Переключиться на мобильную версию

Осенний призыв в армию: кому придут повестки, длительность службы и наказание за уклонение

Призыву в армию подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет, в зону АТО их отправлять не будут.
В Украине начался осенний призыв в армию
В Украине начался осенний призыв в армию
facebook.com/NatsionalnaHvardiya

Читай также: В Украине начался осенний призыв в армию

Сегодня, 1 октября, в Украине впервые за два года вновь начался осенний призыв на срочную службу. Продлится он до 30 ноября, а набирать срочников будут в ряды ВСУ, Нацгвардию и Госспецслужбу транспорта, пишет segodnya.ua.

Весной одновременно с мобилизацией были призваны более 21 тысячи срочников, а вот осенью мобилизацию не объявляли. 

Читай также: Как стандарты НАТО изменят украинскую армию

Согласно закону, призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет, у которых нет права на увольнение от призыва, или отсрочку. Порог призывного возраста повысили в феврале, ранее призывали молодых людей до 25 лет. Молодые люди в возрасте 18–19 лет также могут пойти в армию, но только по собственному желанию.

От призыва освобождаются граждане Украины, ранее осужденные за совершения преступления к лишению или ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания. Но граждане, которые были осуждены к другим видам наказания (штраф; общественные работы; исправительные работы; служебные ограничения и так далее) будут призваны на срочную службу, как и те, кто привлекался к административной ответственности.

Отсрочкой могут воспользоваться призывники по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования, прохождения службы в военном резерве, продолжения профессиональной деятельности.

Читай также: В Нацгвардии создают спецназ с зарплатами до 20 тысяч гривен

В частности, отсрочка для работы предоставляется учителям и врачам, работающим в сельской местности, священнослужителям, кандидатам и докторам наук, работающим по специальности, главам сельсоветов. От службы армии могут быть также освобождены призывники, которым сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения или в отношении которых уголовное дело рассматривается судом до принятия соответствующего решения.

Стоит отметить, что граждане с высшим образованием будут проходить службу на протяжении года, а со средним образованием – 18 месяцев.

Читай также: Осенью в армию призовут 11 тысяч украинцев

Военнослужащим срочной службы, согласно сообщению Минсоцполитики, выплатят 2 436 грн материальной помощи. Выплаты будут проводиться через счета военнослужащих в банках или кассы военкоматов.

Также отмечается, что призывников не имеют права отправлять в зону боевых действий на Донбассе. Исключением являются те срочники, кто захотел подписать контракт и остаться служить на время особого положения.

В случае уклонения от призыва последует административная (штрафы) и уголовная ответственность сроком до трех лет лишения свободы.

Читай также: Армия Украины не будет отказываться от призыва - Военная доктрина

При этом специалисты отмечают, что призыв на срочную службу отличается от мобилизации. В частности, мобилизации в период ее проведения обычно подлежат граждане Украины в возрасте от 20 до 60 лет, которые имеют соответствующие военно-учетные специальности, то есть, уже отслужили.

Напомним, последняя, шестая, волна мобилизации закончилась 17 августа, однако президент Петр Порошенко не исключает ее возобновления.

Смотри также - Как изменилась украинская армия за год войны с РФ:

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Штирлиц022    02.10.2015, 09:45
Оценка:  +14
Штирлиц022
8-я волна мобилизации)))
ТакТакс    01.10.2015, 21:26
Оценка:  +12
ТакТакс
а еще от призыва освобождаются 20 тысяч граждан украины ж и довской национальности, и 740 т. сектантов.
ТакТакс    01.10.2015, 21:26
Оценка:  +14
ТакТакс
Все они призывного возраста. Видимо их берегут для СТРОЙБАТОВ. Будут Донбасс восстанавливать.
Kratorsis    11.11.2015, 23:49
Оценка:  0
Kratorsis
740 тысяч сектантов, 20 тысяч масонов, Обама и т.д. Самое страшное, что это пишут взрослые люди, которые еще детей воспитывают. =\
Света    01.10.2015, 21:23
Оценка:  -8
Света
Сейчас в зоне АТО тихо - Путин перед выборами не стреляет. Сейчас рада нуждается в защите и именно там гибнут срочники без какого либо приказа о применении внутренних войск для оцепления рады.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь