Переключиться на мобильную версию

Венецианская комиссия выступает против увольнения всех судей - замглавы АП

По словам секретаря конституционной комиссии Алексея Филатова, у Венецианской комиссии по судебной реформе все же есть небольшие критические замечания.
Филатов заявил, что Венецианская комиссия в целом поддержала проект судебной реформы
Филатов заявил, что Венецианская комиссия в целом поддержала проект судебной реформы

Венецианская комиссия с незначительными замечаниями поддержала проект судебной реформы, подготовленный Украиной. Об этом сегодня на брифинге сообщил замглавы Администрации президента - секретарь конституционной комиссии Алексей Филатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Читай также: Люстрируй меня нежно. Репортаж с заседания КСУ

"Венецианская комиссия полностью поддержала предложения конституционной комиссии относительно механизма обновления судейского корпуса. И нам остается надеяться, что попытки популизма вокруг этого вопроса должны прекратиться. Обновление судейского корпуса и реформа судебной системы действительно необходимо и будет идти правовым путем", - сказал он.

Филатов также отметил, что, по мнению Венецианской комиссии, Украина должна двигаться к трехуровневой судебной системе. "После того как будут внесены изменения в Конституцию и когда это будет практически возможно, в Украине должна быть введена трехзвенная судебная система. Этот вопрос неоднократно обсуждался конституционной комиссией. И проект изменений в Конституцию, предложенный конституционной комиссией, разрешает такой переход в перспективе", - отметил он.

Читай также: Коррупционеры должны оказаться за решеткой - Порошенко

Кроме того, заместитель главы Администрации президента отметил, что у Венецианской комиссии также есть незначительные критические замечания. 
"Венецианская комиссия считает, что увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права, и что основанием для увольнения судьи может быть не любое дисциплинарное нарушение, а только серьезное дисциплинарное нарушение. Также Венецианская комиссия считает, что нужно более четко артикулировать передачу полномочий перевода судей в высший совет правосудия, не отрицая при этом сохранения на переходный период и роли президента в этом процессе из соображений национальной безопасности, когда речь идет о переводе судей из зоны АТО или АР Крым", - отметил Филатов.

Читай также: Порошенко: Судебный корпус требует самого радикального очищения

Он подчеркнул, что такие замечания должны быть учтены конституционной комиссией. Филатов отметил, что уже в ближайшее время проект изменений в Конституцию будет доработан конституционной комиссией, и с учетом тех заключений, которые предоставила Венецианская комиссия, будет передан на рассмотрение президента, а затем - для внесения на рассмотрение Верховной Радой.

Напомним, 23 октября министр юстиции Павел Петренко сообщил о том, что  Венецианская комиссия одобрила рекомендации относительно судебной реформы в Украине.
 
 
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь