Переключиться на мобильную версию

В Москве за мошенничество задержан представитель террористов ДНР

Пособнику террористов ДНР Петру Чихуну могут предъявить обвинение в мошенничестве.
Ранее Чихун заявлял, что не служил в рядах террористов ДНР
Ранее Чихун заявлял, что не служил в рядах террористов ДНР
depositphotos.com

В Москве в среду задержан юрист Петр Чихун, провозглашенный террористами ДНР своим “представителем“ в Международном уголовном суде при ООН. Он подозревается Следственным комитетом РФ в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы. Ранее по этому делу несколько бизнесменов были осуждены, а еще несколько, включая соратника Петра Чихуна по террористической группировке ДНР Дмитрия Лысаковского, находятся под следствием, сообщает Коммерсант.

Читай также: Дело “военкома“ боевиков ДНР передано в суд, ему грозит 15 лет

Во время задержания Петр Чихун весьма эмоционально отреагировал на действия сотрудников правоохранительных органов, называя их произволом и беззаконием. В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Петра Чихуна меры пресечения. Пока он находится в статусе подозреваемого, но, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Речь идет о попытке рейдерского захвата части старинного особняка в Москве. В ходе следствия выяснилось, что Петр Чихун имел непосредственное отношение к афере. Уроженец Грузии, он в последнее время проживал в Подмосковье и вел бизнес с другим пособником террористов ДНР Дмитрием Лысаковским. 

Читай также: СБУ ликвидировала сеть информаторов ДНР в Запорожской области

Это не первый арест Чихуна. В середине 2000-х годов он был задержан, когда занимал пост первого заместителя директора Воскресенского комбината асбестоцементных изделий “Красный строитель“.  Тогда ему вменили в вину хищение или растрату и злоупотребление полномочиями - передачу в собственность сторонним лицам ряда помещений предприятия, что нанесло ущерб “Красному строителю“ на сумму около 40 млн руб. Однако Талдомский суд Подмосковья проявил снисходительность, приговорив Петра Чихуна к трем годам условно. 

Читай также: СБУ задержала в Николаеве приехавшего “в отпуск“ террориста ЛНР

Чихун ранее заявлял, что не служил в рядах террористов ДНР, как его партнер Лысаковский, а занимался скорее финансовыми проектами в пользу террористов. По некоторым данным, юрист всерьез пытался обсуждать вопросы об организации поставок донецкого угля в Россию или вести переговоры с Газпромом о закупке для террористов “эскадрилий беспилотников“. Помимо проблем с законом определенную известность Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун получили в апреле 2014 года, когда безуспешно пытались засудить в арбитраже Центробанк РФ, МИД и Минфин за то, что МВФ предоставил кредит Украине. Они утверждали, что Украина распоряжается в том числе и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Однако иск был им возвращен без рассмотрения.

Стоит отметить, что 4 февраля этого года одного из главарей сепаратистов террористической организации ЛНР, Сергея Корсунского, доставили в Киев и объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 258-3 Уголовного кодекса Украины - создание террористической группы или террористической организации.

Смотри также - Экс-главаря луганских боевиков Корсунского увидели в Киеве:

Комментариев (1)
Василь    18.02.2016, 00:59
Оценка:  +4
Василь
Это и есть россия. В Украине он был героем занимаясь террором, а в россии преступник.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь