Переключиться на мобильную версию

Инструкция избирателя. Как распорядиться своим голосом на выборах

Спецтема: Выборы 2015
Кому отдать голос, куда жаловаться на нарушения, что делать с избирательными бюллетенями и где искать результаты голосования .
Проголосовать можно с 8.00 до 20.00. Не забудьте о переводе часов
Проголосовать можно с 8.00 до 20.00. Не забудьте о переводе часов
polittech.org

В воскресенье, 25 октября, в Украине пройдут местные выборы, в результате которых будет переформатирован состав советов всех уровней и городских голов. Украинцы к этим выборам оказались практически не готовы: на фоне засилья политической рекламы и агитации только 2% избирателей знают, как будет проходить голосование, 48% что-то об этом слышали, 23% - не знают ничего. И всего 12% респондентов в курсе того, что в Украине действует новый закон о местных выборах. Такие результаты социсследования обнародовали фонд Демократические инициативы и Киевский международный институт социологии. 

Читай также: “Горячие точки“ местных выборов 2015: десять проблемных областных центров

Редакция ЛІГА.net подготовила короткий путеводитель, в котором собрана вся необходимая информация о местных выборах.

Как принять участие в выборах

Избирательные участки откроются в воскресенье, 25 октября, в 8:00 по киевскому времени. У вас будет 12 часов на то, чтобы отдать свой голос - до 20:00 того же дня. На избирательный участок необходимо взять с собой паспорт гражданина Украины (основанием для выдачи бюллетеней будет место регистрации) или временное удостоверение гражданина Украины. Адрес избирательного участка вы должны были получить максимум за 10 дней до выборов в именном приглашении, которое заранее рассылает участковая избирательная комиссия. Если вы получили такое приглашение - значит, попали в список избирателей и сможете голосовать.

Читай также: ОБСЕ довольна ходом избирательной кампании в Украине

Как изменить место голосования

Никак. Избиратели, которые в день выборов выехали из своего населенного пункта, не смогут принять участие в голосовании. Положение части 3 статьи 7 закона о государственном реестре избирателей, которое в исключительных случаях позволяет избирателям голосовать с открепительными талонами, на местных выборах больше не действует. Единственное исключение - граждане, которые находятся в стационарных учреждениях здравоохранения.

Читай также: Скандал на выборах: комиссия перепечатает 12 тысяч бюллетеней в Мариуполе

Если вы не нашли себя в списке избирателей

В день голосования изменения в список избирателей уже не вносятся, поэтому проголосовать вы не сможете. Крайний срок для уточнения списка на основании решения суда - до 18:00 последней субботы перед днем голосования. Если же ваши персональные данные (имя, фамилия, отчество, дата рождения и так далее) в списке избирателей записаны с ошибкой, но при этом понятно, что речь идет о технической ошибке, то не бойтесь проявить настойчивость в получении бюллетеня: такие небольшие неточности в день голосования могут исправить глава, замглавы или секретарь участковой избирательной комиссии.

Читай также: Опрос: Если бы выборы в парламент прошли сейчас, в Раду прошли бы пять партий

Сколько бюллетеней вы получите

В зависимости от места проживания - до шести бюллетеней. Например, жителю села должны выдать отдельные бюллетени для голосования за: депутатов сельского совета, сельского голову, депутатов районного совета, депутатов областного совета. Жители Киева получат три бюллетеня: на выборах мэра Киева, депутатов Киевсовета и депутатов Киевского облсовета.

Как сделать осознанный выбор

Читай также: Порошенко и БПП лидируют в предвыборных рейтингах - опрос

Фамилии кандидатов и партий, которые принимают участие в выборах в вашем округе, желательно узнать заранее, воспользовавшись специальным разделом ЦИК “Местные выборы 2015“ по ссылке: http://www.cvk.gov.ua/pls/vm2015/wm001.

Многие из нынешних кандидатов идут на выборы после так называемого “политического ребрендинга“, скрывая свое сомнительное прошлое за названиями новых партийных проектов. Постарайтесь выяснить, кем был приглянувшийся вам кандидат ранее, проследить его политический путь, особенно в 2010-2014 годах. Гражданская сеть Опора предлагает избирателям вспомогательный сервис “Предыдущая партийность депутатов“, который позволяет определить, где и от какой партии кандидат, возможно, баллотировался на местных выборах в 2010 году. Воспользоваться им можно по ссылке: http://ppk.oporaua.org.

Читай также: В Сети появились фото самой нелепой агитационной рекламы

Неплохой путеводитель по округам и кандидатам к выборам запустили волонтеры на платформе http://vybory.dreamkyiv.com. Сервис дает возможность познакомиться с программой каждой из партий, которая принимает участие в местных выборах, и получить основные биографические данные о кандидатах, ссылки на сделанные заявления и личные сайты.

Как отдать голос

Бюллетень на выборах депутатов областного, районного, городского, районного в городе совета визуально разделен на партийные блоки, очередность которых определяется жеребьевкой. Вверху каждого блока заглавными буквами указывается полное название местной организации партии. Под ним в скобках записано имя лидера списка (первого номера), который пройдет в местный совет автоматически, если партия преодолеет 5%-ный проходной барьер. Далее заглавными буквами - имя кандидата от партии в вашем округе (эта строка может быть и пустой). В этом бюллетене поставьте только одну отметку напротив названия партии, в квадратике. Вы одновременно голосуете и за партию, и за лидера партийного списка, и за конкретного кандидата в вашем округе.

Як виглядатиме бюлетень на місцевих виборах 25 жовтня
0:00 / 00:29

(Видео подготовлено Гражданской сетью Опора)

Читай также: Опрос на bigmir)net: будете ли вы голосовать на выборах 25 октября

Отдать один голос за условную партию X, а второй за кандидата в округе от партии Y невозможно. Бюллетень также не предлагает выбирать из нескольких кандидатов в округе от одной партии. У избирателя есть только один вариант голосования.

В избирательном бюллетене на выборах депутатов сельского, поселкового совета, а также мэров всех уровней необходимо поставить только одну отметку - в квадратике напротив фамилии своего кандидата.

Если в бюллетене будет сделано более одной отметки - его признают недействительным. В случае совершения ошибки при голосовании в письменном виде запросите новый бюллетень в обмен на испорченный - их привозят на участки с небольшим запасом.

Куда обратиться, если вы заметили нарушение

Читай также: Кому украинцы готовы отдать голоса на местных выборах - опрос

МВД запустило онлайн-сервис по отслеживанию нарушений “Выборы-2015“, которая доступна любому пользователю интернета. Система представляет собой интерактивную карту, на которой в режиме реального времени отмечаются все типы и места нарушений. Сервис позволяет добавлять видео- и фотоматериалы. В МВД утверждают, что вся информация от пользователей сразу будет принята в оборот, и за ходом дела можно проследить. Оставить сообщение для МВД можно здесь: http://elections.mvs.gov.ua.

Не выходя с избирательного участка, вы можете сообщить о замеченном нарушении официальным наблюдателям. Это должно быть зафиксировано актом, который подписывается наблюдателем и двумя избирателями. В нем фиксируются обстоятельства, время, фигуранты инцидента, и он может стать основанием для открытия уголовного или административного производства.

Читай также: В Славянске отказали в регистрации кандидату в мэры от Оппоблока

Кроме того, жалобу на нарушения можно подать членам избирательной комиссии. В случае возникновения возможного конфликта интересов (например, их соучастия в нарушении) жалобу необходимо направить на адрес вышестоящей избирательной комиссии.

Что дальше

Обнародование результатов местных выборов будет проходить поэтапно. Сначала, не позднее 30 октября, установят результаты выборов депутатов сельского, поселкового уровня, сельских, поселковых и городских голов. Затем, до 4 ноября, объявят победителей в многомандатном избирательном округе - по партийным спискам.

Но будьте готовы к тому, что вам придется прийти на избирательные участки второй раз, чтобы подтвердить или скорректировать свой выбор. Это произойдет, если кандидатам в мэры крупных (более 90 тыс населения) городов не удастся получить победу в 50%+1 голос в первом туре. Таких городов, по предварительным подсчетам ЦИК, насчитывается около 44.

Второй тур будет объявлен через три недели после 25 октября - то есть, в воскресенье 15 ноября.

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
super-genii    25.10.2015, 19:05
Оценка:  +11
super-genii
правильно было бы выборы проводить в средине ноября или декабря,когда люди получат платежки за тепло,чтоб люди дали оценку власти.
super-genii    25.10.2015, 19:05
Оценка:  +7
super-genii
тут яценюк вещает про субсидии...я сейчас зашел на сайт с калькулятором "Орієнтовний розрахунок розміру субсиді",так вот если в квартире проживает 2 человека и на двоих зарабатывают 6000гр,а за квартиру платят 1200гр,то субсидия составит 184гр,то есть практически ничего...
Windows-95    25.10.2015, 23:53
Оценка:  +1
Windows-95
та и без этого оценка 0
Romertino    25.10.2015, 19:01
Оценка:  +7
Romertino
Инструкция на выборы:
1.) Приходишь и ставишь подпись(чтобы не использовали твой голос);
2.) Берешь бюлетень, напротив каждого кандидата пишешь что-то типа этого: пи*дабол, лжец, приспособленец, это чм*о уже было!, а это кто?! и зарисовываешь место галочки;
3.)???;
4.)PROFIT.
Moshkovsky    25.10.2015, 18:58
Оценка:  -9
Moshkovsky
не ресурс ,а сблев какой-то
Rodukova    25.10.2015, 18:58
Оценка:  +17
Rodukova
"Если Вы не можете определиться с кандидатом- просто испорьте бюллетень")))Но голосовать приходите. Чем больше нас придет на избирательные участки, тем меньше шансов будет У НИХ на подтасовку на свой лад результатов.
СухарьОК    25.10.2015, 18:54
Оценка:  +4
СухарьОК
Все любят гречку по 22 грн. кг.-когда Вы все голодные наедятся ?
веня    25.10.2015, 18:54
Оценка:  +13
веня
«Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели.
веня    25.10.2015, 18:54
Оценка:  +14
веня
Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые...»
Виктор Пелевин
Пaтриoтик_    26.10.2015, 00:21
Оценка:  +5
Пaтриoтик_
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь