Переключиться на мобильную версию

Ющенко открыл в Батурине Гетманскую славу

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг открыл в Батурине Черниговской области скульптурную композицию Гетманская слава на территории Национального историко-культурного заповедника Гетманская столица.
Ющенко в Батурине открыл культурную композицию
Ющенко в Батурине открыл культурную композицию
president.gov.ua

Композиция Гетманская слава, посвященная пяти гетманам, деятельность которых связана с Батурином, является частью восстановленной цитадели Батуринской крепости, сообщает пресс-служба Президента.

Выступая на торжестве, Ющенко, в частности, высказал мнение об органичной связи темы Гетманской столицы, ее героической обороны в 1708 году и темы борьбы за государственность, соборность Украины.

Президент подчеркнул, что возрожденный Батурин должен стать примером восстановления исторической памяти и возрождения духовности украинского народа. "Сегодня мы возвращаем Батурин в нашу историю, в наше национальное сознание и в наши души. Возрожденная гетманская столица для нас и для наших потомков станет символом борьбы, непокоримости и непобедимости украинского духа", - сказал он.

Ющенко поблагодарил всех, кто приложил усилия для восстановления крепости, дворца Разумовского, к созданию памятников гетманам.

Президент также подчеркнул глубокую символичность того, что в День Соборности Украины на торжества в Батурин прибыли представители всех регионов Украины - от Карпат до Донбасса, от Полесья до Крыма.

"90 лет назад на Софийской площади прозвучали вечные слова Акта Злуки (объединения). Сегодня я хочу повторить их здесь, в Батурине, на площади Гетманской славы: "Отныне народ украинский, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединенными усилиями всех своих сынов строить нераздельное самостоятельное государство украинское на благо и счастье ее трудового народа", - сказал Ющенко.

Он также выразил пожелание, что это место станет одним из могучих очагов духовного единения всех украинцев - "вокруг нашей совместной истории, совместного взгляда в будущее, вокруг идеи создания независимого украинского европейского государства".

Президент почтил память погибших в Батурине, возложив цветы к Памятному Кресту. Он также осмотрел отреставрированные объекты Большой цитадели Батуринской крепости, в частности музей Дом Гетмана.

Президента сопровождают секретарь СНБО Раиса Богатырева, вице-премьер Иван Васюник, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр обороны Юрий Ехануров, главы обладминистраций, представители местных властей, деловых кругов, которые принимали участие в финансировании работ по реконструкции Батуринской крепости.

Как сообщалось, Ющенко по случаю Дня Cоборности возложил цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь