Переключиться на мобильную версию

Женщины Донбасса:

Жизнь, которую не планировали

После начала военных действий на Донбассе Украина впервые за годы своей независимости столкнулась с проблемой внутренней миграции.

bigmir.net знакомит читателей с историями из жизни женщин, которую они не планировали, собранными Инициативной группой переселенок города Херсона. Это рассказы украинок, которые лишились домов, работы, друзей и близких. Они вынуждены были оставить свою привычную жизнь и с нуля начать новую.

«Я влюбилась в Херсон»

Валентина, г. Горловка

Девушка работала в доме культуры в Горловке. Муж Валентины из города Рубежное Луганской области.

«Учились, жили, работали. Было много планов на будущее, очень хотелось поехать отдохнуть заграницу. Планировали купить машину. Жизнь била ключом!» — рассказывает девушка.

После появления на улицах «ополченцев» люди стали бояться, начали снимать с себя золото, все, что связано с украинской символикой, перестали выходить на улицы без лишней нужды. Стало страшно ездить на работу. В городе начался беспредел. Каждый день под окнами у Валентины каталась военная техника.

После того, как беременной девушке пришлось прятаться в подвале больницы во время обстрела, ее семье пришлось покинуть родной город и переехать в Херсон.

Родила Валентина уже в новом городе, а когда ее дочери исполнилось 10 месяцев, девушка начала работать в социальной службе помощи переселенцам.

«Я влюбилась в Херсон, в людей. Здесь очень отзывчивые и хорошие люди. Мне очень нравится коллектив, в котором я работаю. У меня уже начали появляться друзья», — делится девушка.

Фото – Стас Остроус

«Скорее всего,
мы с сыном больше никогда не увидимся»

Раиса, г. Макеевка

В Макеевке у Раисы большой дом и хозяйство, она — мать 11 детей. У всех была работа, стабильность.

Понимание того, что в регионе война, пришло к жителям только после того, как рядом с поселком сбросили две бомбы.

Перед отъездом большая семья подготовила подвал на случай, если придется прятаться.

«Мы продали все. И когда мы были уже в Херсоне, первые пять дней я не понимала ничего», — рассказала женщина.

Судьба распорядилась так, что сын Раисы в России, и она уже не верит, что сможет с ним когда-то увидеться.

На новом месте не все относились к переселенцам с пониманием.

«Было чувство того, что ты никому не нужен. В основном помощь была от волонтеров и общественных организаций», — говорит Раиса.

Несмотря на все трудности, женщине удалось выбраться из тупика и начать строить планы.

«Планировала купить козу, завести уток. Мы с семьей арендовали дом, сами оплачиваем жилье, у нас 15 соток земли, огород. Здесь жить мы уже привыкли, много знакомых появилось, общаемся, ходим друг к другу в гости. Жизнь продолжается», — делится планами Раиса.

Фото – Стас Остроус

«Все хорошо, лишь бы не стреляли»

Надежда, Донецкая область

В небольшом шахтерском городке Надежда проводила свадьбы и различные мероприятия. Она работала во многих городах Украины и ближнего зарубежья, была очень мобильной. Каждое лето ездила работать в Крым.

Когда начали появляться первые блокпосты, знакомые женщины предложили ехать в Херсонскую область. В последние дни начали ехать танки со стороны российской границы.

«Когда посмотрела на блокпосты, на количество чеченцев, казаков в папахах — стало очень страшно. Была информация от знакомых, что заходит много тяжелой техники, танков, разгружают очень много боеприпасов. Стало жутко», — рассказывает женщина.

Уже находясь в Лазурном Херсонской области, переселенцы все равно были напуганы, боялись каждого звука. Все думали, что до осени все наладится, и они смогут вернуться.

Сейчас в городе относительно тихо, но возвращаться и жить в непризнанной республике Надежда не хочет.

В Херсоне она сначала продавала на рынке чебуреки, потом начала заниматься своей любимой работой на новом месте — стала проводить свадьбы.

«Мне очень понравился Херсон, люди хорошие. Приняли меня хорошо», — делится женщина.

Когда Надежда вернулась домой за вещами, по городу уже ходили вооруженные «ополченцы». Среди них она узнавала бывших тюремщиков и местных алкоголиков.

На новом месте женщине не хватает родных и близких друзей.

«Но я стараюсь не жаловаться, здесь уже научилась этому. Зачем жаловаться на жизнь, все хорошо, лишь бы не стреляли», — говорит Надежда.

Фото – Стас Остроус

«Это уже совсем
не тот Луганск, из которого я уехала»

Ольга, г. Луганск

В Луганске женщина работала в крупной развивающейся фирме, муж вел бизнес, дочь вот-вот должна была идти в школу, а младшему сыну было только три месяца.

«Раньше я думала, что война — это история, то, что нам рассказывали дедушки, показывали в кино. Что это все нереально», — говорит Ольга.

Когда в Луганске начались военные действия, подруга предложила семье Ольги остановиться у нее в квартире в Херсоне.

Они решились на переезд после того, как в областной администрации прогремел взрыв. Сначала семья перебралась на окраину города к родителям, а когда ситуация усугубилась и начались обстрелы — поехали в Херсон.

Приехав в новый город, Ольга с мужем были уверены, что к концу лета все утрясется и они смогут вернуться домой. Но не сложилось.

Друзья снабдили семью Ольги недостающими вещами. Волонтеры помогали всем — от подгузников до мебели.

Старшая дочь пошла в школу.

«Домой хочется, но я прекрасно понимаю, что это уже совсем не тот Луганск, из которого я уехала больше года назад», — говорит женщина.

В Херсоне Ольга подрабатывает фрилансером.

«Стараюсь позитивно относиться ко всем переменам, веря, что это перемены к лучшему», — рассказала Ольга.

Фото – Стас Остроус

«Жизнь остановилась, и я до сих пор
в этом тупике»

Анна, Донецкая область

Анна жила в городке Донецкой области. Будучи молодой, ушла на пенсию и работала на полставки.

«Сын уже к этому времени отучился, а мы жили для себя, обустроили достаточно хорошо свой быт. Нам оставалось только отдыхать», — делится женщина.

Уезжая, Анна с мужем думали, что будут отсутствовать только два месяца, взяли мало вещей. Первые полгода женщина хотела вернуться, чтобы забрать вещи, но как раз в это время на растяжках начали погибать люди.

Перед отъездом они застали грады и взрывы полным ходом, что отразилось на здоровье.

«Мне было очень тяжело психически и морально, я лечилась в психоневрологическом отделении. Были истерики, меня трясло, думала, что не выдержу», — поделилась женщина.

В Херсоне первое время было тяжело. Муж Анны четыре месяца не мог получить пенсию.

«Жизнь остановилась, и я до сих пор в этом тупике, просто плыву по течению. Не могу дома находиться одна, стараюсь убегать», — говорит Анна.

Женщина пошла помогать в Центр помощи военным, пакует посылки солдатам, вяжет сетки. Позже стала волонтером в КрымSOS.

«Война научила жить не то что одним днем, а каждой секундой. Хочу пожелать всем нам терпения», — говорит женщина.

Фото – Стас Остроус

«Я крылья расправила, собралась,
приняла всю ситуацию и решила жить дальше»

Екатерина, г. Кировск

Когда начались военные действия, Екатерина была на восьмом месяце беременности. В Кировске, где женщина жила с мужем, мамой и двумя детьми, роддом закрыли, а ближайший был в Стаханове, но войска и там были на подходе.

Сначала семья переехала к родственникам в Хмельницкую область, где женщину прописали, чтобы была возможность получить свидетельство о рождении новорожденному малышу. Но спустя две недели после рождения ребенка Екатерина с семьей снова вынуждены были переехать.

«В Хмельницком, как мне показалось, плохо относятся к переселенцам, все тыкают пальцем. На тот момент многих мобилизовали в АТО, может такое отношение было из-за этого», — рассказывает женщина.

С сентября 2014 года семья Екатерины проживает в Херсоне. Дети ходят в школу, благодаря помощи юристов женщине удалось получить справку переселенца. Единственное, что сейчас подкашивает женщину - это страх остаться на улице одной с тремя детьми на руках.

«Было очень тяжело, но как-то справилась. Потихоньку крылья расправила, собралась, приняла всю ситуацию и решила жить дальше. Я достаточно сильный человек, жизнь меня очень била, я научилась справляться со всеми проблемами достаточно быстро, научилась их переживать, чего желаю всем, кто окажется в тяжелой ситуации», — говорит Екатерина.

Фото – Стас Остроус

«Я понимаю теперь, что значит
начинать жизнь с чистого листа»

Юлия, Луганская область

С матерью, отцом, братом и маленькой дочерью Юлия жила в Луганской области, работала помощником судьи в апелляционном суде.

Дочери Юлии исполнилось 5 лет, когда на Донбассе развернулись боевые действия. Сначала начались доносится выстрелы, затем небо начало гореть, в воздухе слышался запах взорвавшихся снарядов, а вскоре под ногами дрожала земля.

После 10 дней, проведенных в подвале, семья не раздумывая уехала. Поселок, в котором они жили эвакуировали.

Сначала они очутились в Луганске, потом в Харькове, а затем в Херсоне.

«Когда мы сошли с поезда, было ощущение что мы попали совсем в другой мир. Время как будто замерло», — говорит Юлия.

Семью девушки временно разместили в общежитии для переселенцев.

«Пришлось тяжело — я понимаю теперь, что значит начинать жизнь с чистого листа. С тех пор, как мы переехали, сменили не одно место жительства — какое-то время кочевали. Бывало всякое...» — рассказывает девушка.

Сейчас Юлия с дочерью остались в Херсоне, ей предложили работу в суде, а ее семья переехала в одно из сел Херсонской области.

«Неожиданно Херсон стал нам очень близок, а теплый отклик на наши проблемы помог мне и полностью изменил мое впечатление о людях. Да, они другие — добрые, открытые, улыбчивые! Мы начинаем жить заново, здесь в городе Херсоне. Надеемся, что этот город станет для нас родным домом и семьей. Все наладится, иначе и быть не может!» — делится Юлия.

Фото – Стас Остроус

«Даже если там все закончится,
я уже буду обустраиваться здесь»

Любовь, г. Луганск

Любовь жила в Станице Луганской и работала бухгалтером в общественной организации. Ее сын, став военнослужащим, уехал в Крым. В мае 2014 года женщина приехала в Херсон к друзьям и осталась в этом городе.

После событий в Крыму, сын женщины вынужден был перевестись в Одесскую область. Когда Любовь уезжала в Херсон, в Луганске уже блокировали улицы и ставили блокпосты.

«Я не представляю, как они там живут, — разбомбленные дома, мосты, танки везде стоят. Разрушили всю инфраструктуру;», — рассказывает женщина.

В Херсоне Любовь работает бухгалтером в дачном кооперативе. Летом живет на даче, зимой — в общежитии.

«Даже если там все закончится, я уже буду обустраиваться здесь. Если бы не произошло этих переломных событий, то может я бы никогда и не приехала в Херсон. Очень спокойный город, тихий. Люди в Херсоне хорошие, приветливые», — говорит Любовь.

Женщина жалеет, что в Луганской области остались родители, сестра уехала в Россию, а сын - в другом городе, однако не теряет надежды устроиться на новом месте.

«Мы еще молодые, у нас все впереди!» — говорит Любовь.

Фото – Стас Остроус

«Я — украинка, это моя Родина»

Юля, Донецкая область

Юля жила в Донецкой области, работала на предприятии. У нее была хорошая зарплата и интересная любимая работа.

На переезд девушка решилась сразу, когда начались боевые действия на Донбассе. Родители долго не соглашались, но все изменилось, когда отец Юли увидел воронку от разорвавшегося снаряда на улице. В Херсон их давно звали знакомые, поэтому семья приняла решение уехать.

В новом городе Юле было сложно реализовать себя как специалиста в области металлургии.

«Ничего не хотелось, только слезы и полная апатия ко всему. Постоянные стрессы и раздражение, и понимание, что вообще все происходящее ужасно, так не должно быть», — рассказывает девушка.

В один из самых переломных моментов Юля поняла, что хуже, чем там, быть не может, и решила начать снова жить и стремиться к чему-то новому.

«Родители мои вернулись обратно, что было ошибкой. Я понимала, что должна сейчас сделать все для того чтобы выйти из этого, и пытаться помочь и им. Я начала принимать город, людей, которые по-разному относятся к таким, как я — переселенцам, беженцам. Мне не нравится это слово, оно как клеймо. Я — украинка, это моя Родина», — делится Юля.

Позже девушка нашла работу, которая заключается в помощи переселенцам.

В свете этих страшных событий Юля поняла, что на самом деле самым ценным в жизни является здоровье родных.

«И главное не огорчаться, принять и смириться с происходящим, и научиться снова радоваться жизни, дарить добро, и верить в себя, но, ни в коем случае не закрываться. И все будет хорошо!» — говорит девушка.

Фото – Стас Остроус

«Мне хорошо там, где свободно,
там, где моя семья, там, где нет войны»

Татьяна, Донецкая область

До начала событий Татьяна с семьей жила в большом индустриальном городе. Работала монументалистом, расписывала храмы, большие дома, детские сады, больницы и санатории.

На переезд Татьяна с семьей решились после того как во дворе остановилась машина, из которой выбежал полуголый мужчина с простреленной спиной и ногами. Скорая увезла его полумертвого и истекавшего кровью. Тогда стало ясно, что оставаться больше нельзя.

Старшая дочь на тот момент уже уехала, а младшая заканчивала 9-й класс.

Уезжали под обстрелами практически голые, босые и без денег.

Первые четыре месяца в Херсоне волонтеры привозили гуманитарную помощь, теплую одежду на осень.

Дочь Татьяны пошла в школу, а женщина начала работать горничной в гостинице, а помимо этого расписывает дома, рисует орнаменты в народном стиле.

Семья пока не собирается возвращаться, поскольку не приемлет не только войну, но и ту ситуацию, которая там складывается.

«Я не отношусь к числу людей, кому нужен только кусок колбасы, мне важна внутренняя свобода, возможность говорить с кем хочешь и что хочешь. Мне хорошо там, где свободно, там, где моя семья, там, где нет войны. Люди моего круга давно уже выехали, некоторые не могут выехать, стали заложниками ситуации. Многие, живут в вакууме, к сожалению, с их головами ничего не сделаешь, увы», — говорит Татьяна.

Фото – Стас Остроус

По материалам альманаха «Жизнь, которую не планировали», подготовленного в рамках программы малых грантов по поддержке инициатив переселенцев от Агентства ООН по делам беженцев и общественной инициативы «КрымSOS»

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь