Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Кабмин может запретить ввоз в Украину напечатанных в России книг

Пермьер-министр Арсений Яценюк поручил министрам рассмотреть соответствующее предложение.
Кабмин может запретить ввоз в Украину напечатанных в России книг

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение министрам культуры, образования и науки, информполитики, экономразвития рассмотреть предложение народного депутата Остапа Семерака о запрете ввоза на территорию Украины книг, напечатанных в России. Об этом Семерак написал на своей странице в Facebook, выложив фото поручения.

Семерак подчеркнул, что речь идет не о запрете русской литературы или языка, а "об ответе агрессору-РФ на военное вторжение и пропаганду и об установлении справедливых и патриотических правил игры для украинских книгоиздателей".

"И да, я искренне считаю, что российская ширпотребная литература более вредна, чем колбаса или мыло", – заявил нардеп.

Предложение Семерака поддержали, по его словам, украинские книгоиздатели.

В частности, владелец и гендиректор харьковского издательства Фолио Александр Красовицкий в Facebook отметил, что это предложение соответствует мировой практике.

"Большая часть книжных рынков закрыты для коммерческого ввоза книг на языке народов данной страны, например, США и Канада не допускают коммерческого ввоза литературы из Великобритании, Тайвань – Китая, Хорватия и Сербия друг к другу и т. п.", – написал он.

При этом Красовицкий подчеркнул, что "речь идет о запрете ввоза книг, происходящих с территории России, но не запрете книг на русском языке, напечатанных в Украине, в том числе и филиалами российских издательств".

В то же время, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин считает, что запрет на импорт изданных в России книг будет преждевременной, не достаточно подготовленной мерой.

"Какая ресурсная, организационная и финансовая база закладывается под эту операцию? У нас что, уже принята государственная стратегическая программа поддержки книгоиздания и чтения, или мы готовимся отражать очередную атаку правительства на налоговые льготы для отечественной книги и снова доказывать, показывая на пальцах, необходимость финансирования участия Украины в международных книжных мероприятиях, чтобы мир наконец концов узнал, что у нас тоже издают книги?"– написал он.

Афонин подчеркнул, что меры по поддержке собственного производителя и обеспечения импортозамещения надо принимать до, а не после введения эмбарго.

"Кстати, если командующий умный, то он тщательно готовит наступление, а не кричит на каждом углу о своем наступлении, при этом не имея ни войска, ни оружия", – также отметил он.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Krymnash  (аноним)  28.01.2016, 01:00
Оценка:  0
Krymnash
А что там с запрещенными актерами и фильмами, где они играют? Запрет в силе или отменили? ))
МонстрикC    28.01.2016, 01:00
Оценка:  -1
МонстрикC
Уточните,вы Россию наказываете или свой народ безграмотным делаете?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь