Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Stratfor: Захват Коминтерново – свидетельство установления Россией контроля над боевиками

Боевики ДНР и ЛНР продолжают нарушать режим прекращения огня
Боевики ДНР и ЛНР продолжают нарушать режим прекращения огня
news-cloud.net

Захват российскими войсками села Коминтерново  Донецкой области, находящегося в буферной зоне, мог показаться очередным актом агрессии против Украины. Но на самом деле – это свидетельство того, что Россия взяла под прямой контроль ситуацию у линии разграничения, вытеснив оттуда неконтролируемых и непредсказуемых местных боевиков, говорится в отчете частной американской разведывательной компании Stratfor, передает интернет-издание Гордон.

Читай также: Stratfor: Война на востоке Украины в 2016 году перейдет в длительный замороженный конфликт

Ссылаясь на собственные источники, Stratfor сообщает об уничтожении агентами Федеральной службы безопасности отдельных главарей сепаратистских банд.

"Иногда было трудно сказать, за счет чего происходила эскалация на востоке Украины: по приказу Кремля, или главари боевиков действовали по собственной инициативе. ФСБ провела зачистку и восстановила контроль над лидерами сепаратистов, гарантировав, что все на Донбассе будет происходить по команде из Москвы", – сказано в отчете.

Читай также: Stratfor: Маловероятно, что Россия в ее современном виде уцелеет

Продлив действие Минских соглашений на 2016 год, Киев и Москва пошли навстречу друг другу, одним из условий Украины было снижение интенсивности боевых действий на Донбассе, уверяют аналитики.

"РФ настаивала на продлении действия договоренностей, но Украина колебалась, указывая на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня. Незадолго до телефонных переговоров в нормандском формате, прошедших 30 декабря 2015 года, канцлер Германии Ангела Меркель сделала личный звонок президенту Украины Петру Порошенко, после которого, он, вероятно, пошел на уступки", – утверждают в Stratfor.

Читай также: Наблюдатели ОБСЕ увидели в Коминтерново 15 боевиков и технику

Уступки со стороны России заключаются в снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины. Несмотря на то, что боевики ДНР и ЛНР продолжают нарушать режим прекращения огня, количество обстрелов позиций сил АТО составляет не до 50 раз в сутки, как ранее, а около 10-20 раз, констатировали в агентстве.

В Stratfor считают, что в ближайшее время Кремль будет нагнетать или улучшать ситуацию в регионе в зависимости от хода Минских переговоров. При этом, когда установится относительное перемирие, Москва будет добиваться от Киева подвижек в плане проведения на Донбассе местных выборов. Тему выборов затронул недавно и президент Франции Франсуа Олланд, напомнили в агентстве.

Читай также: Боевики в Коминтерново нарушили минские соглашения - ОБСЕ

Повлиять на планы Москвы способны США.

"Если Вашингтон поддержит Киев в его попытках приостановить выполнение своей части Минска-2 до полного выполнения Москвой своих обязательств, это придаст Украине смелости противостоять давлению со стороны Европы и России", – пишут аналитики Stratfor.

Напомним, 22 декабря 2015 года вооруженные люди в сопровождении танков и БМП заняли село Коминтерново в демилитаризованной зоне. Украинская разведка заявляла, что в Коминтерново и вблизи соседних сел Заиченко и Новая Таврия находятся бойцы российских мотострелковых рот.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
krym4anka    11.01.2016, 22:25
Оценка:  -1
krym4anka
"Захват российскими войсками села Коминтерново" - какими российскими войсками? Напишите "марсианскими" - степень достоверности абсолютно такая же.
WTF2wft    11.01.2016, 22:27
Оценка:  +5
WTF2wft
Думаеет это австралийцы с востока воюют?
Utek    11.01.2016, 22:27
Оценка:  +4
Utek
А так же марсиане снабжают боевиков патронами, снарядами и топливом.
yfdhtvz    11.01.2016, 22:28
Оценка:  +1
yfdhtvz
А в Украине своей разведки значит нет? Ну да из за Океана он же виднее)))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь