений, принимающих участие в АТО. Все эти интересные вещи, особенно с визитками Яроша - кажется, что можно победить в АТО, просто закидав визитками Яроша территорию, подконтрольную сепаратистами и российским войскам, и все просто в панике убегут в Россию.

По поводу того, что на Донбассе “одни алкаши, наркоманы и гопники“ - не одни. Да, их там очень много, я со своими боевыми братьями их видел, мы воевали против них. Но очень большая составляющая там - российские инструктора, регулярные войска и наемники из РФ - это я говорю о том, что я лично знаю и видел.

Читай также: Спикер Правого сектора: Если есть вина наших ребят – они будут нести ответственность за Мукачево

Андрей: Как вы относитесь к принудительной мобилизации людей, у которых нет ни навыков, ни малейшей мотивации участвовать в войне?

Лично я шел добровольцем в возрасте 25 лет, при этом у меня не было никакого опыта. Всему я научился уже на месте боевых действий. Не нужно говорить, что это не ваша война, или у вас нет опыта, пусть воюют военные - военных не было. Мое мнение, что вы просто боитесь, но стыдиться своего страха не нужно. А у кого были навыки? Все, кто пришел, в большинстве не имели никакого опыта.

Вася: Какая цель вашего АТО? С кем воюете? Сколько там террористов?

Лично для меня - сохранить свою семью от захватчиков и восстановить историческую справедливость. Именно из-за подмены понятий мы сейчас вынуждены защищать свою страну. Там 100% террористов, кроме людей, которые боятся и сидят дома.

Дмитрий: Скажите, пожалуйста, какой сейчас настрой у жителей Донбасса по отношению к нашим военным и к ДНР? Есть информация что они до сих пор ждут свою ДНР и ЛНР...и СССР.

Читай также: Борислав Береза: Хватит списывать все на руку Москвы и на войну

Я попал в зону боевых действий в Луганскую область, нас бросали с позиции на позицию - да, действительно местное население первые две недели думало, что мы какие-то чертики с рогами и копытами. Но через две недели, когда основным источником пищи и воды являлся наше подразделение, они понимали, что мы нормальные люди, у нас есть человеческие чувства.

Сергей: Андрей, положа руку на сердце, ответьте, как с обеих сторон конфликта относятся к пленным? Правда ли, что их пытают и сепаратисты, и ВСУ?

Ненависти на войне много. Лично мы брали людей в плен, но никто над ними не издевался, им оказывалась медицинская помощь при необходимости, проводились допросы. А отношение сепаратистов к нашим ребятам - это вы можете увидеть на видео в интернете. Вот откуда у них ненависть - мне непонятно.

Киевский городской союз ветеранов АТО

Союз планирует систематизировать свой протест и ввести общее правило для депутатов

Александр: Скажите, где вы воевали и с какими проблемами столкнулись именно вы и ваша семья?

Читай также: Бирюков: Война в Украине будет продолжаться года два-три

Я воевал в Луганской области - Счастье, Веселая Гора, Луганск. Это первая моя часть войны. Первая проблема - конечно, это материальное обеспечение (нам выдали форму, автомат и берцы, которые сделаны из прессованного картона).

Со временем нам стали помогать волонтеры, что-то мы покупали за свой счет. Через месяц пребывания в зоне боевых действий мы получили тепловизор, когда как раз были на границе с РФ. Это вообще самое главное, что нужно, но он стоит пять тысяч долларов.

Николай: Все Союзы - это коммерческие организации. Озвучьте цифры, вступительный и прочий взнос.

Хочу вам сказать, что наш союз - некоммерческая и неприбыльная организация, мы отказались от взносов, у нас нет какой-то коммерческой составляющей.

Юрий: На сайте союза говорится, что вы выступили против участия российского лобби в написании законов Украины. Удивительно, что такое явление, как написание русскими законов Украины, еще присутствует в условиях агрессии РФ.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Союз планирует систематизировать свой протест и ввести общее правило для депутатов, чтобы последние не допускали к рабочим группам представителей российского лобби.

Да, действительно, мы сейчас являемся участниками одной законотворческой инициативы, лично я вхожу в состав рабочей комиссии по написанию этого закона.

Когда мы узнали, что в написании и обсуждении закона для украинского законодательства из 15 компаний примерно 10-12 представляют РФ, то для меня лично это было шоком. Это российские компании (кстати, СБУ говорило об их отношении к финансированию терроризма), которые занимаются тем, что пишут для нас законы. По некоторым вопросам у нас есть конкретные программы, которые действуют - это законотворческая деятельность, национализация имущества на территории Украины, которое принадлежит компаниям страны-агрессора. Кстати, если есть люди, которые могут помочь нам именно в законотворческих процессах - пожалуйста, присоединяйтесь к нам, мы открыты к сотрудничеству.

Ирина: Рассчитываете ли вы на помощь в “квартирном вопросе“ от государства? Обещают ли жилую площадь для участников и ветеранов АТО? Если да, то кто и когда?

Читай также: Пашинский: Введение военного положения не даст никаких плюсов

Мы не рассчитываем, мы не просим - мы просто требуем и добиваемся, чтобы государство предоставило нам социальные гарантии, которые оно само же прописало в законе. Участник АТО имеет право на первоочередное обеспечение жилой площадью, его ставят в какой-то внеочередной список. Да, есть люди, для которых это очень актуальный вопрос. Мы стараемся работать в этом плане и помогать ребятам. Те земельные участки, которые государство должно выдавать участникам АТО, - может так случиться, что они пойдут под застройку для жилья. То есть мы сейчас ищем инвестора, если кто-то может предложить какие-то проекты - присоединяйтесь к нам, обращайтесь к нам через сайт или Facebook.

Андрей: С какими проблемами чаще всего сталкиваются ветераны АТО? Чем именно вы занимаетесь?

У нас создан координационный центр при КГГА - в 115-116 кабинетах работают волонтеры, они помогут вам в получении юридической, психологической, материальной помощи, в получении льгот.

Мы пытались сделать одно окно, в котором человек сможет получить почти всю информацию и подать все документы. Проблемы - это проблемы со здоровьем (раненые люди, которые нуждаются в реабилитации или медикаментозной помощи, люди, которые вернулись живыми и здоровыми, но у них есть какие-то проблемы из-за того, что они по четыре месяца зимой сидели в окопах), это проблемы с трудоустройством, это юридические консультации. Ранее была очень распространена проблема получения удостоверения участника АТО (к счастью, сейчас с нашим участием этот вопрос решается гораздо быстрее и проще).

В наш центр при КГГА уже обратились около 1,5-2 тысяч ребят

Назарий: Правда ли, что многие бойцы АТО по приходу с войны не могут себя найти?

Читай также: Комбат ОУН: Война закончится, когда исчезнет это сатанинское гнездо - Московская империя

Да, есть такие проблемы. Многие ребята или не могут найти себя, или не могут заниматься тем, чем они хотят. Поэтому мы и пытаемся через программы переквалификации и трудоустройства помогать им найти себя.

Степан: Сколько бойцов АТО в Киеве обратились за помощью? О что именно они просили!

В наш центр при КГГА уже обратились около 1,5-2 тысяч ребят. Все они обращались со своими определенными проблемами, также они получили помощь по оформлению документов, по получению их социальных гарантий. В большинстве они просили, чтобы им объяснили, куда обращаться, с какими документами, каким образом можно получить помощь или льготы на коммунальные услуги, потому что, к сожалению, в нашей стране после первой волны демобилизации оказалось, что никто ничего не знает.

Обратилось очень большое количество людей - почти на все вопросы мы стараемся отвечать и оказывать помощь.

Единственный на данный момент полностью нерешенный вопрос - это выделение земельных участков участникам АТО в Киеве. Я не знаю, в чем тут проблема, но процесс очень затянут, большая бюрократия. К счастью, мы сейчас уже находимся на финишной прямой по выделению земельных участков для семей погибших.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Но при всем этом наша весьма почтенная ВР снова ставит нам палки в колеса, потому что они принимают мораторий на выделение земли с 1 января 2015 на участки, в которых нет детального плана территории.

А в Украине, по-моему, ни на один участок нет детального плана территории, при этом мы все понимаем, что уже есть земельные участки, полностью оформленные территории, но для того, чтобы земельный участок прошел сессию Киевсовета, нужен этот план. Неизвестно, кто за него должен платить.

Но мы не останавливаемся, мы боремся и помогаем.

Смотри также - Андрей Мацейко в гостях у bigmir)net

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
КульныйПэрэць    31.07.2015, 14:03
Оценка:  -26
КульныйПэрэць
Что бисквитомозглое,правду не любишь?Привыкай к правде,привыкай.
КульныйПэрэць    31.07.2015, 14:03
Оценка:  -27
КульныйПэрэць
2 rodrigos
Dvoryanchikov    31.07.2015, 14:03
Оценка:  +6
Dvoryanchikov
"мародёр"и "УБийца" МОДЕРАТОР НЕ ПРОПУСКАЕТ!
аяскажу    31.07.2015, 14:02
Оценка:  -1
аяскажу
Вы не чертики. Вы черти и твари!
КульныйПэрэць    31.07.2015, 14:00
Оценка:  -23
КульныйПэрэць
Чёртики с рогами и копытами-ангелы по сравнению с вами.Они не являются оккупантами,они не грабят,не насилуют и не убивают.Вы хуже любых чертей в 100500 раз!
ParaBelumm    31.07.2015, 14:02
Оценка:  0
ParaBelumm
Иди блинчика с лопаты откушай
Ужас_Свидомита    14.01.2016, 01:13
Оценка:  0
Ужас_Свидомита
rimsin    31.07.2015, 13:58
Оценка:  0
rimsin
да куда уж ему до тебя.ты четко и отважно воюешь дома на стульчике гадя в нэте.
red_bull_racing    31.07.2015, 13:58
Оценка:  -2
red_bull_racing
Как впрочем и ты...
pinky999    31.07.2015, 13:37
Оценка:  +7
pinky999
Счастье, Веселая Гора, Луганск? Великий воин видать, воевал именно там где активных боевых действий и не было...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь