Переключиться на мобильную версию

Портнов выиграл дело о санкциях в Европейском суде

Решение Суда ЕС по бывшему замглавы АП Андрею Портнову может стать пилотным для решений по делам других экс-чиновников режима Виктора Януковича.
Решения дела Портнова может дать ход делам Януковича
Решения дела Портнова может дать ход делам Януковича

Суд Европейского союза в Люксембурге принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС" по иску экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. Об этом сообщает Европравда со ссылкой на соответствующий документ пресс-службы Суда ЕС.

Читай также: Портнова, Азарова и Януковича защищают лучшие адвокаты - юрист

В частности, суд признал, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом "недопустимо". Своим решением "Суд ЕС поддержал иск Портнова и снял (санкции, такие как) арест имущества, который был наложен на него", - заявили в суде.

В соответствии с решением, Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, якобы информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины".

Читай также: Для борьбы с контрабандой нужно менять уголовный кодекс - Москаль

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывались истцу. По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников.

Необходимо отметить, пишет источник, что точно такая же формулировка (и также при отсутствии доказательств) была применена для наложения санкций на других представителей режима Януковича, включая экс-диктатора.

Как сообщается, решение Суда ЕС не повлияет на активы Портнова, поскольку они фактически не были заморожены ни в одной стране Евросоюза. Кроме того, на данный момент ЕС самостоятельно снял санкции с Портнова.

Читай также: Разыскиваемый в Украине Андрей Портнов выложил фото из Люксембурга

Вместе с тем, данное решение суда может быть применено как пилотное для решений по делам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции, говорится в сообщении источника.

В начале ноября 2014-го года Портнов, в отношении которого ЕС наложил ограничения в виде запрета въезда и ареста активов, заявил, что Швейцария выдала ему Шенгенскую визу. Портнов покинул Украину в конце февраля 2014 года , после массовых убийств на Майдане.

Ранее сообщалось, что экс-заместитель главы Администрации президента Портнов объявлен в розыск.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
виннип    18.10.2016, 09:39
Оценка:  -5
виннип
Nok23    28.10.2015, 11:42
Оценка:  -4
Nok23
Супер. Теперь в Украину, люди будут тебя судить!!!
ВолодяГрОЙсман    28.10.2015, 11:37
Оценка:  -17
ВолодяГрОЙсман
Це добре шо суд визнав невиновного невиновним.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь