Переключиться на мобильную версию

НАБ: Есть опасность, что работа Бюро будет заблокирована

В Единый реестр досудебных расследований внесены десятки тысяч дел о коррупции, и одновременная их передача в НАБ надолго затормозит его работу.
НАБ: Есть опасность, что работа Бюро будет заблокирована
uapress.info

Начало работы Национального антикоррупционного бюро выявило организационную и законодательную проблему, которая может вызвать серьёзные осложнения в расследовании дел о коррупции. В Едином реестре досудебных расследований зарегистрированы несколько десятков тысяч дел, которые по закону формально подследственны НАБУ и должны быть переданы Генеральной прокуратурой в его ведение. В интервью ЛІГА.net директор Артем Сытник высказал мнение, что одновременная передача Генеральной прокуратурой этих дел в  Бюро может заблокировать и его работу, и идущие расследования.

Ранее о такой опасности говорил начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в связи с делами о преступлениях во время Майдана.

"У нас идет обсуждение этой проблемы с генеральным прокурором, вполне конструктивное", - сообщил Артем Сытник. - "Мы хотим те дела, которые были возбуждены до 4 декабря - то есть, до того, как мы зарегистрировали наши первые расследования, - оставить в ведении Генеральной прокуратуры".

Такой подход позволит НАБ закончить формирование штатов детективов, которое идет сейчас полным ходом - без этого Бюро не сможет обеспечить эффективное расследование по большому количеству дел. "Мы объявили набор второй волны детективов - в первой половине января у нас будет сто новых сотрудников. Потенциал для расширения у нас уже есть, и он будет расти," - сказал Сытник.

Проблема усложняется также тем, что в Специализированной антикоррупционной прокуратуре работают пока только три прокурора и она не может взять на контроль много расследований. Директор НАБ сообщил, что он договорился с руководителем антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким соотносить количество одновременно расследуемых Бюро дел с увеличением числа прокуроров. "Будем быстро и синхронно расти. Но если вдруг на нас сбросят 30-40 тысяч томов чужих расследований, понятно, что уже начатая работа Бюро будет как минимум затруднена."

Сытник предлагает внести в УПК ряд положений, которые позволят на переходный период оставить коррупционные дела, возбужденные до 4 декабря, в ведении Генеральной прокуратуры. "То, что возбуждено после - это расследуем мы, - сказал он. - Плюс у антикоррупционного прокурора право по его усмотрению передавать в ведение Бюро более старые дела - скажем, если есть большой общественный резонанс по какому-то делу нашей подследственности. Думаю, это вполне конструктивный подход."

Но даже если внести необходимые поправки в УПК не получится, Сытник сдаваться не собирается: "Если Рада отклонит предложения, которые мы на этот счет сделали, будем думать, как эти дела принимать."

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь