Переключиться на мобильную версию

Без окон и дверей: что осталось от былой роскоши в особняках Януковича и Пшонки

От построек на территории особняка Пшонки остались только стены.

Ровно два года прошло с момента, как активисты Майдана взяли под охрану резиденцию экс-президента Виктора Януковича в Межигорье. Позже они обнаружили еще один особняк беглого гаранта - “Хонку-2“ на территории лесничества в Сухолучье. Долгое время это охранял батальон Киев-2, но осенью бойцы отправились на Восток, и охотничий домик стал легкой наживой для мародеров. Корреспонденты издание Сегодня сообщает, что происходит сейчас в поместьях экс-главных людей страны.

kiev.segodnya.ua

Читай также: Под Киевом арестовали дом Пшонки

По словам коменданта Межигорья Дениса Тарахкотелика, факт мародерства в “Хонке-2“ выявили около недели назад, когда после осмотра он обнаружил, что домик вскрыли, а стеклянную дверь в одном месте выбили кирпичом. Из дома унесли все, начиная от дорогой электроники и заканчивая унитазами и даже розетками.

“От былой роскоши остались только люстры, несколько столов и стульев“, - говорит комендант.

Церкви, которая находится рядом с особняком, повезло больше, поскольку в ней остались и иконы, алтарь и два колокола. А из бани украли оборудование, и посуду, и даже веники. Из двух маленьких домов для прислуги пропала мебель, техника и кондиционеры.

Читай также: Порошенко предложил создать в Межигорье реабилитационный центр

После увиденного Тарахкотелик обратился в прокуратуру, на место прибыли полицейские из Вышгорода. Они осмотрели дом и опечатали его, также открыли уголовное производство по факту кражи. Сейчас на территории постоянно дежурят полицейские. 

Ворота в охотничьем угодье закрыты, а все здания, которые находятся на территории “Хонки“  - опечатаны. По территории спокойно бегают стайки оленей. 

kiev.segodnya.ua

Самое впечатляющее на территории особняка, по словам активистов, - это крытый тир. “Судя по количеству гильз, которые тут валяются, он явно пользовался особой популярностью у бывшего президента. Мишенями здесь, помимо муляжей диких животных, служили и пять манекенов - они буквально изрешечены в клочья! Стреляли по ним не только из охотничьего оружия, но и из автоматов“, - говорит активист Александр. 

kiev.segodnya.ua

Загородное поместье экс-генпрокура Виктора Пшонки, расположенное рядом, находится в более плачевном состоянии. Здесь располагаются два двухэтажных жилых дома и гараж, а на берегу моря - терраса с летней и зимней беседками. Но от всех построек остались лишь стены. 

kiev.segodnya.ua

“Ободрали даже кафель, спилили деревянные перила, сняли столярку со стен и потолков до самого утеплителя, оконные рамы и двери! А на террасе даже пытались разобрать брусчатку. Точно так же - в доме для гостей и в гараже“, рассказывает волонтер. О былом величии напоминают только пустые рамы от картин и промокшие дорогие обои, кое-где оставшиеся на стенах.

kiev.segodnya.ua

Читай также: ГПУ составила подозрение Януковичу в завладении госимуществом

В апреле комендант Межигорья планирует начать ремонт разрушенных домов Пшонки, чтобы сделать там лагерь для детей военных.

В прокуратуре Киевской области говорят, что в прошлом году суд окончательно решил вернуть в госсобственность участок в 17,5 га в Сухолучье, которым владел экс-президент Янукович. “Этот участок оценивается более чем в 7 млн грн. Что же касается жилых построек, то их дальнейшая судьба пока остается неизвестной“, - рассказали в прокуратуре.

Читай также: Янукович о Межигорье: Что плохого в том, что я поддерживал этих страусов?

Такая же ситуация и по поместью в Межигорье. В прокуратуре отмечают, что продолжаются суды и относительно земельного участка в Подгорцах, где находится имение экс-главы МВД Виталия Захарченко. На еще одну резиденцию экс-генпрокурора - особняк в Гореничах, в прошлом году наложили арест. Это жилище Пшонки мародеры также разворовали: оттуда пропала даже коза по кличке Белка.

Смотри также - Фото и видео богатств Межигорья:

День открытых дверей в Межигорье 22.02.2014

Межигорье: Хонка

Межигорье: скульптуры

Комментариев (24)
Отсортировать по дате Вниз
Lyimi  (аноним)  21.11.2016, 22:46
Оценка:  +23
Lyimi
Lonanew1    09.03.2016, 16:24
Оценка:  +31
Lonanew1
Demiden    25.02.2016, 17:01
Оценка:  +7
Demiden
Шо тут сказати?БИДЛОТА дорвалась до влади.гидко й соромно
LEOND    25.02.2016, 16:42
Оценка:  +12
LEOND
Пенечьки и те на дрова повыдергивали.
White_Tiger    25.02.2016, 16:42
Оценка:  +19
White_Tiger
Сменились лишь свиньи у корыта. Новые жаднее, злее и кровожадные.
kross_07  (аноним)  25.02.2016, 16:41
Оценка:  +10
kross_07
слава героям что ли
foty    25.02.2016, 16:40
Оценка:  +37
foty
И как жить в такой стране? Дикари, правильно тут пишут - быдло конченное!
ProstoPogovorit    25.02.2016, 16:40
Оценка:  +17
ProstoPogovorit
Сами всё ободрали и продали коменданты, теперь будут просить денег детям на дом)) Хорошо) При этом ещё кинут со сметой всего проекта и опять обворуют) Тройная выгода
МаЛьВиНа    25.02.2016, 16:40
Оценка:  +4
МаЛьВиНа
Да уж ,а каково Яныку на это смотреть.
Coюзник    25.02.2016, 16:40
Оценка:  -8
Coюзник
Все шо нажито непосильным трудом ...
romanenkoyg    25.02.2016, 16:40
Оценка:  +4
romanenkoyg
и содержал страусов)))
Coюзник    25.02.2016, 16:39
Оценка:  -19
Coюзник
В старину помещичьи усадьбы сжигали вместе с помещиками.
Coюзник    25.02.2016, 16:39
Оценка:  -16
Coюзник
А возмущающимся россиянам могу напомнить 1917 ... революционная матросня тоже сжигала все на своем пути, да и Пугачев с Разиным ... грабили да жгли
леша    25.02.2016, 16:41
Оценка:  +5
леша
хватит писать на вражеском языке,а то в сбу малявку кинут и будешь очко свое на зоне беречь
kross_07  (аноним)  25.02.2016, 16:41
Оценка:  +2
kross_07
а гонту с железняком не забыл ? тут без росиян обошдось-колиивщина еще была и т д
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь