Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

С начала оккупации Крыма без вести пропали больше 20 крымских татар - Джемилев

ФСБ начало пытать крымских татар не для того, чтобы добиться каких-то признаний, а чтобы заставить стать доносчиками, заявил народный депутат Мустафа Джемилев.
Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

С начала оккупации Крыма на полуострове исчезли больше 20 крымских татар. Об этом заявил народный депутат (БПП), уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев в комментарии Радіо Свобода.

Лидер крымских татар также рассказал, что ФСБ пытается вербовать информаторов среди представителей коренного народа Крыма, используя для этого, в том числе, пытки. Он привел пример попыток спецслужб склонить к сотрудничеству 24-летнего крымчанина Энвера Кроша.

"Здесь важно то, что человека пытали не для того, чтобы принять какие-то показания, а чтобы заставить его стать "сексотом","стукачом". Он отказывался, и они применяли пытки, и, более того, угрожали и намекали на то, что его дети могут исчезнуть", – подчеркнул Джемилев.

Он напомнил, что первым пропавшим был Решат Аметов, которого похитили и убили неизвестные в марте 2014 года.

"Никакое расследование не проводится. Однако у меня есть информация, что один следователь самостоятельно провел расследование и нашел доказательства, которые могли привести к аресту представителей так называемой "самообороны Крыма". Однако этому сбыться не дали, а самого следователя уволили ", – отметил Джемилев.

Больше недели назад в Меджлисе сообщили об исчезновении еще двух крымских татар из Керчи – Руслана Ганиева и Арлена Терехова. Их судьба до сих пор неизвестна.

Официальных сообщений от российских правоохранительных органов оккупированного Крыма об объявлении в розыск пропавших мужчин не было, отмечает издание.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. После оккупации в Крыму резко возросло количество нарушений прав человека. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Правозащитники говорят о невозможности полноценной работы на полуострове. По информации Мустафы Джемилева, после оккупации Крым вынуждены были покинуть около 35 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что общественная организация Крым SOS представила на своем сайте интерактивную карту о нарушениях прав человека на полуострове.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Жекавторой    30.11.2016, 08:32
Оценка:  -12
Жекавторой
Дмитрий    25.12.2015, 01:56
Оценка:  -9
Дмитрий
С начала майданной оккупации украины на её территории пропали ТЫСЯЧИ украинцев (((((((((((((( Почему мустафу-агу ЭТО не беспокоит?
Хи-Хитрираза    25.12.2015, 01:56
Оценка:  -11
Хи-Хитрираза
И с точки зрения мУстафы, все 20, были исключительно добропорядочные граждане.
Может стоит поискать их среди "серых волков", в Сирии?
Мыкола    25.12.2015, 01:56
Оценка:  -11
Мыкола
Мышь старая вообще из мозгов выжила, мутит и мутит воду.Если заполыхает, т о кто за это отвечать будет, снова Путин?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь