Переключиться на мобильную версию

Украинский сурок-синоптик Тимка обзавелся коллегой

В Украине теперь будет два сурка, вещающих погоду, пишет газета Сегодня.
Мишка расскажет, долго ли ждать весну
Мишка расскажет, долго ли ждать весну
Фото И. Антоховича/ Сегодня

К харьковскому зубастому синоптику Тимке присоединился львовский "коллега" Мишка. Второго февраля он расскажет о том, как долго ждать прихода весны.

Если зверек не увидит свою тень, то украинцев ожидает ранняя весна.

К экологам Мишка попал облинявшим от стресса и со сломанным зубом, животное долго выхаживали. Вначале сурок жил в городской квартире. По словам бывшей хозяйки, грызун "нанес" убытков на полторы тысячи евро, сообщает газета Сегодня.

Украинский День сурка отмечается с 2004 года на территории биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением сурков. Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля. По замыслу организаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции сурков.

Примечательно, что, все предыдущие года, в которые праздновался День сурка в Харьковской области, прогноз Тимки всегда оправдывался.

В минувшем году Тимка предсказал украинцам долгую и холодную весну.

В США День сурка отмечается ежегодно 2 февраля в городе Панксутони, штат Пенсильвания. Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь