Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Карта АТО за 9 декабря: боевики используют тяжелое вооружение, ранены пять военных

Потерь среди украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции за прошедшие сутки нет, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции ни один украинский военнослужащий не погиб. Об этом сообщил представитель Администрации Президента (АП) по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник на брифинге, передает корреспондент ГОРДОН.

В зоне АТО были ранены пять военных
В зоне АТО были ранены пять военных
facebook.com/ato.news

В то же время, пятеро бойцов были ранены.

Мотузяник отметил, что обстановка в зоне проведения операции за сутки обострилась.

Читай также: Полторак: Ситуация в АТО напряженная, но ВСУ готовы сражаться

"Противник вернулся к широкомасштабному применению тяжелого вооружения – минометов, 122-мм артиллерии, танков, "Градов". Обстрелы были неприцельными, однако они свидетельствуют о желании боевиков обострить обстановку и сорвать Минские договоренности", – подчеркнул он он.

За прошедшие сутки боевики совершили 59 обстрелов из стрелкового оружия 82- и 120-мм минометов, танков, 122-мм РСЗО "Град" и артиллерийских систем калибром более 100-мм.

Так, в Станице Луганской (Луганская область) боевики устроили обстрел из противотанкового гранатомета с противоположного берега Северского Донца.

На Донецком направлении террористы применили широкий спектр вооружений на Светлодарской дуге – использовали 82-мм минометы, БМП, ПТУРы. Снайперы и минометы работали также на севере Горловки.

Читай также: В Луганской области из-за взрыва один человек погиб и двое пострадали

Обострилась ситуация на участке фронта от Горловки до Ясиноватой. Зафиксированы многочисленные провокации оккупантов в поселке Новгородское. Вблизи Верхнеторецкого около двух часов длился мощный обстрел из танков, 120-мм минометов и другого, менее мощного вооружения.

Мотузяник подчеркнул, что наиболее горячей точкой в зоне АТО, как и раньше, остаются западные окраины Донецка. В Песках в сутки зафиксировано 14 эпизодов нарушения режима тишины, в том числе обстрел из 122-мм орудий и 120-мм минометов. Аналогичная ситуация – южнее, в Красногоровке.

Также оккупанты трижды применили реактивные установки "Град", которые они прячут в поселке Старомихайловка на линии соприкосновения. Вражеские ракеты приземлились вблизи села Звездное. Пострадавших при этом не было.

На Мариупольском направлении вражеские обстрелы были зафиксированы только в селе Широкино. В частности, дважды по украинским позициям работал снайпер.

Брифинг спикера Администрации Президента по вопросам АТО...
0:00 / 07:49

Смотри карту АТО за 9 декабря:

Карта АТО за 9 декабря
Карта АТО за 9 декабря

Читай также: ИС: Под Антрацитом замечены российские десантники с самоходками

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция. За это время погибло более 2600 украинских военных. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения.

Однако с ноября обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. Миссия ОБСЕ отмечала резкое ухудшение ситуации на Донбассе.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь