Переключиться на мобильную версию

Деньги и спецслужбы: сколько стоит борьба с коррупцией

В проекте бюджета на 2016 год правительство не заложило средства на развитие антикоррупционных агентств.
Деньги и спецслужбы: сколько стоит борьба с коррупцией

Сегодня на заседании комитета Верховной Рады по противодействию коррупции под председательством Егора Соболева обсуждались меры и законопроекты, которые должны обеспечить работоспособность системы антикоррупционных агентств и возможность расширения их деятельности. На комитете выступили директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник (НАБ), глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий и руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. О чем говорили - в обзоре ЛІГА.net.

Главная проблема

Главной проблемой выступавшие называли то, что в проект бюджета на 2016 год правительство не заложило средств на развитие НАБ и САП, а также, вопреки закону о НАБ, перенесло статьи по выплатам зарплат сотрудникам этих агентств в раздел бюджета, который финансируется по остаточному принципу (исходя из имеющихся у правительства средств) - в результате детективы НАБ и прокуроры САП вместо предусмотренной законом зарплаты могут получать существенно меньшие выплаты. Кроме того, в проекте бюджета зарплата антикоррупционных прокуроров проведена как относящаяся к ведению Генеральной прокуратуры, что также находится в противоречии принципу независимости САП.

Директор НАБ сообщил, что ему удалось настоять на внесении в проект бюджета на 2016 год 114 миллионов гривень в фонд развития Бюро. Это позволит обеспечить базовое техническое оснащение его агентства и текущий ремонт имеющегося оборудования. Антикоррупционный прокурор, в свою очередь, оценил необходимые для нормального развития САП в 2016 году средства в 78 миллионов гривень, которые в проекте бюджета сейчас отсутствуют.

Напомним, что на недофинансирование САП в проекте государственного бюджета обратил внимание президент Порошенко, который посчитал это явной "технической ошибкой, которая должна быть немедленно исправлена".

Вторая проблема

Второй обсуждавшейся на комитете темой была передача накопившегося массива антикоррупционных дел из ведения Генеральной прокуратуры в ведение НАБ. По мнению директора Бюро, передача нескольких десятков тысяч старых дел может создать серьезные препятствия работе НАБ. Начиная с 4 декабря в Бюро открыты 12 собственных расследований, еще 15 дел приняты в работу от ГПУ, и без дальнейшего наращивания кадрового состава Бюро расширение его работы проблематично. При этом даже беглый поиск в Едином реестре досудебных расследований, по словам Сытника, дает около 5 тысяч расследуемых дел, открытых ГПУ по хищениям из бюджета в особо крупных размерах.

Выступление руководителя управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка было связано со сходной ситуацией, которая возникла из-за предусмотренной законом о НАБ передачи расследуемых управлением коррупционных дел и дел о преступлениях против Майдана в ведение Антикоррупционного бюро. По мнению участников обсуждения, одновременная передача такого количества дел может надолго затормозить их расследование и создаст значительные трудности для работы Бюро. Было упомянуто, что одно только дело Павла Лазаренко, которое сейчас формально подстедственно НАБ, содержит 37 тысяч томов, поверхностное знакомство с которыми потребует у нового следователя не меньше нескольких месяцев.

Руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк также сообщил, что 27 дел, открытых против высокопоставленных функционеров времен Януковича, сейчас фактически не расследуются из-за острой нехватки выделенных управлению специальных расследований ресурсов, и проект бюджета на 2016 год не предусматривает ни выделения средств для технического оснащения управления, ни для увеличения фонда заработной платы его сотрудников.

Третья проблема

Комитет заслушал правоведа Владимира Сущенко, который был делегирован комитетом наблюдать за конкурсными выборами членов Национального антикоррупционного агентства.

По его словам, на выборах членов НАА выявился конфликт интересов, который привел к невозможности полностью корректно завершить начатый конкурс. В результате сейчас выбраны три из пяти членов Национального антикоррупционного агентства, и в таком составе НАА начать работу не сможет.

Что решили

Депутаты и руководители антикоррупционных служб согласовали законопроект, который призван синхронизировать процесс передачи старых дел от Генпрокуратуры с увеличением доступных НАБ и антикоррупционной прокуратуре кадровых и других ресурсов.

Читайте также: Артем Сытник: Мы будем вести мониторинг образа жизни сотрудников

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Trillioner    20.12.2015, 23:55
Оценка:  0
Trillioner
Может, но не хочет...
MNI1957    17.12.2015, 23:59
Оценка:  +1
MNI1957
коррупция сама с собой бороться не может
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь