Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Вера Савченко: Когда меня не пускали к Наде, я решала проблему звонком Медведчуку

Сестра украинской летчицы Надежды Савченко намерена попытаться въехать в Россию, несмотря на запрет.
Вера Савченко: Когда меня не пускали к Наде, я решала проблему звонком Медведчуку

Вера Савченко, сестра украинского нардепа Надежды Савченко, которую российские власти держат под арестом в Ростовской области, не собирается мириться со статусом невъездной в РФ. 19 или 20 октября она намерена попытаться пересечь границу и попасть на судебное заседание сестры, на котором она должна выступать в качестве свидетеля. Об этом она рассказала в интервью Главкому, передает Гордон.

Читай также: Защита Савченко заявила ходатайство о присутствия ее сестры в суде РФ

Вера Савченко подчеркнула, что ни одного документа, который запрещает ей посещать сестру, ей пока пока не вручили, только сказали, что “это инициатива ФСБ“, и что она в базе. Поэтому она надеется, что к концу месяца в России могут передумать или “переиграть“ ситуацию.

“Когда мне вручат бумажку о запрете (въезда), тогда поеду к мировой общественности, говорить, что там (в России) нет суда. Я абсолютно поддерживаю мнение и Нади, и ее защитников о том, что если все сложится так, то мы не будем участвовать в таком правосудии, мы исходим из судебного процесса. Делайте, что хотите, мы не будем участвовать в этом процессе,“ – подчеркнула она.

Также Вера Савченко рассказала, что она понимает, что московские адвокаты Надежды преследуют свои цели и “выполняют политический заказ – показать бесчинство судебной системы в Российской Федерации“. По ее словам, оплачивает работу адвокатов по делу Савченко партия “Батьківщина“.

Читай также: Лидер луганских боевиков готов дать показания по делу Савченко

Говоря о том, как сложно добиваться свиданий с сестрой, Савченко подчеркнула, что “без указаний сверху там ничего не делается“.

“Я убедилась в этом на собственном опыте. Когда меня не пускали, я звонила Медведчуку (Виктор Медведчук, лидер организации “Украинский выбор“, один из членов трехсторонней контактной группы на переговорах между Украиной, ОБСЕ и “ЛНР“ и “ДНР“). Он связывался с Кремлем и меня пускали. С Медведчуком я виделась, и не раз, мы общались,“ – заявила она.

По мнению Веры Савченко, Медведчук выступал исключительно как посредник, его собственная роль в ситуации вокруг заключенной украинской военнослужащей невелика.  “Да, у него есть связь, он общается... Но заставить кого-то что-то сделать он не может, он может только убеждать,“ – подчеркнула она.

Читай также: В МИД Украины возмущены запретом на въезд в РФ Вере Савченко

13 октября Фейгин сообщил, что Вере Савченко запретили въезд в Россию до 2020 года. Адвокат подчеркнул, что таким образом его подзащитная лишена права на защиту, поскольку ее сестра была заявлена единственным свидетелем на процессе. По мнению Фейгина, районный суд Донецка (Ростовская область РФ), где судят его подзащитную, может дать однократное разрешение на въезд в Россию Вере Савченко.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с действиями российской стороны. 15 октября защита Савченко заявила ходатайство об обеспечении присутствия ее сестры на процессе в РФ и призвала международные организации вмешаться в ситуацию с запретом на въезд в Россию ее сестры. 

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона “Айдар“, была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает.

Смотрите видео - Марк Фейгин о невиновности Савченко:

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
ConcorD    17.10.2015, 12:43
Оценка:  +5
ConcorD
кумарит уже тема савченко!пусть господь всех рассудит!занимайтесь своими делами и забейте на нее и на всех тех кто воду мутит!
shafran7    17.10.2015, 11:14
Оценка:  -5
shafran7
Где она и где Медведчук!
НЕ ВЕРЮ.
И вообще надоела эта Надька хуже Русланы-не сгорающей
Снукер    17.10.2015, 11:40
Оценка:  +7
Снукер
Приказано петь ей дифирамбы.
shafran7    19.10.2015, 15:39
Оценка:  +2
shafran7
Лучше заупокойную.
Снукер    17.10.2015, 11:14
Оценка:  +2
Снукер
Чем Савченко так отличилась хорошим для Украины? Столько шума из ничего.Столько людей погибло, покалечены, а Савченко - героиня. Чем она так дорога нашей пропаганде? Какие у неё заслуги перед Украиной? Если она ни в чём не виновата перед Россией (как утверждают наши), то чего мы с ней носимся?
Снукер    17.10.2015, 11:40
Оценка:  +8
Снукер
Господа минусующие, что же она сделала для Украины? Похоже, вам это неизвестно.
Ser7    17.10.2015, 11:12
Оценка:  +9
Ser7
Медведчук- кум Путина.
Странно если бы было иначе.
Пришта    17.10.2015, 11:12
Оценка:  +6
Пришта
Так вот кто держит Пецю за тестикулы.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь