Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Чорновил предполагает, что переговоры об отставке Яценюка уже идут

Из-за медленного темпа реформ и потери рейтинга Народного фронта политические соратники главы партии премьер-министра Украины Арсения Яценюка могут предложить ему добровольно уйти в отставку, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил. .
Чорновил считает, что Яценюк не собирается уходить
Чорновил считает, что Яценюк не собирается уходить

Маловероятно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк лишится должности по решению Верховной Рады – такое мнение высказал изданию ГОРДОН экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил, комментируя заявление главы правительства о том, что если парламент отправит его в отставку, фракция Народного фронта выйдет из коалиции.

Читай также: Новый состав Кабмина уже обсуждается с Порошенко - Яценюк

“Заканчивается годовой срок неприкосновенности правительства, и вопрос об отставке Яценюка будет муссироваться всеми его противниками, на этом многие будут пиариться. Но когда мы рассматриваем вопрос возможной отставки премьера, нужно хорошо подумать, что будет с коалицией после этого. Ее распад не нужен никому, кроме тех, кто считает:

“Пусть страна развалится, но пока у меня рейтинг высокий, нужны досрочные выборы“, – подчеркнул Чорновил.

По его словам, сейчас премьер контролирует около четверти депутатов фракции Народного фронта, по квоте которого назначается глава правительства.

Читай также: Яценюк заявил, что выделяемые на науку деньги “просто пропадают“

“Надо просчитывать, как распределятся голоса. Изначально Арсений Петрович полностью контролировал свою фракцию, если кто-то хоть слово говорил против него, все готовы были глаза выцарапать. Но с того времени его влияние значительно уменьшилось, так как произошел обвал рейтинга “Народного фронта“, партия не пошла на местные выборы. Сегодня Яценюк контролирует порядка  20-25 депутатов своей фракции из 81. Остальные, в принципе, не против его отставки. Резко уменьшилось число людей, которые готовы из-за  него порвать с коалицией“, – сказал политолог.

“При таких обстоятельствах вероятны переговоры с частью фракции и уговоры, чтобы Арсений Петрович  не кочевряжился и согласился уйти добровольно.  Одно могу сказать – вряд ли будет отставка Яценюка в принудительном формате. Если она и произойдет, то по его заявлению“, – добавил эксперт.

“Я предполагаю, что переговоры уже идут, и Арсений Петрович пока демонстрирует, что не хочет уходить. Это не ответ-угроза: “Вы попробуйте меня отставить, и вам конец, коалиции не будет“. Он сам понимает, что его аргументы слабоваты, но показывает, что будет бороться до конца“, – отметил Чорновил.

По его мнению, переговоры ведут представители парламентского большинства.

Читай также: Путин: Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году

“Батьківщина“ и Радикальная партия Ляшко, Оппозиционный блок – враги Яценюка, думаю, с ними никаких переговоров не ведется. Я предполагаю, что зондируют вопрос о возможной отставке люди непосредственно из самого “Народного фронта“ и, очевидно, люди из руководства фракции Блока Петра Порошенко тоже“, – считает он.  

“Проблемы с Яценюком довольно серьезные. Он неуступчивый, с ним тяжело работать, он очень самоуверенный и самовлюбленный и создает очень много конфликтов, а коалиции необходимо избавляться от конфликтов“, – сказал политолог.

“Вероятность того, что Яценюк согласится добровольно уйти, я оцениваю как не очень высокую. Его реакция говорит о том, что он не собирается уходить“, – добавил он.

Чорновил допускает, что соратники по партии “додавят“ Яценюка, чтобы он покинул должность.

“Его союзники не будут против него открыто воевать, но  понимают, что он  стал проблемой – реформы буксуют, негативный имидж нарастает. Думаю, вполне вероятно, что свои додавят Яценюка, но этот процесс будет настолько кулуарным, что мы его не увидим. Он может стать заметен только в начале следующего года“, – отметил политолог.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если Верховная Рада отправит его в отставку, он подчинится этому решению. Если это произойдет, премьер не исключает выход “Народного фронта“, по квоте которого назначается глава правительства, из парламентской  коалиции. 

Ранее сообщалось, что новый состав Кабмина уже обсуждается с Порошенко.

Смотри также видео - 10 минут с премьер-министром:

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Spiarmint    20.11.2015, 23:35
Оценка:  0
Spiarmint
Менять правительства до тех пор пока в кошельке зарплата не вырастет в три раза.Это и есть результат.
spekul1    20.11.2015, 23:35
Оценка:  0
spekul1
100%
BanderoPutin    20.11.2015, 23:35
Оценка:  +4
BanderoPutin
А все помнят как Сеня пел про газ по 60 долларов собственной добычи, про европейские зарплаты и достойную жизнь от мала до велика, нормальные пенсии и медицину. Но вот недавно он заявил, что выполнения обещаний - это не его конек. ЗАНАВЕС.
BanderoPutin    20.11.2015, 23:35
Оценка:  +4
BanderoPutin
"Обещания – не моя сильная сторона, поэтому я никогда ничего не обещал." (Яценюк - интервью для голоса Америки)
МАЛЬВИНА-    20.11.2015, 23:34
Оценка:  +4
МАЛЬВИНА-
почему яйца 24 грн,.можно у него узнать?
Биомусор    20.11.2015, 23:29
Оценка:  +10
Биомусор
Да яценюка надо гнать ссаными тряпками
rasta@    20.11.2015, 23:29
Оценка:  +5
rasta@
Плешивый реформатор-хренов. Азировский выкормыш.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь