Переключиться на мобильную версию

Сенцов в суде: Меня душили, угрожали изнасиловать и избивали

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый российским режимом, дал обширные показания в суде.
Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года
Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове сегодня выступил обвиняемый Россией в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов. Из зала суда показания свидетелей передает Медиазона.

Читай также: Сенцов: В российском СИЗО смотрят Киселева и поддерживают Путина

Сенцова допрашивали первым. В самом начале выступления он заявил, что не считает суд легитимным и рассказал о том, чем он занимался до и после оккупации Россией Крыма.

“Ваша честь, я уже заявлял, что не считаю данный суд легитимным. Мы - граждане Украины, которые были задержаны на территории нашей страны. И нас судят по сфальсифицированному делу… Я считаю себя активистом Майдана… Мы прогнали нашего президента-преступника. Когда ваша страна оккупировала Крым, я вернулся туда и занимался той же волонтерской работой, что и на Майдане. Я общался с сотнями людей. Мы думали, что делать дальше, но никогда я не призывал ни к каким действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к Правому сектору“, - рассказал Сенцов.

Читай также: В поддержку крымских заложников Сенцова и Кольченко запущен сайт

Сенцов говорит, что из всех проходивших по его делу знаком только с Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. Далее он рассказал, как его схватили и пытали.

“Из всех людей, которые были здесь упомянуты, я знаю только Геннадия Афанасьева и Кольченко Александра. О том, что он Кольченко, я узнал только в суде. Я его знал как Тундру… 9 мая мне позвонил Саша Кольченко и сказал, что его друг видел, как задержали Афанасьева. Через несколько часов мне позвонил Афанасьев и голосом обреченного попросил встретиться. По наводящим вопросам я понял, что его заставляют это говорить. Я выключил телефон, но остался в городе и продолжал искать, где он находится. 10 мая меня задержали у подъезда моего дома. Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивано Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это - сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка - он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги - это деньги моей кинокомпании для съемок фильма Носорог“, - рассказал режиссер.

Читай также: МИД составит список россиян,причастных к нарушению прав украинцев

Также Сенцов сообщил, что его принуждали свидетельствовать против активистов Майдана, что якобы “это они дали приказ взорвать памятники, и тогда получишь семь лет, а если нет - сделаем тебя руководителем и поедешь на 20 лет“. В конце выступления Сенцов заявил, что “все сказал, и больше не хотел бы участвовать в этом процессе и отвечать на вопросы суда или прокурора“.

Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года. Российский режим обвиняет его в организации поджогов в симферопольском отделении партии Единая Россия и офисе организации Русская община. Украинского режиссера также обвиняют в подготовке взрыва у памятника Ленину в Симферополе. В середине апреля Сенцов предъявили новое обвинение - в незаконном хранении оружия.

Смотри также - Состояние здоровья нормальное, а происходящее я вообще не воспринимаю как суд

Состояние здоровья нормальное, а происходящее я вообще н...
0:00 / 01:43

Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
volya@    07.08.2015, 14:31
Оценка:  -10
volya@
Не пойму радости козлоликих по поводу попыток и желания их мусаргов совокупиться с особью мужеского пола ( вы же против секс меньшинств), или у вас полицаи и фсбшнкики 3,14 дарасы. Или может вы нация латентных лбт???
myzdobuly    07.08.2015, 14:31
Оценка:  +8
myzdobuly
Меня душили, угрожали изнасиловать и избивали------------------------- Только угрожали? Обиделся что обманули?
apperkot    07.08.2015, 14:28
Оценка:  +8
apperkot
Опять не удержался и вернулся, чтобы посмотреть на Сенцова. Глаза у него выпученные какие-то стали. Как у рака. Думаю насилие все-таки состоялось...
де_ла_Фер    07.08.2015, 14:31
Оценка:  -10
де_ла_Фер
у тебя такие глаза по жизни... хочешь сказать, что путек тебя каждый день... того... ??!
zennon    07.08.2015, 14:28
Оценка:  +2
zennon
Хрен его знает - не надо лезьт в политику без денег , никому ты не нужен , у меня жена дочь главного тренера Таиланда по тай-боксу , девушка британка , знакомая дочь зам министра внтр. дел тая сам имею 2 паспорта РФ и США - срал я на всех политиков - туда ввяжищся никогда не вылезешь
де_ла_Фер    07.08.2015, 14:31
Оценка:  -9
де_ла_Фер
так что же тЫ срешь на украинских форумах? Сиди у себя, на россиии, и "уничтожай" санкцилнные продукты...
volya@    07.08.2015, 14:31
Оценка:  -3
volya@
Шо ????? А какжижь скрепы ????? Плюнул самому наместнику бога на земле в рыло. Тебя постигнет кара гундяева.
myzdobuly    07.08.2015, 14:31
Оценка:  +2
myzdobuly
Как то все уж больно радужно у тебя. Радуйся коли так. И чего об этом в каждой теме трубить?
ГyнВсемогущий    06.08.2015, 16:40
Оценка:  -6
ГyнВсемогущий
Ольга Сенцова,хватит юлить и изворачиваться.Пиши чистуху!
Станіслав+    07.08.2015, 14:28
Оценка:  -3
Станіслав+
Гадаєш - ти застрахований від цього?
ГyнВсемогущий    07.08.2015, 14:28
Оценка:  0
ГyнВсемогущий
Вид чого?Вид того що колысь дам тоби видсмоктаты?
Станіслав+    09.08.2015, 12:25
Оценка:  -5
Станіслав+
Миша, ти такий сміливий, бо думаєш, що я тебе не знайду. Готовий за базар відповісти, ...ідор?
SWATFANAT    06.08.2015, 16:40
Оценка:  +5
SWATFANAT
Судя по заточу с ним уже всё поделали.
де_ла_Фер    07.08.2015, 14:31
Оценка:  -9
де_ла_Фер
а с тобой? путя тебя в пупок еще не поцеловал?
apperkot    06.08.2015, 16:40
Оценка:  +2
apperkot
Угрожали изнасиловать. Пока не? Учитывая слова типа "я с российским быдлом сидеть в одной камере не стану" или "вы все киселевские зомби", я ВАШПЕ удивлен почему это не произошло сразу же...
Vitалий    06.08.2015, 16:40
Оценка:  -6
Vitалий
русские уроды
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь