Переключиться на мобильную версию

Ассоциация Украина-ЕС: в Нидерландах пытаются провести референдум

Чтобы в Нидерландах состоялся референдум по ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС, нужно собрать еще 300 тыс. подписей.
Ассоциация Украина-ЕС: в Нидерландах пытаются провести референдум
Ассоциация Украина-ЕС: в Нидерландах пытаются провести референдум

В Нидерландах завершился инициированный группой активистов первый этап сбора голосов для подачи заявки на проведение референдума по ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом сообщает BBC.

Читай также: В Нидерландах требуют референдума о Соглашении Украина-ЕС

Избирательный совет Нидерландов объявил, что в соответствии с действующим законодательством, активисты собрали 10 тыс. подписей, необходимых для представления предварительной заявки на проведение референдума. В целом было собрано 14,4 тыс.подписей, из которых 13,4 тыс. признали действительными.

Для того, чтобы правительство страны организовало референдум, на протяжении шести недель (от 18 августа по 28 сентября) в Избирательный совет должны быть представлены еще 300 тыс. подписей голландцев.

Читай также: Австрия завершила процедуру ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, вступившему в силу с 1 июля, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или заключенным соглашениям.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было обнародовано в правительственной газете Нидерландов 10 июля, после того, как нижняя и верхняя палаты парламента одобрили его 7 апреля и 7 июля соответственно.

Читай также: Германия завершила процедуру ратификации соглашения Украина-ЕС

Группа активистов движения Комитет граждан Евросоюза намерена вынести на общенародное обсуждение ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, для этого в конце июля они начали сбор подписей.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом в июне 2014 года. Ассоциация предполагает углубление экономических отношений, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. Верховная Рада и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 г. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 стран-членов ЕС.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь