Переключиться на мобильную версию

Переговоры в Минске закончились новыми обещаниями

Итоги первого в этом году заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.
Полное прекращение огня на Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в регион
Полное прекращение огня на Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в регион
president.gov.ua

Сегодня в Минске состоялось первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Накануне представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный сообщил, что с 1 января фактически запущен Минск-3.

Читай также: Представитель ОБСЕ назвал дату возобновления режима тишины

“С моей точки зрения, Минск-3 уже запущен. С 1 января начался Минск-3. Вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что Минск-2 даже на 50% не отвечает на суть проблематики, с которой столкнулась Украина и мир на территории украинского Донбасса“, - сказал он.

Чем закончилась первая встреча минской группы в новом году - в обзоре ЛІГА.net.

Срыв Минска-2

Минск-2 был запущен 12 февраля прошлого года - тогда в Минске лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы одобрили новое соглашение. “Комплекс мер по выполнению минских соглашений“, один из пунктов которого предусматривал прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Читай также: Пресс-секретарь Кучмы рассказала об итогах переговоров в Минске

Также документ предусматривал отвод тяжелых вооружений, а зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна была составлять от 50 до 140 км. И ряд других мероприятий.

За год все положения, определенные минскими соглашениями, так и не были полностью выполнены. Отвод тяжелого вооружения не привел к существенному улучшению ситуации.

Со стороны пророссийских террористов постоянно осуществлялись вооруженные провокации, в следствие чего гибли украинские военные.

Также за прошедший год Россия сменила трех представителей в контактной группе. В апреле 2015 года Михаила Зурабова на этом посту сменил посол по особым поручениям МИД РФ Азамат Кульмухаметов, а в декабре 2015 года президент РФ назначил постоянного члена Совета безопасности России Бориса Грызлова полномочным представителем в контактной группе.

Читай также: Депутат ЕП: Порядок выполнения пунктов Минска-2 - не Путина дело

Неожиданный визит

За два дня до заседания контактной группы, Грызлов неожиданно приехал в Киев. Вначале сообщалось, что он встретился лишь с украинским представителем в контактной группе Леонидом Кучмой, обсудив подготовку к заседанию в Минcке.

Позднее издание ZN.UA со ссылкой на источник сообщило, что Грызлов также встретился с президентов Украины Петром Порошенко. Еще ранее эта же информация была распространена в соцсетях со ссылкой на бывшего главного редактора газеты Вести Игоря Гужву. В целом информация выглядит сомнительной. Однако на запрос ЛІГА.net относительно возможной встречи Порошенко и Грызлова в Администрации президента пока не ответили.

Читай также: Геращенко назвала условие амнистии на оккупированных территориях

Ранее Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что считает условием прекращения войны на Донбассе внесение изменений в Конституцию Украины. “Сначала конституционная реформа, а потом уже можно выполнять условие о безопасности границ“, - сказал он.

В свою очередь Бессмертный считает, что заявление Путина об особом порядке самоуправления на Донбассе является попыткой дестабилизировать ситуацию по всей стране.

Порошенко требует конкретики

Еще до окончания сегодняшнего заседания трехсторонней контактной группы, пресс-служба президента распространила сообщение о телефонном разговоре Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Читай также: Грызлов встречался в Киеве с Порошенко - СМИ

В ходе разговора Порошенко подчеркнул важность привязки всех шагов, предусмотренных минскими соглашениями, к конкретным датам в 2016 году в связи со срывом РФ выполнения своей части обязательств.

Также стороны обсудили “согласование модальностей проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и подготовку к возобновлению Украиной полного контроля над границей“.

Итоги

Заседание трехсторонней контактной группы продолжалось в течение 7 часов. Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook сообщила об итогах встречи.

Окончено первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. По его итогам можно подвести следующие...

Опубликовано Даркой Олифер 13 января 2016 г.

По ее словам, полное прекращение огня на Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в регион. “Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцариться в Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью“, - подчеркнула она. При этом Олифер отметила, что Украина настаивает на немедленном прекращении огня в Добнассе.

Читай также: Геращенко: Освободить Варфоломееву требуем в Минске постоянно

Также особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. “По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин“, - написала Олифер.

По результатам работы контактной группы отмечалось, что международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста, должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на оккупированной части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются на оккупированной части региона. Этого до сих пор главарями боевиков не было сделано.

“Продолжается поиск решения в политической подгруппе. Украинская позиция неизменна: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ“, - сообщила Олифер.

Читай также: Бессмертный: С 1 января фактически запущен Минск-3

“Среди конкретных результатов сегодняшнего заседания можно отметить работу экономической подгруппы. На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области. Важно отметить, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учетом гарантий российской стороны о погашении задолженности“, - подытожила Олифер.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook также указала на основные результаты заседания.

Ключове на першій цього року Мінській зустрічі. Перше- режим припинення вогню має дотримуватися беззаперечно! ОБСЄ надал...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 13 января 2016 г.

Следующее заседание предварительно запланировано на 20 января.

Ранее в Кремле сообщали, что срок действия Минских соглашений продлен на 2016 год.

Смотри также - Чего можно ожидать от "торгов" за минские договоренности:

Чого можна чекати від торгів за «мінські домовлености
0:00 / 13:23

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь