Переключиться на мобильную версию

Семенченко: Мы сейчас идем новым путем, хотя взять в руки автомат было бы справедливееЭксклюзив

По словам нардепа, украинская власть заняла позицию "не нашим, не вашим", не желая брать ответственность.

Редакцию bigmir)net посетил народный депутат Семен Семенченко, который рассказал о борьбе с коррупцией в Украине, ответил на вопросы о массовых арестах в стране, а также сообщил, есть ли альтернатива Минским договоренностям.. 

Полное видео онлайн-конференции с Семеном Семенченко:

Выдержки из ответов Семенченко мы публикуем в виде интервью:

Работа в Раде

Многие депутаты в пятницу не приходят, потому что считают, что в этот день можно улететь на Багамы

Пользователь: Какие конкретно улучшения получил народ Украины после “кровавого режима Януковича“?

Читай также: Советник замминистра обороны Воронкова: Существование контрактной армии невозможно, пока проходит АТО

Хочу сказать, что этот режим кровавый не в кавычках. На совести Януковича и его клики Небесная сотня и дальнейшая война за независимость, которую он развязал со своим подельником Путиным.

У меня нет хорошего ответа на этот вопрос - для этого мне нужно было бы обращаться в другую фракцию. Что хорошего? Явно сейчас сплотилось гражданское общество и сплотилась нация, конечно, не так, как хотелось бы и как мы могли бы, но это факт. Все ошибки и преступления политиков видны. Хотя по старому стилю пытаются прятать и обманывать людей, но это уже не получается так, как раньше.

Разрушена монополия на предоставление информации, несмотря на то, что многие СМИ принадлежат олигархам, но правда системно выходит наружу и люди делают свои выборы. В парламенте 50-60 депутатов, которые реально не зависят от олигархических группировок, они могут блокировать коррупционные законы, пока еще не могут влиять на политику, но это дело времени.

Фактически за это время волонтеры, гражданские активисты, майдановцы, добровольцы поставили ногу в дверь власти и не дают ее закрыть. Сейчас очень важно, чтобы во власть вошли другие люди и все-таки эти изменения продолжили.

Читай также: Борислав Береза: Хватит списывать все на руку Москвы и на войну

А вот в вопросах борьбы с коррупцией, в вопросах построения новой экономики, в вопросах реальной защиты нашего суверенитета особого улучшения нет. Именно поэтому очень многие люди, и я отношусь к их числу, считают, что нынешняя власть очень во многом похожа на власть Януковича. Нужно понимать, что одного желания бороться недостаточно. Нужны еще две вещи: предложить новое видение будущего и иметь кадровый ресурс для этого, и для этого зачастую требуется гораздо больше времени, чем на словах власти, как это было на Майдане.

Пользователь Ник: Вы считаете, что 99 статья Конституции - это пустой звон? Что лично вы сделали для защиты простых людей?

Я так понимаю, что речь идет о валютных заемщиках. Я сам не являюсь однозначным сторонником этого Закона. Потому что, если говорить о справедливости, то, что делать людям, у которых ипотека в гривне, что делать людям, которые нашли ресурсы и рассчитались?

Если действовать по справедливости, то нужно прощать всем - но все понимают, что реально экономика такого не выдержит. Другое дело, что я категорически против всех тех политических игрищ, которые идут вокруг этого закона. Президент и парламент перебрасывают это друг другу, как горячий пирожок. Власти необходимо принять на себя ответственность и дать любое решение (за заемщиков, против заемщиков), чтобы четко можно было сказать: это ответственность власти, мы так это видим.

Конечно, нужно это решение принимать вместе с привлечением к ответственности тех банков, которые спекулировали на валютных курсах и тех представителей власти, которые на этом спекулировали. Вносил все это, насколько я помню, Луценко. Потом все начали от него резко отказываться - это абсолютно не красит власть, я с этим согласен.

Читай также: Пашинский: Введение военного положения не даст никаких плюсов

Пользователь Княжна: Когда люди начали интересоваться информацией о новом договоре с Россией о поставке газа за 147$, с интернета она начала исчезать. Почему закупаем по одной цене, а свои олигархи сдирают с людей три шкуры?

Олигархи и будут сдирать три шкуры, пока у нас генпрокурором не будет честный человек. А касательно самой стоимости газа, то, насколько я знаю, контракты на закупку газа на Западе в данный момент обеспечат полную потребность Украины в газе. То есть нам не нужно будет покупать газ у России, что абсолютно правильно в условиях войны. Нужно думать не только об экономической целесообразности, а, прежде всего, о людях, о солдатах.

Я считаю, что это очень правильно. Это же нужно сделать по электроэнергии и другим носителям, однозначно убрать безвизовый режим. Только приложив экстра-усилия и объединив все общество, мы сможем сохранить территориальную целостность и выйти из этой войны победителем.

Я считаю, что Евромайдан - это положительное явление

Александр: Как вы оцениваете свою работу в качестве депутата? Автором каких законов вы являетесь? Какие из них были приняты парламентом? Зачем вам должность депутата? Может, все-таки лучше раскрывать в полной мере свой потенциал в военной сфере?

Читай также: Активист союза ветеранов АТО Мацейко: Местные на Луганщине думали, что мы чертики с рогами и копытами

Мы шли, потому что понимали, что ключ к победе на востоке находится в Киеве. После Иловайска стало понятно, что даже усилиями горстки храбрецов, не имея за спиной надежного тыла и государства, которое поддерживает твои усилия, - ничего не изменишь. Поэтому за это время мы, по сути, поставили ногу в дверь власти.

Я не голосовал за закон, за который мне было бы стыдно, мы не участвуем в коррупционных схемах. Я как депутат сделал все, чтобы батальон Донбасс не был распушен и расформирован, как это пытались сделать с Айдаром.

Я инициировал 15 законопроектов. Хочу отметить несколько: закон Про статус оккупированных территории, который мы внесли после года разработки и обсуждения в обществе. Три основные вопроса, которые регулируются этим законом: Россия должна платить репарации; на оккупированных территориях выборов быть не должно, этим законом отменяется Закон о свободной экономической зоне с Крымом, поскольку он в основном кормит спекулянтов и контрабандистов. Также разработан порядок взаимодействия с оккупированными территориями, четко прописано, что пропускают, что не пропускают, какие правила. Подан Закон Про внесение изменений в Закон Украины про разведывательные органы - он дает возможность начать формировать партизанское движение на оккупированных территориях, дав этим людям правовую защиту.

Читай также: Рефат Чубаров: Сегодняшний Путин - это вчерашний Сталин

Назар: Способны ли вы навести элементарный порядок во время пленарных заседаний Рады - явка на работу и работа на своих местах в зале пленарных заседаний, чтобы не болтались народные избранники по кулуарам?

Каждый депутат несет ответственность за себя лично, и наказывать его должны избиратели. Поэтому я рекомендую просто отмечать таких людей, писать об этом в Facebook. Я знаю, что многие, например, в пятницу не приходят, потому что считают, что в этот день можно улететь на Багамы. Я за то, чтобы была ответственность депутата - финансовая и юридическая - за необоснованные прогулы.

Руслан: На данный момент есть ли давление со стороны ведущих сил в коалиции, АП, правительства на ваших депутатов по вопросам продавливания изменений в Конституцию о предоставлении оккупированным территориям Донбасса особого статуса? Поддерживаете ли вы блокаду Крыма и являетесь ли Вы сторонником блокады Донбасса?

Сейчас я не вижу такого давления, но оно было. Знаю, что было давление и на других депутатов - некоторые, к сожалению, его не выдержали. Сейчас идет давление на всю страну - обострение ситуации на востоке и запугивание людей для того, чтобы помочь этим изменениям в Конституции.

Читай также: Бирюков: Война в Украине будет продолжаться года два-три

Бойцы принимают участие в блокаде Крыма. Я считаю, что этим должна заниматься власть. Я считаю, что нам не нужно поддерживать экономичную и социальную стабильность на оккупированной территории. Касательно Донбасса - я считаю, что на территорию должны проходить гуманитарные конвой. Сейчас власть заняла позицию “не нашим, не вашим“, опять же наблюдается нежелание брать на себя ответственность.

Война на Донбассе

Нашей армии не хватает воли главнокомандующего к активным действиям

Андрей: Ни для кого не секрет, что для нынешней украинской власти главным стимулом для продолжения бойни на Донбассе является желание списать на войну свою бездарность и непрофессионализм (а заодно - неплохо на ней заработать). Что вы, как народный депутат, делаете для того чтобы прекратить этот “бизнес“ на крови украинцев, и перевести решение проблемы в цивилизованное, дипломатическое русло?

Читай также: Офицер “Карпатской Сечи“: В ДАП мы уничтожили очень много российских элитных войск

Хочу сказать, что все иллюзии по поводу решения вопроса цивилизованно и дипломатично - это только иллюзии. Мы имеем дело с агрессией, а не с повстанцами и сепаратистами, а агрессия прекратится только тогда, когда страна станет сильной.

Минские соглашения и тот способ урегулирования конфликта - он тупиковый. Об этом я говорил с самого начала своей депутатской деятельности, и в настоящий момент я уже могу предложить альтернативу. Нам необходимо объединить усилия не с теми странами, которым выгодно торговать с Россией и которым плевать на наши проблемы, поскольку они не обязаны защищать нашу целостность и суверенитет, а наладить отношения с теми, кто понимает, что они могут быть следующими. Мы должны поддерживать отношения со следующими странами: Турция (проблемы начались еще два месяца назад, с момента начала конфликта в Сирии), Польша (они сразу подняли вопрос о гибели президента Качиньского, они прекрасно понимают, что они могут быть следующими), страны Прибалтики (которые тоже понимают, что зависят от того, с какой ноги встанет Путин).

Мы уже делаем шаги на этом пути, наши депутаты сейчас налаживают парламентскую дипломатию с депутатами партии “Право и справедливость“, но нужно, чтобы все ресурсы государства были приложены к этому процессу.

Владимир: Многие патриоты, рискуя жизнью, защищают Украину, но в то же время простые люди и сами воины не чувствуют себя защищенными. Суды коррумпированы, медицина ужасная и т.д. Неужели власть не понимает опасность таких настроений, почему уничтожаются патриотические движения, и ничего не делается для укрепления страны?

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Я рад, что Вы пишете о том, что понимаете, что это может уничтожить страну. Мне тоже хочется взять в руки автомат, но я понимаю, что я несу ответственность за свои действия и за последствия, которые потом могут наступить в стране. Нам не просто нужно убрать с насиженных мест всю эту мафию, которая разворовывает Украину, нам необходимо дать людям другое видение будущего, нам нужно подобрать команду, которая сможет реализовывать все то, что мы говорим. Для этого требуется очень большая организационная работа. Но ваши чувства я разделяю - именно потому, что приходится себя сдерживать, нам здесь тяжелее, чем на фронте. Мы постоянно рассказываем президенту, что если не начать борьбу с коррупцией, если не начать выполнять свои обещания, то завтра будут аплодировать срубленным головам на плахе, как сегодня аплодируют Владимиру Парасюку. Поэтому мы будем действовать только в интересах страны и для этого сдерживаем свои эмоции.

Андрей: Если бы у вас была возможность вернутся назад во времени и не допустить Майдан, вы бы это сделали?

Я бы сделал нечто другое. Но я считаю, что Майдан - это положительное явление. То есть “не допустить Майдан“ - я бы не делал. Я бы делал несколько по-другому, с уже имеющимся опытом.

Я не считаю, что Революция провалилась - она продолжается. Для того, чтобы нам реально сделать то, что люди требовали на Майдане, нужно объединиться с теми силами в обществе, которые не опустили руки. И умудриться сделать все это без крови. Практически это очень сложная задача - демонтаж старой системы и монтаж новой в условиях, когда страна очень слабая, а агрессор только и ждет возможности нас развалить.

Федор: Чего не хватает нашей армии для победы над российскими оккупантами? Не пора ли переносить войну в российский тыл?

Нашей армии не хватает, прежде всего, воли главнокомандующего к активным действиям. Такие ассиметричные действия - это действительно то, что может быть использовано. И опыт Израиля показывает, что слабый противник может победить более сильного, если будет действовать грамотно, энергично и ассиметрично.

Читай также: Комбат ОУН: Война закончится, когда исчезнет это сатанинское гнездо - Московская империя

Теофил: Сталкивались вы как комбат с нежеланием властей давать гражданство иностранцам, воюющим в нашей армии? Как можно ускорить данный процесс? Может, не хватает каких-то законов?

Еще раз повторюсь, что отношусь к той части людей, которые, условно говоря, пятую точку начальству не лизали, поэтому к нашим просьбам несколько другое отношение. У меня возникают такие проблемы постоянно с теми ребятами, которые защищали Родину в “Донбассе“, хотя я написал массу запросов.

Олег: Скажите, мы смогли бы военным способом отвоевать Донбасс?

Я считаю, что да. Смогли бы, однако в сочетании с дипломатическими мерами. Если мы сможем сделать жизнь у нас привлекательнее, чем в России, мы сможем это, убрав людей, которые провоцирую коррупцию. Над этим сейчас и работаем.

Борьба с коррупцией

Если не начать борьбу с коррупцией, завтра будут аплодировать срубленным головам на плахе

Пользователь: Как бороться с коррупцией, если 80% работающих граждан Украины коррупционеры - Зарплаты в конвертах? А с другой стороны, они заложники частных фирм потому что, если будут добиваться правды по закону, то останутся без работы и перспектив на работу. У народа нет никакого законной и социальной защиты. Может, чтобы власть начала думать о народе, вас всех собрать и отправить на повышение квалификации на 20 лет в Гондурас.

Читай также: http://news.bigmir.net/ukraine/951452-Semen-Semenchenko-rasskazal--pochemu-Jarosh-slozhil-polnomochija

Я полностью согласен. Мы настаиваем на принятии Налоговой реформы, имеем для этого свои предложения, но у нас сейчас 26 депутатов, а для принятия любого решения нужно 226.

Пока не будут снижены налоги, пока у предприятий не будет возможности выплачивать зарплату без этой огромной нагрузки, у нас большая часть экономики будет оставаться в тени. Часть законов по этому поводу мы уже приняли.

Могу сказать одну вещь: я сам выступал за выход из коалиции, поскольку считаю, что в настоящий момент мы не можем брать на себя ответственность за те обязательства, которые мы брали на себя с таким саботажем и имитацией реформ, с такой имитацией борьбы с коррупцией. Однако большая часть депутатов нашей фракции, которая имеет отношение к бизнесу, приводили аргументы, почему этого нельзя делать сейчас - они говорят, что до конца года должна быть проголосована Налоговая реформа, которая решает эти вопросы.

Пользователь: Семен, почему до сих пор все остается на своих местах? Почему на дорогах больше дорогих авто, а пенсионеры все больше в магазин ходят, как в музей, и не знают, на что потратить копеечную пенсию на ваши грабительские тарифы или на таблетки вместо мяса? Зачем все было это затевать пару лет назад?

Читай также: Семенченко о деле Корбана: Мы предполагаем, что можем быть следующими

Давайте посмотри на явку людей на выборах - это 30-40%. Фактически то, что сейчас есть в правительстве, это то, за что голосовали люди. Я со своими товарищами собираемся убедить людей, что мы можем сделать это лучше. И мы попробуем это сделать демократичным путем. Хотя вспоминая предыдущий вопрос, взять в руки автомат было бы гораздо справедливее. Но сейчас приходится идти новым путем: создавать новую систему внутри старой системы. Все изменится тогда, когда изменится большая часть людей.

Смотри также - Семен Семенченко в гостях у bigmir)net:

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
Полковник_Миша    26.10.2016, 17:48
Оценка:  +6
Полковник_Миша
слава    30.11.2015, 11:05
Оценка:  +2
слава
не даун он,гидроцефал,это покруче будет
Donbass_Arena    08.09.2016, 17:46
Оценка:  +15
Donbass_Arena
МонстрикC    28.11.2015, 19:16
Оценка:  -1
МонстрикC
Главное не талант и работоспособность.Главное долго балаклаву с головы не снимать)))И не стирать))
DARTOV    30.11.2015, 11:06
Оценка:  +2
DARTOV
Та же бла, бла. Только пиар. А как же олигархов на майдане судить? Хана стране.... Нет лидера и патриота, есть только воры.
Небылнамайдане    30.11.2015, 11:05
Оценка:  +1
Небылнамайдане
Как такие отмороженные могут быть дупутатами ? У него ни знаний ни, опыта, ни образования . Только убивать .
Ярослав    30.11.2015, 11:05
Оценка:  -4
Ярослав
Знаешь другую альтернативу, как можна с оккупантами РФ поступить?
Замполит    30.11.2015, 11:05
Оценка:  -2
Замполит
Хотелось бы Гаврилюка послушать...
Ярослав    30.11.2015, 11:05
Оценка:  -1
Ярослав
что, Жириновского слушать надоело?
БЕЗУМЕЦ    28.11.2015, 19:46
Оценка:  -2
БЕЗУМЕЦ
Диванные соссисти, не нравится, чемодан и в Соссию к хутинососу
Пришта    28.11.2015, 19:37
Оценка:  +12
Пришта
Первым надо повесить гнуса-Кучму и рядом его байстрюка Рината и иудуЮщенко!!!
приват    28.11.2015, 19:48
Оценка:  +2
приват
главный там кум медвечук
slavyanstar    28.11.2015, 19:35
Оценка:  +20
slavyanstar
Какие политики, такая и политика.
Sinobi-life    30.11.2015, 11:05
Оценка:  -5
Sinobi-life
Не тебе гнусу вякать!!!
NikMin    28.11.2015, 19:17
Оценка:  +2
NikMin
По Гришину- Семенченко вывод-виноваты президент, правительство и большинство людей, не ставшими ( не изменившимися) другими. Ответы похожи на выступления членов Госдепа США, заготовки под копирку.
AOVOA    28.11.2015, 19:16
Оценка:  +3
AOVOA
клоун...вышиванка и китель...настоящий полковник))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь