Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Яценюк: Госбюро расследований не сможет заработать с 1 марта

Начало работы Государственного бюро расследований откладывается. Премьер Украины Арсений Яценюк поручил министру юстиции Павлу Петренко провести межведомственное совещание на тему реальности сроков его запуска.
 Яценюк: Госбюро расследований не сможет заработать с 1 марта
facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что с 1 марта Государственное бюро расследований не сможет полноценно приступить к работе, как это планировалось, и собирается обсудить этот вопрос с президентом Петром Порошенко. Об это он заявил на совещании по антикоррупционным расследованиям, передает интернет-издание ГОРДОН.

“Я с вами категорически согласен, что 1 марта Государственное бюро расследований не заработает, потому что мы даже конкурс не проведем. И даже если теоретически назначать руководителя, то это не означает, что мы сразу наберем весь штат на открытых конкурсах“, – сказал он.

Яценюк сообщил, что собирается обсудить вопрос запуска ГБР с президентом и пообещал учесть при этом мнение представителей правоохранительных структур о реальности сроков набора штата.

“Вчера я направил письмо президенту Украины и главе Верховной Рады с просьбой, чтобы они предоставили своих кандидатов на формирование конкурсной комиссии по назначению руководства ГБР. Процесс назначения руководителя мы уже начинаем, сейчас парламент должен определиться со своими кандидатами в так называемую номинационную комиссию, президент и правительство уже тоже, а когда мы все дела передадим из прокуратуры в ГБР, давайте определимся по очень конкретным срокам“, – сказал он.

Премьер также поручил министру юстиции Павлу Петренко провести межведомственное совещание на тему реальности сроков запуска ГБР.

В свою очередь, в Генпрокуратуре и СБУ считают, что закон о Госбюро расследований несовершенен и его неободимо изменить.

Так, глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк снова подчеркнул, что, если следовать новому антикоррупционному законодательству, с 1 марта может возникнуть фактический коллапс в расследовании дел, касающихся Майдана и бывших чиновников.

Его поддержал также глава СБУ Василий Грицак. Он отметил, что закон прописан таким образом, что сотрудники нового органа “которые будут набираться с юридическим образованием, так сказать, с улицы, возможно, в первое время будут не столь готовы качественно и быстро расследовать уголовные производства, которые должны быть переданы им для расследования“.

Ранее в Национальном антикоррупционном бюро согласились с тем, что уголовные производства, открытые до 4 декабря 2015 года, надо оставить Генпрокуратуре, потому что передача недавно созданному органу большого количества объемных дел только заблокирует работу.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября. Он входит в пакет законов, необходимых для безвизового режима с ЕС. 

Законопроект предусматривает, что Госбюро расследований является центральным органом исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, которые относятся к его компетенции. А именно – преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций; с терроризмом; особо тяжких насильственных преступлений; пыток, совершенных представителями правоохранительных органов; коррупционных преступлений, совершенных работниками НАБУ и прокурорами антикоррупционной прокуратуры.

14 января 2016 года закон в прямом эфире на своей пресс-конференции подписал президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что этим законом у Генпрокуратуры забирается функция следствия.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
виннип    18.10.2016, 09:39
Оценка:  +2
виннип
FPN    28.01.2016, 01:00
Оценка:  +3
FPN
ХВОСТЫ НЕ УСПЕВАЮТ ЗАМЕСТИ!!!!
richi_7    28.01.2016, 00:58
Оценка:  +6
richi_7
Укажите какого года???
Kahin    28.01.2016, 01:00
Оценка:  +1
Kahin
После выборов и когда они сделают ноги.
Trillioner    22.01.2016, 14:00
Оценка:  0
Trillioner
Сучья власть достала.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь