Переключиться на мобильную версию

Илья Кива: Угроза штурма? Не занимайтесь подменой понятий

Спецтема: Блокада Крыма
В блиц-интервью ЛІГА.net Илья Кива рассказал, почему в Чаплинке произошел конфликт с активистами и что могут означать новые танки на границе с Крымом.
Кива сообщил, что активисты продолжают свою акцию
Кива сообщил, что активисты продолжают свою акцию

Россия подтягивает дополнительные силы к административной границе с оккупированным Крымом. О такой угрозе ЛІГА.net сообщил руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Илья Кива. По его словам, подразделения МВД в Херсонской области со своей стороны тоже усилили патрулирование украинской территории.

Читай также: Яценюк предложил запретить перемещение грузов в оккупированный Крым

Крым с 21 ноября отрезан от централизованных поставок электроэнергии из Украины. Оккупацинные власти ввели на полуострове режим чрезвычайного положения, электричество подается по графику и с большими перебоями. Однако активисты, которые на Чаплинке блокируют ремонт поврежденных электроопор, по которым в Крым идет электроэнергия, подпускать ремонтников не собираются. Как сообщил в интервью ЛІГА.net лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, блокада будет продолжаться до тех пор, пока оккупанты не выполнят основные требования крымских татар. Вытеснить активистов не удалось и силовикам, которые 21 ноября прибыли на место во главе с Кивой и, как говорят лидеры крымских татар, попытались штурмовать позиции участников блокады.

В блиц-интервью ЛІГА.net Илья Кива рассказал, почему в Чаплинке произошел конфликт с активистами, можно ли назвать его штурмом и действительно ли произошло усиление российской военной группировки ранее стоявшей на админгранице с Крымом.

Читай также: В Херсонской и Николаевской областях готовятся теракты - СБУ

Какова ситуация на перешейке? Сегодня вы сообщили СМИ, что к границе Херсонской области россияне подвели Грады и танки.

Они подтянули дополнительные силы. Есть такая разведывательная информация плюс данные с беспилотников. Подошли реактивные системы Град в район Чаплинки, а в районе Джанкоя - танковая группа из 12-ти танков. Высадился дополнительный десант в местах соприкосновения с нами, с административной границей. То есть, они усилили свое присутствие.

Что это может означать?

Все, что угодно. Они могут использовать любую ситуацию для продолжения вторжения в Украину.

Но дело в том, что российские танки были на административной границе с Крымом появились сразу после оккупации, там укрепрайон на перешейке и группировка российских военных.

Читай также: Угроз энергосистемам из-за повреждения опор ЛЭП нет - Демчишин

Да, у них укрепрайон, и всегда были танки. Но это дополнительные танки подошли.

Какая сейчас ситуация возле электроопор? Продолжают блокировать?

Ситуация спокойная. Активисты продолжают свою акцию. Что касается правоохранителей, то они находятся всегда, постоянно, в районе линии соприкосновения с противником.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев вчера в интервью ЛІГА.net сказал, что не знает, что произошло с электропорами: ветром их сдуло или подорвали.

Опоры взорваны. Открыты три уголовных дела. По факту порчи.

Кто спровоцировал драку возле опор? Нельзя было без обойтись без этого хотя бы в годовщину Майдана?

Читай также: Игорь Луценко: Власть может начать атаку на гражданских активистов

Почему вы считаете, что была драка?

Как минимум было противостояние и угроза штурма ( МВД также сообщало о намерении расследовать сообщения об избиении активистов - ред.)

Угроза штурма? Вы правильно задавайте вопросы, а не занимайтесь подменой понятий. Была угроза жизни активистов. Если бы упала опора, по которой проходил на тот момент ток мощностью 350 тыс Вольт, тогда бы все на... сгорели, активисты бы сгорели. А задачей правоохранителей было обеспечить сохранность жизни этим активистам. Вот и все.(Мустафа Джемилев говорит, что Кива не пояснил активистам цель подхода спецназа, - организация заземления опор -  чем и спровоцировал потасовку - ред.)

Читай также: Джемилев: Третий Майдан – это бессмысленно

Вы в структуре полиции отвечаете за борьбу с наркоторговлей (начальник управления - ред.) Почему именно вы поехали в Херсонскую область, а не командиры Нацгвардии, например?

Потому что я слишком хорошо знаю этих людей, которые участвовали в блокаде Крыма. Потому что я в свое время и помогал активистам, и защищал их жизни. Поэтому в качестве переговорщика я был наилучшей кандидатурой, и я лучше всего бы справился с этой ситуацией. Потому что, поехал бы любой другой офицер полиции - я думаю, его довольно сложно бы воспринимали. (Ранее Кива служил замначальника УВД Херсонской области - ред.)

Вы сами свою кандидатуру предложили?

Да, конечно.

Мы настолько спокойно отреагировали даже на то, что нашего сотрудника подрезали ножом, мы настолько спокойно реагируем на то, что у Ислямова и тех боевиков, которых он собрал, есть оружие...  

Читай также: К админгранице с Крымом подошли 12 российских танков - Кива

Вам известна позиция центральной власти по поводу энергоблокады Крыма и недопуска ремонтников к поврежденным электроопорам в Чаплинке?

Нет. Меня не интересует позиция центральной власти. Меня как правоохранителя интересует сохранность жизни людей. Поехал я туда по одной простой причине: я знал, что если эти опоры завалятся, а электричество подавалось еще по поврежденным электроопорам, то погибнут невинные люди. И что данная ситуация может быть по-разному воспринята, опять же, противником. Они могут это использовать для продолжения вторжения на материковую Украину. Чтобы стабилизировать эту ситуацию и сохранить жизни людей, мною было принято решение о том, что нужно людей вывести за периметр возможного воздействия на них электрического тока. Не больше и не меньше. Когда отключили электричество - активисты беспрепятственно продолжили блокаду.

А все высказывания Ленура Ислямова (владелец крымскотатарского телеканала ATR, один из организаторов акции - ред.) в отношении того, что готовился какой-то штурм, какие-то были противоправные действия... Мы настолько спокойно отреагировали даже на то, что нашего сотрудника подрезали ножом, мы настолько спокойно реагируем на то, что у Ислямова и тех боевиков, которых он собрал, есть оружие... Потому что наша задача - в первую очередь сохранять жизни людей, мирных граждан, которые участвуют в этой акции. Кто бы отвечал за жизни или смерти этих людей, если бы опоры рухнули в тот момент, когда по ним шел электрический ток? И кто понесет ответственность?

Читай также: На Банковой прошел митинг солидарности с участниками блокады Крыма

Вот тогда бы все обвиняли полицию, что не предотвратили, что допустили. Давайте оценивать результаты. А по результату - ни одного заявления со стороны пострадавших активистов нет. По результату они продолжают проводить свою акцию протеста и блокады. По результату правоохранительные органы не вмешиваются в их действия.

Напомним, в субботу около 23:30 в Чаплинке на Херсонщине взорвали поврежденные 20 ноября электроопоры, по которым шла электроэнергия в Крым.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что участники блокады Крыма готовы пустить ремонтников на две линии электропередачи на Херсонщине.

Сергей Аксенов назвал подрыв электроопор терактом.

Смотри также видео штурма боевиками гражданской блокады Крыма:

Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
bagration2002    26.11.2015, 00:34
Оценка:  0
bagration2002
илья полтавский мошенник и родственник авакова,прется в руководители хоть лопни
xuxu    26.11.2015, 00:25
Оценка:  +2
xuxu
А этот Кива чей мальчик? Патриотов или активистов? А то он так раздухарился,прямо свинья свободного полёта.)
Виталик21    26.11.2015, 00:24
Оценка:  0
Виталик21
Странный этот Кива, за жизнь людей переживал, а за мат.ценности (в данном случае опоры) нет. В другом месте за такое терроризм припишут.
Вот Вам и "полиция"
A6adonna    26.11.2015, 00:17
Оценка:  +1
A6adonna
Бред, мудаки безграмотные ходят с оружием, препятствуют органам внутренних дел, нападают на них и режут их ножами - и ещё о чем-то надо с ними договариваться?!?! Надо разок-другой втоптать их хорошенько "сапогом в грязь", чтоб знали где их место. А то развели демагогию...
имя    26.11.2015, 00:21
Оценка:  +3
имя
как можно..анижедети....
lanaw    26.11.2015, 00:17
Оценка:  +4
lanaw
Электроэнергия выработанная в Украине и территория, примкнувшая к России...Что общего? Непонятно, что так возмущает...Крым, мы о вас вообще стараемся забыть...
имя    26.11.2015, 00:21
Оценка:  -1
имя
а общего то,что за електроэнергию денешки уплочены...
im_fine    26.11.2015, 00:17
Оценка:  +11
im_fine
загадочное действие.
если б хотели штурмовать/оттеснять - подьехали б на бэтэрах и оттеснили б.
а так - какие-то бредоманевры.
Про100душный    26.11.2015, 00:24
Оценка:  -1
Про100душный
Украине - не россия.
Про100душный    26.11.2015, 00:24
Оценка:  -1
Про100душный
Украина - не россия.
diwu1    26.11.2015, 00:17
Оценка:  +8
diwu1
Вижу только бандитские рожы...
Vladimir    26.11.2015, 00:14
Оценка:  0
Vladimir
Света путиноидам не будет - элетричество кончилось и даже сладкий с штайнмеркелями уже не поможет
ми_Українці    26.11.2015, 00:24
Оценка:  +1
ми_Українці
шкода тебе вилупок безбожний ці дії ви робите на несчастя українців за витівки гинуть наші здорові хлопці бидло ти
Anturahz    26.11.2015, 00:14
Оценка:  +8
Anturahz
А Кива теперь везде где нужно обеспечить безопастность от поражения эллектрическим током будет выезжать с автоматами?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь