Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Лещенко: Яценюк уже не в состоянии удовлетворить все аппетиты своего окружения

Весь последний год деятельность Кабмина под руководством Арсения Яценюка сопровождали коррупционные скандалы.
Лещенко рассказал об окружении Яценюка
Лещенко рассказал об окружении Яценюка
Олег Батрак, bigmir)net

Нынешние члены правительства или покрывали коррупцию, или сами были задействованы в коррупционных схемах. Это утверждает нардеп от БПП Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде, пишет Гордон.

Читай также: Под Радой требуют отставки Кабмина Яценюка

Лещенко вспоминает слова посла США в Украине Джефри Пайетта о том, что коррупция является большей угрозой украинскому будущему, чем российские танки, и утверждает, что это – главная причина, по которой премьер-министр Арсений Яценюк, и члены его правительства не могут оставаться в Кабмине.

“Целый год деятельность Кабмина сопровождали коррупционные скандалы. Им посвящены десятки журналистских расследований“, – пишет Лещенко.

Читай также: Рада сегодня заслушает отчет Кабмина, после чего может отправить его в отставку

В пример он приводит историю с министром аграрной политики Украины Алексеем Павленко. По мнению Лещенко, “схемы на подконтрольных его ведомству мероприятиях ни чем не отличаются от времен Виктора Януковича“, в частности, речь идет о продаже продукции госпредприятия “Артемсоль“ по завышенным в 2-3 раза ценам.

Лещенко утверждает, что команда министра инфраструктуры Андрея Пиоварского “проиграла противостояние“ людям нарепа БПП Игоря Кононенко, который “с прошлого года через менеджмент контролирует крупнейшую в стране госкомпанию “Укрзалізниця“.

Читай также: Нардеп Лещенко опубликовал скандальную переписку Абромавичуса с Пасишником

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, по данным Лещенко, не мог не знать о “скандальной компании “Энергомережа“ Дмитрия Крючкова, которая скупает долги государственных облэнерго“ по “не совсем законным схемам и о продаже антрацита с оккупированных территорий под видом южноафриканского угля.

В отношении министра внутренних дел Арсена Авакова, напоминает нардеп, в течение прошлого года и в начале этого вышло несколько журналистских расследований, которые свидетельствуют, что Аваков использует административный ресурс для личного обогащения.

Читай также: Батькивщина и Самопомощь не будут работать с Яценюком - Соболев

“Яценюку действительно не позавидуешь – он возглавил Кабмин в разгар аннексии Крыма, а затем военной агрессии на востоке Украины. В такой ситуации сложно привлекать инвестиции и думать о стратегии на несколько лет вперед“, – признает Лещенко.

Однако, подчеркивает он, коррупция сегодня волнует население едва ли не больше всего – “люди просто не понимают, как можно продолжать воровать, когда твоя страна воюет“, а при этом нынешние члены правительства “или покрывали коррупцию, или сами были задействованы в коррупционных схемах“. 

Читай также: Министры согласились вернуться под давлением - Лещенко

“Премьер-министр Арсений Яценюк уже не в состоянии удовлетворить все аппетиты своего окружения. С одной стороны – Николай Мартыненко, в отношении которого в Швейцарии, Чехии и Австрии открыты уголовные дела. Сегодня уже бывшему члену парламента приписывают неформальный контроль над несколькими госкомпаниями – в числе которых ОГХК, Энергоатом, ВостГОК. С другой – олигархи Леонид Юрушев, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, интересы которых Яценюк всегда учитывает в своей работе“, – утверждает Лещенко.

Читай также: Пинькас ответил на слова Лещенко по поводу креатуры Турчинова

По мнению нардепа, Яценюк и его команда должны признать, что они не справились с вызовами и за почти два года “не смогли изменить правила игры“.

“И не стоит поддаваться на шантаж Арсения Яценюка, который угрожает, что Международный валютный фонд прекратит помогать Украине в случае его отставки. Если правительство не будет покрывать коррупцию, проведет честную приватизацию, нам уже скоро не понадобятся кредиты международных финансовых организаций“, – пишет Лещенко.

Читай также: На заседании фракции блока Порошенко произошел скандал

Лещенко уверен, что Украине нужны не столько технократы, сколько принципиальные люди, которые не будут молчать и мириться с коррупцией и “договорняками“, но эта “самая сложная и простая реформа одновременно“ действующему Кабмину не под силу.

Сегодня, 16 февраля, правительство отчитается перед Верховной Радой о работе Кабмина в 2015 году. По итогам отчета парламент может выразить недоверие правительству.

Смотрите - митинг под Радой за отставку Кабмина:

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
fill37    16.02.2016, 21:39
Оценка:  +5
fill37
А почему никто не говорит о том, что Петя то тоже самое, что и Яценюх, а?
SWATFANAT    16.02.2016, 21:45
Оценка:  +1
SWATFANAT
Нет, Петя он хороший, он не коррупционнер, это всё Яйценюк и его каманда. Только он один, Рошеном клянусь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь