Переключиться на мобильную версию

Лутковская призвала военкоматы не нарушать права призывников

Омбудсмен обнаружила случаи нарушения норм законодательства работниками военного комиссариата.
Валерия Лутковская
Валерия Лутковская

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обнаружила случаи нарушения норм законодательства работниками военного комиссариата, в том числе задержание призывников, содержание под стражей, обыск домов и моральное давление, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Читай также: В учебном центре Десна не приняли “принудительно мобилизованных“ из Харькова

“Есть случаи вручения повесток призывникам и военнообязанным на улицах городов или в общественном транспорте с грубым нарушением норм законодательства. Также есть случаи задержания лиц людьми в военной форме, проведение обысков домов, принудительная доставка в военный комиссариат, где людей удерживают фактически под стражей. При этом на людей давят морально, запугивают административной и уголовной ответственностью“, - заявила омбудсмен Лутковская.

По ее словам, примером таких запугиваний служат письма, которые рассылают военкоматы призывникам, с угрозами не только привлечь к уголовной ответственности, но и внести данные лица в реестр лиц, уклоняющихся от воинской обязанности, существование которого не предусмотрено законодательством.

Читай также: Мобилизованные артиллеристы отработали стрельбу из Градов: фото

“Понимая наличие проблемы относительно уклонения отдельных граждан от призыва на военную службу, хочу напомнить, что согласно ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украина“, - отметила она.

Лутковская призвала военных комиссаров придерживаться законов Украины о воинской обязанности и военной службе, о мобилизационной подготовке и мобилизации и положения о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту, утвержденного постановлением КМУ от 21.03.2002 г. №352.

Напомним, ранее сообщалось, что призывникам на срочную службу обещают выплачивать помощь в размере двух минимальных зарплат.

Смотри видео недавних боев близ Старогнатовки

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Амаясма  (аноним)  17.11.2016, 19:35
Оценка:  +4
Амаясма
qwertjb    17.08.2015, 13:09
Оценка:  +1
qwertjb
о блин тока счас заметила.отложила скалку для теста от звезды.а шо раньше не видела?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь