Переключиться на мобильную версию

Отчет Amnesty Intetnational: Права человека под угрозой

События в Украине правозащитники отмечают как один из ключевых в 2015, упоминая нарушения в Крыму и Донбассе, а также успешные шаги и промахи власти.
Отчет Amnesty Intetnational: Права человека под угрозой
В 2015 году были масштабные атаки на базовые свободы и права человека, правительства нагло нарушали международное законодательство и подрывали правозащитные институты. Об этом говорится  в отчете организации Amnesty International за прошедший год. 

В отчете упоминаются военные действия на востоке Украины и, как результат, более 9 тысяч погибших. Правозащитники зафиксировали также пытки со стороны боевиков. 

Рядом с затянувшимся расследованием убийств на Майдане, упоминается как положительный факт создания бюро по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами, в том числе пыток и других видов жестокого обращения. 

Amnesty говорит, что Украина сделала первые неуверенные шаги к институциональной реформе, в то время как Донбасс и Крым остаются "черными дырами", недоступными для мониторинга прав человека. Хотя зафиксированы отдельные случаи притеснения и нарушения прав крымских татар, а также отсутствие эффективного расследования по ряду дел.

В отчете правозащитники вспомнили нападение на гей-парад в Киеве, несмотря на заявление президента Петра Порошенко о праве представителей ЛГБТ-сообщества на собрания, а в августе такой марш запретили в Одессе.

Правозащитники также сделали вывод, что в Украине стало опаснее высказывать пророссийские взгляды, ссылаясь при этом убитого публициста Олега Бузину (убит 16 апреля 2015 года, скандально известный своей антиукраинской позицией - ред.) и арест Руслана Коцабы (блогер, которого подозревают в госизмене, преднамеренных действия, направленных на препятствование законной деятельности ВСУ - ред.). 

Amnesty International говорит, что после более 70 лет правозащитной деятельности теперь под угрозой не только закон, но и прогресс человечества.  

В качестве примеров приводятся нарушения в России, Таиланде, Израиле, Венесуэле. Россию правозащитники обвиняют в "позорном отказе признавать убийства мирных сирийцев и жесткие действия, направленные на то, чтобы заблокировать реакцию Совета безопасности по Сирии".

В 122 странах людей поддавали пыткам и нечеловеческому обращению, в 19 странах зафиксированы военные преступления, и еще 30 стран незаконно заставили беженцев вернуться в свои страны, где им угрожает опасность.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь