Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Оскорбленный художник ждет публичных извинений от сенатора РФ

Украинский художник, музыкант, лидер группы "От Вінта!" и общественный активист Юрий Журавель считает, что публикация его отредактированной карикатуры сенатором Совета Федерации РФ Валентиной Петренко – плагиат.
Рисовать карикатуры на сенатора Петренко аниматор не планирует
Рисовать карикатуры на сенатора Петренко аниматор не планирует

Украинский художник, музыкант, лидер группы “От Вінта!“ и общественный активист Юрий Журавель в интервью телеканалу Дождь прокомментировал ситуацию в Совете Федерации РФ, передает интернет-издание Гордон.

Читай также: В России на сотрудников Charlie Hebdo могут завести уголовное дело

Сенатор от Хакасии Валентина Петренко представила журналистам “ответ российских парламентариев“ французскому журналу Charlie Hebdo, показав якобы собственную карикатуру на редакцию этого еженедельника.

Но впоследствии выяснилось, что Петренко не рисовала карикатуру, а использовала работу Журавеля, который нарисовал ее в феврале 2014 года. На самом деле на карикатуре показан тогдашний президент Украины Виктор Янукович и его близкое окружение, которые сидят в котле. Петренко лишь добавила к этой карикатуре надписи “Шарли Эбдо не люди: уроды!“ и “Ад приветствует Шарли Эбдо“.

Читай также: Новый номер Charlie Hebdo вышел с карикатурами на утонувшего сирийского мальчика

“Эта карикатура была нарисована во время нашего Майдана, то есть во время “Революции достоинства“. Карикатура на всех регионалов, против кого была направлена революция. В котле как раз и варятся и Янукович, и Пшонка, и Захарченко, и Царев, и вся другая шваль, из-за кого вся эта заварушка началась“, – подтвердил Журавель.

Художник и музыкант отметил, что ждет публичных извинений от сенатора.

Я не знаю, дойдут ли наши законы до России и сделают из этого там какой-то вывод. Там наши люди ни за что сидят в тюрьме, а я тут со своими авторскими правами. Надежды мало, но думаю, что что-нибудь получится. Я жду каких-то публичных извинений“, – сказал Журавель.

Читай также: Путин сразу узнал, что в Египте произошел теракт - Геращенко

Украинский карикатурист уверен, что действия Петренко – это плагиат.

“У каждого человека есть свой закон. Есть международные права. Ее можно использовать, если она гуляет по интернету, можно ее использовать с комментариями, делиться ею в интернете. А распечатывать и выставлять ее за свою работу — это, по-моему, плагиат“, – подчеркнул Журавель.

Карикатуры Charlie Hebdo также порой “опускаются ниже плинтуса“, отметил художник.

Читай также: Поджегшего ФСБ художника в суде встретили аплодисментами

“Дело в том, что карикатуры Charlie Hebdo тоже иногда бывают жесткими. Но они оправдано жесткие, потому что среднестатистического, как бы это назвать, лоха, который сидит на диване, очень тяжело расшевелить. Поэтому приходиться иногда опускаться ниже плинтуса. То есть они иногда бывают неправы, но их тоже можно понять. Они делают карикатуры жесткие и немного скандальные, чтобы расшевелить общество, которое засиделось на своих диванах. А Петренко, человек, который вообще не в теме, человек неадекватный, который еще и занимает пост… Честно говоря, стыдно за вашу страну“, – сказал Журавель российскому телеканалу.

Рисовать карикатуры на сенатора Петренко аниматор не планирует.

Читай также: Суд арестовал художника Павленского, который поджег вход в ФСБ

“Она меня не возбуждает совершенно по этому поводу. То есть, если в моем карандашике нет каких-то эрекций… Честно говоря, я только сегодня узнал, что есть такой человек. Кажется, что это женщина из пятидесятых годов, которая до сих пор жива. Она мне просто смешна. Она смешная, она — карикатура сама на себя. Поэтому зачем на карикатуру рисовать еще одну карикатуру?“ – подытожил Журавель.

Напомним, картинка, представленная сенатором Петренко, была ответом на последний выпуск французского сатирического журнала Charlie Hebdo. 6 ноября он опубликовал карикатуры на тему крушения российского Airbus A321. Один рисунок изображает падающие с неба тела и детали самолета, над ним размещена подпись: “ИГИЛ“: Российская авиация усилила свои бомбардировки“.

Читай также: Питерский художник поджег двери здания ФСБ на Лубянке

Вторая картинка изображает череп в солнцезащитных очках, который “произносит“ фразу: “Надо было мне лететь Air Cocaine“, что намекает на скандал с французскими летчиками, арестованными за провоз 700 кг кокаина. Сверху надпись “Опасности российских лоукостеров“.

Cмотри видео - Валентина Петренко рассказала об “украинских фашистах“:

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
olenevodnako    18.10.2016, 09:34
Оценка:  +21
olenevodnako
Hercules    12.11.2015, 21:30
Оценка:  -3
Hercules
Ты вообще в говне живешь. Какое тебе может быть дело до России?
anatolus    12.11.2015, 21:29
Оценка:  +4
anatolus
Чужое присваивать в рашке становится нормой.
Galиna    12.11.2015, 21:28
Оценка:  +7
Galиna
Пролет над монументальным "гнездом"...Она даже не понимает кто, что и о чем. Такие реалии!
Экзочел    12.11.2015, 00:03
Оценка:  +5
Экзочел
прикольный чува. Хай )
nfutilus8    12.11.2015, 00:03
Оценка:  +25
nfutilus8
дамочка говорила четыре минуты....двух слов связать не может...я так и не понял толком что она выразить то хотела
Silver_Beatle    12.11.2015, 11:31
Оценка:  -22
Silver_Beatle
Не можешь понять - слушай кличка. Этот очень всё доступн о грамотно разъясняет. Иможет связать даже ТРИ слова. Иногда...
Вата    12.11.2015, 21:27
Оценка:  +13
Вата
Кличко имя заработал адским трудом,а с какой подворотни эта дамочка,член КПСС и секретарь ВЛКСМ,учитель с поломанной психикой???
pushistay    12.11.2015, 21:27
Оценка:  +9
pushistay
ХА-ХА, человек, который пишет кличка, "доступн о" и "Иможет", рассуждает о грамотности.))))
LenaFREI    12.11.2015, 21:29
Оценка:  +7
LenaFREI
так реально же - хуже кличка! виталика ж критикуют за каждую огоровку. а эта такую хню лепит и все вокруг кивают с серьезным видом. фу
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь