Переключиться на мобильную версию

Жизнь в Иловайске: улицы города безлюдны, старикам нечего есть

Журналисты побывали в городе, который до сих пор не может опомниться от прошлогодней трагедии .

Жизнь в Иловайске
Жизнь в Иловайске
С. Иванов, segodnya.ua

Год назад небольшой город Иловайск буквально не сходил с лент новостей. Сегодня же о нем вспоминают только вместе с трагическими событиями на Донбассе в августе 2014 года. Тем временем жизнь в крохотном городке буквально замерла: улицы безлюдны, полны бродячих собак, а обугленные дома на каждой улице напоминают о боевых действиях в городе, пишет Сегодня.

Читай также: Муженко об иловайском котле: Виновата разведка

Иловайск и до войны не особо радовал глаз и не мог похвастаться особой роскошью. Жители выживали за счет крупнейшего железнодорожного узла, который некогда даже называли “Южными воротами“ СССР. После прошлогодних событий город стал выглядеть еще хуже: разбитые дома, сгоревшие многоэтажки и рваные отверстия в заборах. И так выглядит буквально каждая улица. Вид многих домов заставляет вздрогнуть.

Например, завалы печально известного двухэтажного дома по улице Шевченко, который полностью выгорел в результате попадания снаряда, так и никто не разобрал. Судя по виду здания, даже и не пытался. Местные жители говорят, обгоревший труп погибшей в этом доме женщины несколько месяцев пролежал среди завалов, пока останки все же не захоронили. Зато рядом с домом появился мемориальный камень, который не поленились установить назначенные боевиками власти города.

Читай также: Во время выступления Путина в ООН в зале развернули флаг из-под Иловайска

“За год у нас тут ничего особо не изменилось. Разбитые дороги, разрушенные дома стоят, никому до них дела нет. Нам все празднички-ярмарки устраивают, а то, что старикам есть нечего, так это никого не волнует, – рассказал житель Иловайска Александр Сироножко. – Днем по городу шатаются боевики, делать им тут нечего, им скучно, они пьют. Как стемнеет – страшно выйти со двора, собаки бездомные бегают стаями. В общем, не жизнь, а какое-то существование“.

На удивление, железнодорожный вокзал города цел. Правда, огромнейшее здание безлюдно, а парадный вход изрядно зарос сорняком. Давно уже спрятались в траве и окопы, которые выкопаны вдоль всей площади вокруг вокзала. Местные жители говорят: зданию вокзала действительно повезло, а вот железнодорожное депо серьезно пострадало. Там на путях застыли сгоревшие товарные вагоны, электропоезда, а в ремонтном здании все так же зияют дыры от снарядов.

Читай также: Армия РФ вторгалась на Донбасс четыре раза - Corriere della Sera

“Раньше половина жителей города на железной дороге работали, сейчас там только счастливчики трудятся, – объясняет местный таксист Андрей, кивая на земляков в заношенных оранжевых жилетках. – Все, кто мог, уехали из города, и не потому, что город разрушен, а потому, что работы нет. Я бы и сам уехал, да у меня пожилая мать. Занимаюсь извозом, иногда еще и в Мариуполь людей вожу. Вот и вся работа“.

К слову, доска объявлений неподалеку от вокзала пестрит предложениями о работе. Правда, в России. Требуются охранники, строители, сборщики мебели. Последним, например, обещают зарплату в 22 тыс. рублей (примерно 7200 грн), что по здешним меркам огромные деньги. Впрочем, судя по тому, что номера телефонов на объявлениях не тронуты, желающих нет. Это и неудивительно – молодежи в Иловайске осталось, мягко говоря, мало.

Читай также: Билецкий: Иловайск запомнился полным хаосом и командованием операцией по туристическим картам

Рядом с предложениями о работе афиша концерта в местном Дворце культуры. Первое, что бросается в глаза – она аккуратно нарисована от руки: сначала под карандаш, а затем доработана гуашью. К слову, на улицах частенько встречаются и пропагандистские стенды похожей ручной работы. Например, на одном из административных зданий возле площади Ленина таких красуется аж два. “Донбасс никто не ставил на колени“, – гласит один из них, украшенный георгиевской ленточкой.

Рядом с площадью на остановке собралось около десятка пенсионеров. Судя по тому, что в течение получаса пожилых людей с огромными сумками не становится меньше – городской транспорт ходит редко. О политике на остановке пенсионеры не говорят, обсуждают только одно – цены. “В магазинах много всего – но очень дорого, дороже даже чем в Донецке. Я уже не помню, когда и мясо то ела, – признается со слезами 80-летняя Анна Терентьева. – Вот, загляните в мою сумку: килограмм картошки, лук, капуста, хлеб и костный фарш. Это все, что я смогла себе позволить в магазине. Уже сил никаких нет так жить!“.

Смотри также видео об Иловайском котле:

Комментариев (36)
Отсортировать по дате Вниз
tenderly-  (аноним)  16.09.2016, 11:05
Оценка:  +3
tenderly-
WТF2wrf    02.10.2015, 09:42
Оценка:  -2
WТF2wrf
Только кроме стариков там и другие жили, теперь прокормиться просто не за что
tenderly-  (аноним)  16.09.2016, 11:05
Оценка:  +6
tenderly-
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  -6
kalashnikoff_7
Цинiчний_Тролль    04.10.2015, 23:38
Оценка:  -1
Цинiчний_Тролль
Biosystem    02.10.2015, 11:32
Оценка:  -5
Biosystem
Хах,жизнь бурлит,ни капли не жалко.
navigator2    02.10.2015, 09:57
Оценка:  +9
navigator2
просто рузький мір прийшов....
Mikelino    02.10.2015, 09:55
Оценка:  +7
Mikelino
Все как принято в России - лозунги, концерты,разруха и пустой живот.
Итаниум    02.10.2015, 09:55
Оценка:  +14
Итаниум
Думаю у этих стариков надолго пропадет желание кидаться под Украинские танки как это было в начале
Тисс    02.10.2015, 09:57
Оценка:  -13
Тисс
Тебе от этого легче?
WТF2wrf    02.10.2015, 09:42
Оценка:  +13
WТF2wrf
"Русский мир" пришел, будь он неладен - нормальная жизнь закончилась
Теперь абсолютное большинство трудоспособного населения вынуждено гастарбайтествовать где угодно, чтобы прокормиться ...
WТF2wrf    02.10.2015, 09:42
Оценка:  +12
WТF2wrf
Украинские города, Беларусь, крупные российские города, Казахстан - везде теперь бывшие дончане пытаются прокормиться после "освобождения"
Артемий2020    02.10.2015, 09:42
Оценка:  +11
Артемий2020
Да теперь даже в Краматорске, в Константиновке полно переселенцев из Донецка ... раньше никто из дончан их и не вспоминал практически, и не был никогда, а теперь только там и могут прокормиться
Злой_кетай    01.10.2015, 21:26
Оценка:  +8
Злой_кетай
Руззкий мир. Бомжей на колени не поставить, они лучше дальше мордой в земле будут лежать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь