Переключиться на мобильную версию

В заложниках у боевиков остаются 136 украинцев - Геращенко

Помимо 136 подтвержденных личностей заложников пророссийских террористов, еще около 700 человек числятся пропавшими без вести.
Среди заложников 9 политических заключенных, удерживаемых в РФ
Среди заложников 9 политических заключенных, удерживаемых в РФ
На сегодняшний день речь идет о 136 подтвержденных личностях украинских граждан, которые удерживаются в заложниках гибридной армией РФ в Донбассе. Об этом сегодня на публичной дискуссии “Опыт урегулирования конфликтов в мире. Уроки для Украины“ заявила Ирина Геращенко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Читай также: Кучма и ОБСЕ призывают боевиков ускорить обмен заложниками

“На сегодня в заложниках остаются 136 граждан Украины. Это гражданские и военные, в том числе 9 политических заключенных, которые удерживаются в тюрьмах РФ“, - сказала Геращенко.

Кроме того, 700 человек числятся пропавшими без вести.

“Также происходят ужасные истории с освобождением заложников… Это гражданские и военные люди, которые удерживаются боевиками и которые делали их элементом шантажа Украины“, - сказала она.

Читай также: Тандит: Мы готовы на любые конфигурации обмена Савченко

Геращенко добавила, что среди заложников есть также и журналисты. Кроме того, по ее словам, некоторые люди находятся в плену более года.
 
“Боевики сделали заявление, что они могут применить к нашим заложникам смертную казнь. Мы услышали заявление Совета Европы, мы услышали заявление ОБСЕ, и хоть одно западное посольство сделало заявление, что это вообще недопустимо? В центре Европы нас пугают тем же, чем пугает Исламское государство. Про ИГ говорят, про Сирию все говорят, о недопустимости применения смертной казни. Где хоть одно мировое заявление?“, - сказала она.
 

Читай также: Боевики грозятся применять к заложникам в Донбассе методы ИГ

Также она отметила, что не выполненными остаются два пункта минских соглашений - пункт №6 (о безоговорочном освобождении всех незаконно удерживаемых лиц) и беспрепятственный доступ международных гуманитарных миссий в Донбассе.  
 
Напомним, 9 февраля советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил об освобождении 2998 заложников в зоне АТО. По его словам, заложниками считаются более 130 человек.
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь