Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Рада приняла в первом чтении пакет законопроектов, облегчающих тюремное заключение

Рада намерена сделать более гуманным порядок и условия исполнения наказаний, расширить контроль за соблюдением прав заключенных, разрешить им носить татуировки и ругаться матом.

Верховная Рада приняла в первом чтении ряд законов, гуманизирующих порядок и условия исполнения наказаний в украинских тюрьмах.

Как пояснил во время обсуждения нардеп (БПП) Игорь Луценко, данные законопроекты, внесенные и оппозицией, и депутатами коалиции, направлены на то, чтоб украинская пенитенциарная система перестала быть "средневековыми тюрьмами", а приблизилась к европейской системе перевоспитания, которая помогает заключенным социализироваться.

Читай также: Суд Харькова посадил 2 сотрудников колонии, избивавших Тимошенко

В частности, законопроектом 2251а Верховная Рада намерена предусматривается ввести прозрачность в применении к осужденным поощрений и упорядочить эту процедуру. Предлагается установить присвоение почетных званий и награждение ценными подарками осужденных, которые выполняют возложенные на них обязанности и правила поведения. Кроме того, осужденный может получить дополнительное право на использование одежды, предметов быта и первой необходимости.

Законопроектом 2252а Верховная Рада Украины намерена гуманизировать порядок и условия исполнения наказаний.

Так, законопроект предлагает расширить общественный контроль за соблюдением прав осужденных во время отбывания уголовного наказания. Этот контроль осуществляет наблюдательная комиссия.

Согласно документу, из Уголовного исполнительного кодекса изымается норма о запрете использовать нецензурные или жаргонные слова, давать и присваивать прозвища, наносить себе или другим лицам татуировки.

Также, Рада намерена разрешить женщинам свидания с детьми без обязательного присутствия  представителя колонии.

Законопроект также оговаривает норму, которая дает возможность осуществлять телефонные разговоры осужденным сразу же после прибытия в учреждение отбывания наказания, в том числе и во время нахождения в участке карантина, диагностики и распределения.

Законопроект ограничивает общую продолжительность пребывания лиц в участке усиленного контроля исправительных колоний шестью месяцами. 

В случае непредоставления администрацией учреждения или органов исполнения наказания, информации о правах и обязанностях, а также условиях отбывания наказания, служащие и руководители данных учреждений будут привлекаться к ответственности.

 

Читай также: Рада смягчила наказание для пособников преступников

Законопроектом 2253а Рада намерена обязать Пенитенциарную службу содержать осужденных в ближайшей к их месту проживания или к месту постоянного проживания родственников колонии.

Законопроектом 2255а предполагается установить, что осужденные и лица, взятые под стражу освобождаются от уплаты судебного сбора по делам, связанным с вопросами, которые решаются судом, в случае отсутствия на их лицевых счетах достаточных для уплаты судебного сбора средств.

Законопроект 2291а вносит изменения в закон "Про предварительное заключение", приближающие законодательство Украины к стандартам ограничений прав человека, прописанных в актах Совета Европы. Этим законопроектом Рада намерена увеличить минимальный размер площади в камере СИЗО для одного заключенного с 2,5 до 4 кв. м. Кроме того, предлагается разрешить задержанным пользоваться холодильниками и интернетом, а также осуществлять телефонные звонки. Также предлагается разрешить заключенным свидания не менее одного раза в течение 7 дней, а иностранцам – позволить свидания без получения соответствующего разрешения суда.

В феврале 2015 президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина имеет серьезные международные обязательства относительно приведения пенитенциарной системы к европейским стандартам

Летом президент подписал закон, регулирующий деятельность священнослужителей (капелланов) в учреждениях Государственной пенитенциарной службы.

Смотри также видео с лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, где она говорит о тюрьмах:

Алексиевич «Два главных русских слова – война и тюрьма»!
0:00 / 04:50

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь