Переключиться на мобильную версию

Проект закона об амнистии в Минске не согласовывался - Геращенко

Никаких конкретных и предметных документов по теме амнистии боевиков Донбасса на минувшей встрече в Минске не нарабатывалось, заявила Ирина Геращенко.
Вопрос об амнистии боевиков и коллаборантов российских оккупантов в Донбассе не согласовывался с представителями террористических организаций ДНР/ЛНР на минувшей встрече Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп в Минске. Об этом у себя Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в ответ на комментарий спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о том, что в Минске якобы был согласован неофициальный рабочий документ об амнистии.
 
Геращенко рассказала о выполнении минских соглашений
Геращенко рассказала о выполнении минских соглашений

Читай также: Геращенко: Боевики шантажируют заложниками и требуют амнистию

“Об амнистии. Ответственно заявляю, что ни 15 декабря, во время встречи подгрупп в Минске, ни во время предыдущих дискуссий на политической, ни на нашей гуманитарной, ни один проект закона не обсуждался и тем более не принимался“, - заявила она.

Геращенко сообщила, что группы минского процесса в настоящее время изучают опыт проведения амнистий в других странах, где проходили вооруженные конфликты. По ее словам, в Хорватии амнистия продолжалась около 12 лет.

“Да, мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никаких конкретных и предметных документов не нарабатывалось“, - пояснила она.
 
При этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе отметила, что закон об амнистии будут принимать не группы минского процесса, а Верховная Рада, потому как именно там этот закон будет обсуждаться и дискутироваться.
 

Читай также: В плену террористов на Донбассе находится 131 человек

“Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодня у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься - как во всех странах, где происходили такие процессы - после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность“, - заявила Геращенко.

При этом, добавила она, должно быть четкое разделение преступлений и людей: “На тех, кто не попадает ни под какую амнистию: а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности“.
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь