Переключиться на мобильную версию

Исторический дом Сикорского в Киеве вернули Минобороны

Решение по вопросу возвращения памятки архитектуры достигнуто благодаря юридической службе Минобороны совместно с органами военной прокуратуры.
Исторический дом Сикорского в Киеве вернули Минобороны

Министерство обороны Украины начало процедуру возвращения Дома семьи Сикорских в сферу управления оборонного ведомства. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Сегодня, 11 декабря, решением Хозяйственного суда Киева удовлетворен судебный иск Минобороны о расторжении договора аренды и возвращении дома Сикорского", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что решение по вопросам возвращения памятки архитектуры достигнуто благодаря юридической службе Минобороны совместно с органами военной прокуратуры.

Отметим, Дом Сикорского (или Дом семьи Сикорских) расположен в Киеве на улице Ярославив Вал, 15б. Здание было построено в 1903 году на деньги отца будущего авиаконструктора - известного врача-психиатра Ивана Сикорского. Часть квартир в доме сдавалась в аренду госслужащим и офицерам, в другой части жила семья Сикорских. В этом доме Игорь Сикорский, в то время - студент КПИ, в 1908-1911 годах построил свои первые два простейших вертолета.

По данным СМИ, в 2000 году здание было передано в аренду международному благотворительному фонду, чтобы сохранить дом как памятник об авиаконструкторе и его вкладе в развитие мировой авиации. Однако, вместо этого за 15 лет пребывания в аренде здание оказалось под угрозой разрушения.

Игорь Сикорский - украинский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Он является создателем первых в мире тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и серийного вертолёта одновинтовой схемы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь