Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Порошенко подписал закон об изменении регламента Рады

Теперь народные депутаты Украины смогут рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.
Порошенко подписал закон об изменении регламента Рады

Президент Украины Петр Порошенко подписал 28 января принятый в тот же день утром закон Верховной Радой, которым депутаты внесли изменения в регламент парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию, передает интернет-издание Гордон.

"Президент подписал закон Украины №948-VIII "О внесении изменений в статьи 149 регламента Верховной Рады Украины", который был проголосован парламентом сегодня и поступил президенту на подпись", – сообщает пресс-служба Порошенко.

Накануне парламентарии проголосовали за внесение в регламент нормы, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

Депутаты исключили из закона норму, согласно которой новоизбранной Раде разрешалось бы принимать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который был предварительно одобрен парламентом предыдущего созыва, но голосование по принятию которого в целом не проводилось.

Действующий регламент запрещает новоизбранным депутатам голосовать по законопроекту изменений в Конституцию, который был утвержден предыдущим созывом, если не состоялось его голосование в целом.

20 января в Конституционный Суд поступило представление 51 народного депутата о разъяснении статьи 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию.

Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии", которая содержится в статье 155. Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию. Или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.  

В случае, если Конституционный Суд подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при принятии которых у пропрезидентских сил в парламенте может не хватить голосов.

Комментариев (1)
Рондол    01.02.2016, 23:20
Оценка:  +2
Рондол
Статья 157. Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.
Но у Шоколадного то война, то не война, ему всё можно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь