Переключиться на мобильную версию

Главой Департамента архивного обеспечения СБУ назначен Вятрович

Президент Украины Виктор Ющенко назначил своим указом директором новосозданного департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины историка Владимира Вятровича, сообщает пресс-центр СБУ в четверг.
Вятрович возглавил Департамент архивного обеспечения СБУ
Вятрович возглавил Департамент архивного обеспечения СБУ
pik.org.ua

Вятрович - кандидат исторических наук, автор более 50 научных и научно-популярных трудов по истории украинского освободительного движения, в частности ОУН и УПА, глава ученого совета Центра исследований освободительного движения.

"Такое кадровое назначение гражданского лица является последовательным шагом президента Украины в направлении дальнейшей демократизации украинской спецслужбы, ее реформирования в интересах национальной безопасности и укрепления украинской государственности", - подчеркивает пресс-центр СБУ.

Департамент будет заниматься рассекречиванием документов о преступлениях тоталитарного прошлого, сохранением архивного массива и обеспечением доступа к нему граждан, отмечается в сообщении.

В ближайших планах СБУ - открытие во всех областях при региональных управлениях информационных центров для свободного доступа граждан к рассекреченным архивным документам советских карательных органов.

Как сообщалось, Вятрович считает, что лидер ОУН Степан Бандера заслуживает звания Героя Украины за выдающийся вклад в организацию национально-освободительной борьбы за свободу и государственную незавиcимость Украины.

До конца текущего года Служба безопасности Украины намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь