Переключиться на мобильную версию

ФСБ зачищает боевиков на Донбассе - Stratfor

Получив контроль над обстановкой на оккупированном Донбассе, ФСБ будет нагнетать или улучшать ситуацию в регионе в зависимости от хода переговоров.
Вдоль линии разграничения на Донбассе увеличилось перемещение агентов ФСБ
Вдоль линии разграничения на Донбассе увеличилось перемещение агентов ФСБ

Россия отправила на Донбасс агентов ФСБ, которые начали зачистку региона от неконтролируемых боевиков. К такому выводу пришли эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает Апостроф.

Читай также: Stratfor: Захват Коминтерново – свидетельство установления Россией контроля над боевиками

“Фактическое продление Минских соглашений на 2016 год является свидетельством того, что Украина и Россия готовы пойти на уступки друг другу“, - говорится в отчете.

Первым, по мнению экспертов, навстречу оппоненту пошел официальный Киев. “РФ настаивала на продлении действия договоренностей, но Украина колебалась, оспаривала требование о проведении выборов на Донбассе, а также указывала на продолжающиеся на востоке страны нарушения режима прекращения огня. Тем не менее, незадолго до телефонных переговоров в “нормандском формате“ (которые состоялись в конце декабря 2015 года) канцлер Германии Ангела Меркель сделала личный звонок Президенту Украины Петру Порошенко, после которого, он, вероятно, пошел на уступки. Кроме того, после общих переговоров президент Франции Франсуа Олланд отметил, что выборы на Донбассе остаются частью договоренностей“, - отмечается в документе.

Читай также: Сотрудницу Украинского культурного центра в Крыму допрашивала ФСБ

Уступки со стороны России, полагают в Stratfor, заключаются в снижении интенсивности боевых действий в Донбассе. Несмотря на то, что боевики террористических организаций ДНР и ЛНР продолжают нарушать режим прекращения огня, они обстреливают позиции сил АТО не до 50 раз в сутки, как это было ранее, а около 10-20 раз.

“Причем все это происходит на фоне сообщений украинской разведки, что вдоль линии разграничения на Донбассе увеличилось перемещение агентов российской Федеральной службы безопасности. Они, судя по всему, проводят зачистку сепаратистов, которые считаются неконтролируемыми (уже после публикации отчета стало известно об убийстве в Донецке одного из командиров боевиков ДНР Евгения Кононова - ред.). Иногда было трудно сказать, за счет чего происходила эскалация на востоке Украины: по приказу Кремля, или главари боевиков действовали по собственной инициативе. Теперь же, когда ФСБ восстанавливает контроль над лидерами сепаратистов, служба будет гарантировать, что на Донбассе все будет происходить по команде Москвы“, - уверены представители частной разведки США.

Читай также: Шендерович: В 2016 году в России будет хуже

Тем временем, захват боевиками поселка Коминтерново недалеко от Мариуполя, а также последующие заявления украинских военных о том, что там находятся российские вооруженные силы, в “частном ЦРУ“ считают еще одним ходом Москвы по установлению контроля над незаконными вооруженными формированиями ДНР и ЛНР. “Несмотря на то, что такие действия могут показаться проявлением агрессии, расположение российских военных сил вблизи к украинским также дает Москве больше прямого контроля над уровнем конфликта на востоке Украины“, - подчеркнули аналитики.

Таким образом, прогнозируют в Stratfor, получив полный контроль над обстановкой на оккупированном Донбассе, ФСБ будет нагнетать или улучшать ситуацию в регионе в зависимости от хода переговоров. При этом Москва будет добиваться от Киева подвижек в плане проведения на востоке страны местных выборов.

Читай также: Stratfor: Маловероятно, что Россия в ее современном виде уцелеет

Вместе с тем, не будет стоять в стороне от этих процессов Вашингтон, уверены в Stratfor. По словам аналитиков, продлив существующие и введя ряд новых санкций в отношении РФ, США демонстрируют проукраинскую позицию и не горят желанием идти на уступки Москве. “Если Вашингтон поддержит Киев в его попытках приостановить выполнение своей части Минска-2 до полного выполнения Москвой своих обязательств, это придаст Украине смелости в противостоянии давлению со стороны европейских государств и России по этому вопросу. Получается, что, несмотря на то, что 2016 год начался с компромиссов, дальнейшее развитие взаимоотношений Украины с РФ, а также России с США является очень нестабильным“, - подытожили в частной разведке США.

Ранее сообщалось, что казаки и ФСБ устроили “рейд“ по домам крымских татар в Крыму.

Смотри также - Беглец рассказал, как над ним издевались боевики ДНР:

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
алех_    11.01.2016, 22:37
Оценка:  -11
алех_
Незнаю кто там чего зачищает но автор статьи безграмотный ФСБ это внутреннее бюро (служба безопасности) оно за границей СНГ и.т.д. не работает только внутри страны. Читая такое сразу понимаешь что бред пишут.
Это тоже самое что писать что СБУ зачищает гдето там в какой то стране боевиков.
Станіслав+    14.01.2016, 00:27
Оценка:  -1
Станіслав+
Бюро? Та чого вже... Гурток макраме.
freedonbass    11.01.2016, 22:31
Оценка:  +13
freedonbass
говорят, что ватникам под бинт, когда голову бинтуют, на раны вату не кладут...
freedonbass    11.01.2016, 22:31
Оценка:  +17
freedonbass
это было прогнозируемо! Никто не оставит уголовников в покое - ни одна власть! Их используют,как туалетную бумагу и смоют в очке!
trnc    11.01.2016, 22:31
Оценка:  -1
trnc
Не первый год мы это слышим.
SergioS    11.01.2016, 22:31
Оценка:  +11
SergioS
Пусть сами себя потом зачистят.
Uvas    11.01.2016, 22:29
Оценка:  +13
Uvas
ФСБ зачищает долбаевиков на Донбассе
SAId    11.01.2016, 22:31
Оценка:  +6
SAId
ет хорошо но Украина пошла на уступки--какие? ет плохо..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь