Переключиться на мобильную версию

Обмен Савченко возможен после суда над пленными россиянами - ГПУ

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, прилагаются все усилия для освобождения украинских политзаключенных.
Анатолий Матиос
Анатолий Матиос
liga.net

Вопрос о возможном обмене украинских политзаключенных Надежды Савченко и Олега Сенцова на задержанных в Украине российских военнослужащих может быть рассмотрен только после вынесения приговоров россиянам украинским судом. Об этом сегодня на брифинге заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Читай также: Адвокат: Приговор Савченко, скорее всего, вступит в силу к новому году

"Все представители Российской Федерации, которые привлекаются к уголовной ответственности в Украине, пройдут процедуру досудебного расследования и судебного рассмотрения, получат приговоры украинских судов и будут отбывать наказание. Межгосударственные соглашения, политические или дипломатические, могут приниматься только после этого. Не будут, а могут, на гипотетическом уровне", - сказал он.

Матиос отметил, что Россия не является искренней в своих намерениях. По его мнению, странным выглядит обмен убийц на безосновательно осужденных граждан Украины Савченко, Сенцова и Кольченко.

Читай также: Минюст РФ заговорил об обмене Надежды Савченко

"Мы сопереживаем, мы выражаем свою поддержку (украинским политзаключенным в России, - ред.). Мы делаем все для того чтобы вытащить их оттуда и доказать всему миру, что они подверглись незаконному судилищу", - заявил Матиос.

Кроме того он добавил, что этот процесс будет проходить гораздо быстрее, чем того хотелось бы Кремлю. "Как только их граждане, военнослужащие РФ, начнут давать показания в украинском суде, они не то что один раз от них открестятся, как это уже сделала Российская Федерация в отношении своих десантников, они будут их шельмовать и не захотят обменивать. Или наоборот - будут просить быстрее поменять, чтобы закрыть им рот", - подчеркнул прокурор.

Читай также: Климкин: Нам нужен список "Сенцова-Савченко"

Напомним, вчера в РФ заявили, что юридическая возможность обмена Савченко на российских военных, задержанных в Донбассе, появится только на основании дипломатических договоренностей.

Как известно, Савченко была захвачена в плен луганскими террористами летом прошлого года, затем незаконно и насильно вывезена на территорию РФ. Сенцова признали виновным в попытке устроить теракты в Крыму после аннексии полуострова Россией, а 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера к 20 годам строгого режима.

Смотрите видео о Надежде Савченко

Комментариев (1)
Мега-Мачо    03.09.2015, 18:36
Оценка:  -1
Мега-Мачо
пусть эта клава сгниет там на нарах, а грушников рабами лучше оставить..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь