Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

ОБСЕ: Наблюдатели получили больший доступ к линии разграничения

Миссия ОБСЕ стремится расширить географию своего присутствия на Донбассе, отметил замглавы миссии Александр Хуг.
Наблюдатели ОБСЕ в Широкино (Донецкая область)
Наблюдатели ОБСЕ в Широкино (Донецкая область)

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ имеют в настоящее время больше доступа к линии разграничения, чем ранее, что отчасти объясняется значительным улучшением ситуации с безопасностью. Об этом заявил заместитель главы миссии в Украине Александр Хуг в интервью Немецкой волне, передает Гордон.

Читай также: Замглавы миссии ОБСЕ Хуг: Перемирие на Донбассе чрезвычайно хрупкое

“Риск снизился, и мы можем продвигаться дальше, но миссия по-прежнему не имеет возможности открыть пункты постоянного присутствия на линии разграничения, поскольку те, кто осуществляет контроль в зонах, не контролируемых правительством, не слишком сильно нам помогают. Нам только в Стаханове в Луганской области удалось создать и открыть так называемую базу передового патрулирования. Предполагается создание других таких же баз. Все, что нам нужно – это поддержка со стороны тех, кто осуществляет эффективный контроль на местах и может гарантировать безопасность нашего персонала и имущества“, – отметил Хуг.

Читай также: ОБСЕ нашла недостачи в пунктах отведения вооружения обеих сторон

Он отметил, что СММ прилагает усилия, чтобы создать другие базы передового патрулирования, в особенности в зоне, не контролируемой украинским правительством. В частности, миссия готова открыть такие базы в Горловке, в Дебальцево, в Докучаевске (Донецкая область).

“Все, что нам нужно – это гарантии безопасности“, – подчеркнул Хуг.

Замглавы миссии отметил, что СММ старается географически расшириться вдоль линии разграничения. В настоящее время у миссии есть постоянные представительства в Мариуполе, Донецке, Волновахе, Краматорске, Северодонецке (Донецкая область), Новоайдаре, Стаханове и Луганске (Луганская область).

По словам Хуга, в миссии занято 604 наблюдателя, 33 из них россияне. В ОБСЕ также работают 277 украинских сотрудников, но среди них нет наблюдателей.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь