Переключиться на мобильную версию

Яценюк: В апреле Кабмин перейдет на систему госзакупок ProZorro

По словам премьера, в 2016 году электронная система государственных закупок ProZorro обеспечит как минимум 5 млрд гривень экономии бюджетных средств.
Яценюк: В апреле Кабмин перейдет на систему госзакупок ProZorro
Ежегодно коррупция в сфере госзакупок наносит государству ущерб в 50 млрд гривень, поэтому государственные структуры в этом году перейдут на электронную систему госзакупок ProZorro. С 1 апреля на нее в обязательном порядке перейдут все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные предприятия. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства.

"По нашим подсчетам, потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это - примерно 50 млрд гривень ежегодно. Это почти столько, сколько заложено в бюджете на Вооруженные Силы Украины", - отметил премьер.

По его словам, созданная правительством электронная система государственных закупок ProZorro позволит вернуть в бюджет десятки миллиардов гривен - все тендеры будут переведены в онлайн-формат, экономия бюджетных средств составит в 2016 году как минимум 5 млрд гривень. При этом развитие электронной системы происходит за счет доноров, а каждую статью расходов контролирует Transparency International:

Яценюк добавил также, что благодаря ProZorro, которая начала работать в феврале 2015 года, уже удалось сэкономить более 500 млн гривень, хотя через систему осуществлялось лишь 2% государственных тендеров. "Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки. Результат - почти 1000 тендеров и 200 млн. гривень экономии", - отметил премьер.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Хюндай    21.01.2016, 21:56
Оценка:  +5
Хюндай
Заголовок так и хочется прочитать как В апреле Кабмин перейдет на систему закупок галстуков
Sansash    21.01.2016, 21:41
Оценка:  +5
Sansash
То есть теперь минималка и пенсии будут не 40$, а 200 долларов ?
А гривна к доллару станет по 3 грн за доллар?

Какой ощутимый эффект от вашего "Прозоро"?
Sansash    21.01.2016, 21:41
Оценка:  +4
Sansash
Или это типо опять новость, чтобы о власти не забыли. Судя того что она нихрена кроме выкачки денег и заёма бешенных долгов не делает
ЫЫР69    21.01.2016, 21:41
Оценка:  +2
ЫЫР69
Zorro этому воровскому правительству действительно бы не помешал......
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь