Переключиться на мобильную версию

Украина и Россия обсудили морские границы

21-22 января в Киеве состоялись украинско-российские консультации по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.
Украина и Россия продолжают делить моря
Украина и Россия продолжают делить моря
ura-inform.com

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, украинскую делегацию возглавил Виктор Кирик – председатель делегации Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, российскую – посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.

Во время консультаций была продолжена работа по расчетам длины побережья Украины и Российской Федерации в Азовском море; разграничение Керченского пролива и урегулирование других вопросов, относящихся к ее акватории; разграничение территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море; подготовке проектов двусторонних соглашений о сотрудничестве в сферах судоходства, рыболовства, защиты морской среды в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

По итогам заседания был подписан соответствующий Протокол.
Стороны договорились провести следующий раунд переговоров в июне 2009 года в Москве.

Напомним, что Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не урегулирован.

Украина настаивает на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались.

В настоящее время странам удалось согласовать прохождение срединной линии в Азовском море.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь